TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Sekjen Gerindra ‘Ngeyel’ Desak Pemerintah Keluarkan SKT Perpanjangan FPI

Sekjen Gerindra ‘Ngeyel’ Desak Pemerintah Keluarkan SKT Perpanjangan FPI

By Adam Humain
1 Desember 2019
669
0
Sekjen Gerindra 'Ngeyel' Desak Pemerintah Keluarkan SKT Perpanjangan FPI

TIKTAK.ID – Sekjen Partai Gerindra, Ahmad Muzani, meminta Pemerintah berupaya mengeluarkan perpanjangan Surat Keterangan Terdaftar (SKT) Ormas Front Pembela Islam (FPI). Permintaan Muzani tersebut akibat Kementerian Dalam Negeri belum juga menerbitkan SKT untuk FPI, padahal Kementerian Agama menyatakan semua syarat sudah terpenuhi

Muzani mengatakan upaya itu merupakan langkah bijak pemerintah melalui Presiden Joko Widodo (Jokowi) sebagai upaya menyatukan kembali semua potensi kekuatan bangsa. Menurutnya, FPI merupakan salah satu stakeholder yang harus diajak bersama-sama untuk membangun Indonesia.

“FPI itu sebagai kekuatan bangsa saya kira sama dengan kekuatan-kekuatan yang lain, karena itu sekarang tren kita itu adalah menyatukan semua kekuatan bangsa. Kita tidak lagi memisah-misahkan, karena itu semua kekuatan bangsa yang potensi bisa menjadi kekuatan-kekuatan perekat harus diajak,” ujar Muzani, dilansir dari Merdeka.com, Minggu (1/12/19).

Baca juga: Tertahan di Bandara Arab Saudi, Habib Rizieq Batal Pulang, Prabowo Kirim Salam dari Turki

Muzani menilai, meski ada perbedaan pandangan serta kecurigaan terhadap FPI sebagai ormas radikal, pemerintah tetap harus bersikap persuasif. Ia melanjutkan, perbedaan pandangan hanya bisa diselesaikan dengan dialog dan musyawarah.

“Meskipun ada perbedaan pandangan, tetapi tugas kita adalah mengajak mereka dalam satu kelompok besar yaitu Republik Indonesia, kalau mereka menerima Pancasila, menerima Merah-Putih saya kira tidak menjadi problem buat kita,” ujar Wakil Ketua MPR tersebut.

“Bahwa cara menegakkan Pancasila, cara mengibarkan Merah-Putih ada perbedaan, kita harus mengajak mereka untuk dialog, musyawarah,” imbuhnya.

Sebelumnya, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian mengatakan perpanjangan SKT untuk FPI terkendala di Anggaran Dasar/Anggaran Rumah Tangga (AD/ART).

“Di AD/ART itu disampaikan visi dan misi organisasi  FPI adalah penerapan Islam secara kafah di bawah naungan khilafah Islamiah melalui pelaksanaan dakwah penegakan hisbah dan pengawalan jihad,” ujar Tito di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (28/11/19).  

Baca juga: Ikuti Aturan KemenPAN-RB, Anies Ancam Sanksi ASN DKI Ikut Reuni 212

Tito meminta Menteri Agama Fachrul Razi untuk mengkajinya lagi. Selain mempermasalahkan istilah ‘khilafah’, Tito juga menyinggung masalah aksi sweeping dan makna jihad FPI. Sementara Menteri Koordinator Politik, Hukum dan Keamanan Mahfud MD menegaskan, sampai saat ini Pemerintah belum bisa menerbitkan izin perpanjangan SKT ormas FPI.

Adam Humain
Adam Humain

Adam Humain adalah seorang pegiat dan pemerhati teknologi yang memiliki ketertarikan mendalam pada perkembangan ekosistem digital global dan lokal. Lewat tulisan-tulisannya, Adam mengulas berbagai topik hangat seputar inovasi teknologi, dinamika bisnis startup dan raksasa hulu (big tech), hingga profil serta pemikiran para tokoh pemrakarsa di balik revolusi industri 4.0.

