TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Internasional
Home›Internasional›Ribuan Orang Ikuti Pemakaman Korban Demonstrasi Kudeta Militer di Myanmar

Ribuan Orang Ikuti Pemakaman Korban Demonstrasi Kudeta Militer di Myanmar

By Bagas F Sinaga
23 Februari 2021
625
0
Ribuan Orang Ikuti Pemakaman Korban Demonstrasi Kudeta Militer di Myanmar

TIKTAK.ID – Massa besar berkumpul di Ibu Kota Myanmar Nay Pyi Taw untuk menghadiri pemakaman seorang wanita muda yang tewas dalam protes menentang kudeta militer.

Mya Thwe Thwe Khaing yang ditembak di kepala sebelum ulang tahunnya yang ke-20, merupakan korban pembunuhan pertama militer dari setidaknya tiga orang yang tewas dalam protes demonstrasi tersebut.

Dilansir BBC, ribuan orang berbaris di jalan-jalan untuk menghormatinya, beberapa melakukan penghormatan tiga jari yang digunakan sebagai simbol oleh para demonstran.

Militer Myanmar menggulingkan Pemerintah terpilih dan menangkap para penjabat Pemerintah pada awal bulan ini.

Janji militer untuk mengadakan pemilihan ulang telah gagal memuaskan para pengunjuk rasa, yang juga berusaha membebaskan pemimpin terpilih Aung San Suu Kyi dan anggota lain dari partai Liga Nasional untuk Demokrasi (NLD).

Militer menuduh telah terjadi kecurangan pada kemenangan telak NLD pada pemilihan tahun lalu, namun hingga kini belum memberikan bukti apa pun.

Mya Thwe Thwe Khaing, seorang pekerja supermarket, terluka ketika polisi berusaha membubarkan pengunjuk rasa awal bulan ini. Dia sempat dirawat di rumah sakit selama 10 hari tetapi meninggal pada hari Jumat.

Mya telah menjadi titik fokus para demonstran, dengan citranya yang sering ditampilkan oleh orang-orang yang menentang kudeta.

Peti matinya dibawa melalui jalan-jalan dengan mobil jenazah hitam dan emas, ditemani oleh ratusan sepeda motor.

Para pengunjuk rasa turun ke jalan lagi di seluruh negeri pada Minggu (21/2/21), meskipun pada hari sebelumnya menyaksikan kekerasan terburuk yang dilakukan militer dalam beberapa minggu demonstrasi.

Dua pengunjuk rasa ditembak mati ketika polisi menggunakan peluru tajam untuk membubarkan massa.

Kematian tersebut memicu kecaman luas, dengan Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guterres mengatakan, “Penggunaan kekuatan mematikan, intimidasi dan pelecehan terhadap demonstran damai tidak dapat diterima.”

Masih pada Minggu ini, istri aktor terkenal Lu Min mengatakan dia telah ditangkap setelah memposting video yang mengecam kepemimpinan militer.

Sebelumnya, raksasa media sosial Facebook mulai menghapus situs berita yang dijalankan oleh militer Myanmar.

“Sejalan dengan kebijakan global kami, kami telah menghapus Halaman Tim Informasi Berita Sejati Tatmadaw dari Facebook karena pelanggaran berulang terhadap Standar Komunitas kami yang melarang hasutan untuk melakukan kekerasan dan mengoordinasikan tindakan merugikan,” kata perusahaan itu.

Situs itu adalah situs utama yang dijalankan oleh militer, digunakan untuk mengeluarkan peringatan kepada pengunjuk rasa dan menyerukan tuduhannya tentang hasil Pemilu.

Facebook adalah sumber utama informasi dan berita di Myanmar. Diperkirakan 22 juta dari 54 juta orang di Myanmar menggunakan Facebook.

Pemimpin militer, Min Aung Hlaing dan panglima militer lainnya sudah diblok dari Facebook karena tuduhan pelanggaran hak asasi manusia yang mereka lakukan terhadap Muslim Rohingya.

TagsAung San Suu KyiBerita Dunia Hari IniKorban DemonstrasiKudeta militerMyanmar

Related articles More from author

  • TIKTAK.ID - Ulama Irak: Bila AS Tak Hengkang, Irak akan Jadi Vietnam Baru Bagi AS
    Internasional

    Ulama Irak: Bila AS Tak Hengkang, Irak akan Jadi Vietnam Baru Bagi AS

    7 Januari 2020
    By William Putra Wijaya
  • Asosiasi Pers Brasil Gugat Kecerobohan Presiden Jair Bolsonaro ke Mahkamah Agung
    Internasional

    Asosiasi Pers Brasil Gugat Kecerobohan Presiden Jair Bolsonaro ke Mahkamah Agung

    11 Juli 2020
    By Bagas F Sinaga
  • AS Ungkap Kemungkinan Saudi Berkawan dengan Israel
    Internasional

    AS Ungkap Kemungkinan Saudi Berkawan dengan Israel

    24 Oktober 2021
    By Bagas F Sinaga
  • Serangan Udara Turki Hantam Kamp Pengungsian Kurdi
    Internasional

    Serangan Udara Turki Hantam Kamp Pengungsian Kurdi

    7 Juni 2021
    By William Putra Wijaya
  • Khawatirkan Gelombang Kedua Corona, Uni Eropa Bakal Cegah Masuk Warga Beberapa Negara
    Internasional

    Khawatirkan Gelombang Kedua Corona, Uni Eropa Bakal Cegah Masuk Warga Beberapa Negara

    26 Juni 2020
    By William Putra Wijaya
  • Bom Bunuh Diri di Afghanistan Tewaskan 24 Orang
    Internasional

    Bom Bunuh Diri di Afghanistan Tewaskan 24 Orang

    27 Oktober 2020
    By William Putra Wijaya

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Momen Kembalinya Ronaldo Pasca 72 Hari Tinggalkan Juventus
    Olahraga

    Momen Kembalinya Ronaldo Pasca 72 Hari Tinggalkan Juventus

  • Jokowi Kumpulkan Kepala Daerah, Pascatemuan Kasus Omicron Perdana di Indonesia
    Nasional

    Jokowi Larang Ekspor CPO, Dunia di Ambang Krisis Minyak Goreng

  • TIKTAK.ID - Jokowi Pilih Nagara Rimba Nusantara, Kang Emil: Bakal Jadi Kota Terkeren se-Indonesia Bahkan Dunia
    Nasional

    Jokowi Pilih Nagara Rimba Nusantara, Kang Emil: Bakal Jadi Kota Terkeren se-Indonesia Bahkan Dunia

  • Targetkan 7 Persen Peningkatan Ekonomi, Mahfud Singgung Masalah Korupsi
    Nasional

    Targetkan 7 Persen Peningkatan Ekonomi, Mahfud Singgung Masalah Korupsi

  • Gara-gara PDIP Nomor 1, Megawati Khawatir
    Nasional

    Masa Popularitasnya Sendiri Mulai Habis, Megawati Bakal Ajukan Risma Jadi Cagub DKI

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.