TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Ribuan Penambang di Babel Demo PT Timah, Protes Harga Beli hingga Satgas

Ribuan Penambang di Babel Demo PT Timah, Protes Harga Beli hingga Satgas

By Johan Arif
8 Oktober 2025
121
0
Ribuan Penambang di Babel Demo PT Timah, Protes Harga Beli hingga Satgas

TIKTAK.ID – Ribuan penambang timah dari lima kabupaten/kota di Bangka Belitung (Babel) diketahui menggelar unjuk rasa mendesak pembatalan kebijakan PT Timah Tbk. Mereka tampak mendatangi kantor pusat PT Timah Tbk di Kota Pangkalpinang, Pulau Bangka, pada Senin (6/10/25). Massa merasa kecewa dengan kebijakan PT Timah.

Petugas keamanan sendiri tak mampu membendung luapan massa tersebut, hingga mereka berhasil masuk ke kantor Timah. Massa lantas merobohkan pagar dan melempari kaca dengan batu.

Menurut salah satu koordinator aksi, Muhammad Rasidi, demo itu adalah puncak dari kekesalan masyarakat yang merasa dirugikan kebijakan PT Timah. Dia menjelaskan, khususnya terkait harga beli timah basah dan munculnya Satgas yang dinilai meresahkan penambang.

Baca juga : Pramono Beberkan Dampak Kebijakan Pusat Pangkas Dana Transfer Daerah

“Hari ini, kita sangat luar biasa, kedaulatan rakyat itu nomor satu. Dan kita buktikan hari ini kita dapat bersatu, bersama rakyat turun ke PT Timah dihadiri oleh Kapolda, Ketua Dewan dan anggota DPRI,” ujar Rasidi, seperti dilansir detikcom.

“Poin utamanya ada dua, yakni masalah harga dan tidak ada lagi Satgas (Nanggala dan Halilintar). Itu yang utama, sedangkan yang lainnya nyusul dan saya akan serahkan kepada Dirut PT Timah,” imbuh Rasidi.

Rasidi berharap perusahaan bisa berkomitmen atas janjinya kepada para penambang timah.

Baca juga : Temui Menag, Cak Imin Bahas Standarisasi dan Keamanan Bangunan Ponpes

“Hasilnya, dengan Gubernur datang, terdapat Kapolda dan ada Dirut PT Timah menyatakan bahwa Rp300 ribu per SN. Jadi rata-rata kalau timah basah dengan SN 70 harganya sekitar Rp193 ribu dan ini lumayan bagi masyarakat,” tutur Rasidi.

Lebih lanjut, Kapolda Babel Irjen Hendro Pandowo ikut buka suara.

“Masyarakat menyampaikan aspirasi dari wilayah Babel, tentunya dari awal mungkin pertemuan dengan sejumlah pihak ada kegiatan (presiden). Tapi akhirnya ada pertemuan dan diskusi (sampai ditemukan kesepakatan tuntutan),” ungkap Irjen Hendro kepada wartawan ditemui setelah massa membubarkan diri, pada Senin.

Baca juga : Pulang dari Misi Global Sumud Flotilla, Wanda Hamidah Tetap Ingin Berjuang untuk Palestina

Hendro menyatakan aksi sempat diwarnai kericuhan. Dia menyebut usai ditemukan titik terang, akhirnya massa membubarkan diri dan kembali ke daerah masing-masing.

“Memang ada tindakan-tindakan tadi ketika unjuk rasa, tapi alhamdulillah ini bisa kita redam. Pada akhirnya ada pertemuan dengan Forkopimda, Pak Gubernur, Ketua DPRD, dan Kapolda, sampai ada solusinya,” sambungnya.

Johan Arif
Johan Arif

Johan Arif adalah seorang penulis dan pemerhati dinamika sosial-politik yang berfokus mengamati perkembangan isu-isu nasional terkini. Lewat karya-karyanya, Johan menyajikan ulasan kritis dan tajam mengenai panggung politik, kebijakan publik, pergerakan tokoh figur publik, hingga fenomena-fenomena viral yang menyita perhatian publik.

Dengan pendekatan jurnalistik yang lugas dan objektif, Johan berusaha membedah latar belakang di balik setiap peristiwa hangat agar pembaca mendapatkan sudut pandang yang utuh dan berimbang. Fokus penulisan Johan adalah menghadirkan literasi politik dan sosial yang mudah dicerna, sekaligus mengajak masyarakat untuk lebih responsif dan kritis terhadap situasi yang terjadi di sekitarnya.

TagsBangka BelitungPangkalpinangPT Timah

Related articles More from author

  • Erick Unggah Foto Bareng Prabowo Subianto, Netizen: Capres-Cawapres 2024
    Nasional

    Erick Unggah Foto Bareng Prabowo Subianto, Netizen: Capres-Cawapres 2024

    19 Juni 2020
    By Joni Sitohang
  • Jokowi Diminta Cabut Keppres Pengangkatan Dua Pejabat Kemenhan Eks Tim Mawar
    Nasional

    Jokowi Diminta Cabut Keppres Pengangkatan Dua Pejabat Kemenhan Eks Tim Mawar

    28 September 2020
    By Joni Sitohang
  • Jokowi Akan Bangun Kereta Cepat Jakarta–Surabaya
    Nasional

    Jokowi Akan Bangun Kereta Cepat Jakarta–Surabaya

    31 Mei 2020
    By Joni Sitohang
  • Sri Mulyani Tambah Dana Lawan Corona Rp 62 T, KPK Ancam Hukum Mati jika Dikorupsi
    Nasional

    Sri Mulyani Tambah Dana Lawan Corona Rp 62 T, KPK Ancam Hukum Mati jika Dikorupsi

    22 Maret 2020
    By Johan Arif
  • Soal Data 95 Ribu PNS Fiktif, Tjahjo Kumolo: Itu Berita Lama, Sudah Selesai
    Nasional

    Soal Data 95 Ribu PNS Fiktif, Tjahjo Kumolo: Itu Berita Lama, Sudah Selesai

    26 Mei 2021
    By Johan Arif
  • Banjir Kembali Genangi Jakarta, ini Instruksi dan Info Terkini Anies Lewat Facebook
    Nasional

    Banjir Kembali Genangi Jakarta, ini Instruksi dan Info Terkini Anies Lewat Facebook

    9 Februari 2020
    By Johan Arif

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Prabowo Jadi Capres Paling Banyak Diperbincangkan di Medsos Versi Indonesia Indicator
    Nasional

    Prabowo Jadi Capres Paling Banyak Diperbincangkan di Medsos Versi Indonesia Indicator

  • Debat Panas Soal Food Estate, Jubir Prabowo ke Jubir Anies: Harusnya Kritik ke SYL
    Nasional

    Debat Panas Soal Food Estate, Jubir Prabowo ke Jubir Anies: Harusnya Kritik ke SYL

  • Dampak Terlalu Banyak Makan Daging Bagi Kesehatan
    Tips & Tutorial

    Dampak Terlalu Banyak Makan Daging Bagi Kesehatan

  • Sadio Mane dan Mohamed Salah Berpotensi Bertemu di Final Piala Afrika
    Olahraga

    Sadio Mane dan Mohamed Salah Berpotensi Bertemu di Final Piala Afrika

  • Anies Sebut Ada Menko Ingin Ubah Konstitusi, Jubir Luhut Respons Begini
    Nasional

    Anies Sebut Ada Menko Ingin Ubah Konstitusi, Jubir Luhut Respons Begini

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
© Copyright 2026 TIKTAK.ID. All rights reserved.