Dengan pendekatan analitis namun tetap komunikatif, Adam berusaha menjembatani kompleksitas dunia teknologi agar mudah dipahami oleh publik awam, pelaku bisnis, maupun sesama antusias teknologi. Selain aktif mengamati tren AI, keamanan siber, dan ekonomi digital, ia kerap membagikan perspektifnya mengenai bagaimana teknologi membentuk lanskap sosial dan cara manusia berinteraksi di masa depan

TagsFPIGerindraIzin FPISKT FPI

Related articles More from author

  • Tolak Tes Swab dari Pemerintah, FPI Klaim Habib Rizieq Negatif Covid
    Nasional

    Tolak Tes Swab dari Pemerintah, FPI Klaim Habib Rizieq Negatif Covid

    23 November 2020
    By Joni Sitohang
  • Prabowo Anggap Survei sebagai 'Hal Menakutkan'
    Nasional

    Prabowo Anggap Survei sebagai ‘Hal Menakutkan’

    16 Oktober 2020
    By Joni Sitohang
  • Viral Foto Rizieq Shihab Kritis, Begini Faktanya
    Nasional

    Viral Foto Rizieq Shihab Kritis, Begini Faktanya

    27 Januari 2021
    By Joni Sitohang
  • Budiman Terancam Dipecat PDIP Gara-gara Dukung Prabowo, Gerindra: Tidak Elok Kami Cawe-cawe
    Nasional

    Budiman Terancam Dipecat PDIP Gara-gara Dukung Prabowo, Gerindra: Tidak Elok Kami Cawe-cawe

    22 Agustus 2023
    By Joni Sitohang
  • Susunan Pengurus Baru Gerindra Rampung, Bagaimana Nasib Arief Poyuono?
    Nasional

    Susunan Pengurus Baru Gerindra Rampung, Bagaimana Nasib Arief Poyuono?

    16 September 2020
    By Joni Sitohang
  • Viral Rekaman Simpatisan Habib Rizieq Serang Polisi, Munarman: Itu Suara Laskar FPI Ditembak Kesakitan!
    Nasional

    Viral Rekaman Simpatisan Habib Rizieq Serang Polisi, Munarman: Itu Suara Laskar FPI Ditembak Kesakitan!

    8 Desember 2020
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Reuni dengan Esom di Drama ‘Black Night’, Ini Kata Kim Woo Bin
    Selebriti

    Reuni dengan Esom di Drama ‘Black Night’, Ini Kata Kim Woo Bin

  • Prilly Latuconsina Ungkap Impian Bangun Sekolah TK
    Selebriti

    Prilly Latuconsina Ungkap Impian Bangun Sekolah TK

  • Anies Siap Hitung Mundur Lockdown Jakarta, Akankah Jokowi Merestuinya?
    Nasional

    Anies Pede Jakarta Bakal Jadi yang Pertama Kali Pulih Dari Covid-19

  • Prabowo: Keputusan Presiden Jokowi Tangani Pandemi Cocok untuk Rakyat
    Nasional

    Prabowo: Keputusan Presiden Jokowi Tangani Pandemi Cocok untuk Rakyat

  • Ngotot Ajak Dialog Jokowi tapi Ditolak, HRS: Beraninya Main Lapor Terus!
    Nasional

    Ngotot Ajak Dialog Jokowi tapi Ditolak, HRS: Beraninya Main Lapor Terus!

Artikel Terbaru

  • Panja RUU Pemilu Konsinyering Bareng KPU, Bawaslu, dan DKPP Saat Reses, Ini yang Dibahas 30 Oktober 2026
  • Cara Memasang Kartu SIM di HP dengan Benar dan Mudah 30 Oktober 2026
  • Dugaan Korupsi Cukai yang Menyeret PT Djarum Rugikan Negara Triliunan, Ini Kata KPK 30 Oktober 2026
  • Cara Memformat Flashdisk di Laptop Windows dengan Aman dan Cepat 30 Oktober 2026
  • Gusi Bengkak dan Berdarah: Cara Merawat dan Kapan ke Dokter 30 Oktober 2026

Kategori

  • Berita Unik (100)
  • Internasional (1,531)
  • Kesehatan (93)
  • Keuangan (23)
  • Kuliner (1,069)
  • Nasional (8,027)
  • Olahraga (1,147)
  • Opini (2)
  • Selebriti (1,175)
  • Teknologi (1,297)
  • tips (15)
  • Tips & Tutorial (1,294)
  • Viral (82)

Cari Artikel

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Privacy Policy
  • Tentang Kami
© Copyright 2026 TIKTAK.ID. All rights reserved.