TIKTAK.ID – Soto Ayam Sokaraja, Banyumas memiliki rasa gurih unik. Sebenarnya isian Soto Sokaraja tidak berbeda jauh dengan soto dari daerah Jawa lainnya. Terdapat ayam suwir, tauge pendek, dan suun, lalu disiram dengan kaldu yang sedikit keruh. Ada juga versi daging sapi.
Namun yang membedakan Soto Sokaraja dengan soto dari daerah lain yakni disajikan dengan sambal kacang dan potongan ketupat. Selain itu, Soto Sokaraja biasa dinikmati dengan tempe mendoan dan cocolan sambal rawit. Terdapat pula kerupuk kanji dan kacang tanah goreng sebagai pelengkap.
Jika Anda penasaran dengan gurihnya Soto Sokaraja, cobalah membuatnya sendiri di rumah. Seperti dilansir detik.com, berikut ini resep lengkapnya.
Bahan Soto Ayam Sokaraja:
1/2 ekor ayam kampung, potong menjadi empat bagian
1.500 ml air
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 sdt garam
3 sdm minyak untuk menumis
1 batang daun bawang, iris kasar
Bahan bumbu, haluskan:
3 butir kemiri, sangrai
3 siung bawang putih
½ sdt merica butiran
1 cm jahe
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
Bahan isian:
100 g taoge pendek
50 g suun kering, rendam hingga lunak, tiriskan, dan potong-potong
2 butir telur ayam rebus, kupas, lalu potong-potong
50 g kacang tanah goreng
3 sdm bawang merah goreng
1 sdm seledri cincang halus
1 buah jeruk nipis
Bahan sambal kacang, aduk rata:
200 ml air matang
10 buah cabai rawit merah, rebus, dan haluskan
50 g kacang tanah goreng, haluskan
2 sdm kecap manis
Cara membuat Soto Ayam Sokaraja:
- Langkah pertama, rebus ayam bersama garam, salam, dan lengkuas hingga ayam lunak. Angkat, tiriskan ayam, dan suwir halus daging ayam. Sisihkan air kaldunya sebanyak 1.5 liter.
- Kemudian tumis bumbu halus dan daun bawang sampai harum. Masukkan ke dalam kaldu, lalu didihkan dengan api kecil, dan angkat.
- Susun isian soto di dalam mangkuk. Beri ayam suwir dan tuang kaldu panas. Sajikan bersama bahan pelengkapnya.