TIKTAK.ID – Salmon En Croute merupakan salah satu menu yang biasa dijual di restoran. Salmon En Croute sendiri adalah hidangan yang menggunakan daging ikan salmon sebagai bahan utama, serta berisi campuran krim dan dilapisi dengan adonan puff pastry.
Teknik membuat Salmon En Croute cukup kompleks dan memerlukan kehati-hatian, sehingga daging salmon matang dan kulit puff pastry tidak gosong.
Seperti dikutip Kompas.com dari laman BBC Good Food, berikut ini resep Salmon En Croute.
Bahan cure:
50 gram garam
25 gram gula demerara
1000 gram filet salmon, tanpa kulit dan tulang
Bahan en croute:
5 gram selada air, cincang
200 gram krim keju
2 sdm adas segar, cincang
1 buah lemon, kupas, lalu ambil jusnya
Garam asap (opsional)
500 gram kulit puff pastry instan
Tepung serbaguna secukupnya sebagai taburan
2 buah kuning telur, kocok rata
Merica bubuk sesuai selera
Bahan acar:
1 buah mentimun (kupas, buang bijinya, lalu iris)
1 siung bawang merah, iris halus
100 ml cuka
1 sdm gula pasir
Cara membuat Salmon En Croute:
- Langkah pertama, siapkan wadah berukuran kecil. Campurkan garam dan gula di dalamnya, lalu sisihkan untuk bumbu salmon.
- Kemudian siapkan loyang berukuran besar. Letakkan satu bagian filet salmon di atas loyang dengan posisi kulit menghadap ke bawah, lalu taburi daging salmon menggunakan bumbu.
- Setelah itu, tumpuk sisa filet salmon di atas salmon yang sudah diberi bumbu. Posisikan bagian kulit salmon kedua menghadap ke atas, dan taburi kembali salmon dengan bumbu.
- Selanjutnya tutup rapat filet salmon menggunakan aluminium foil. Letakkan nampan di bagian atas bungkusan salmon untuk pemberat.
- Simpan salmon di dalam lemari pendingin selama 12 hingga 48 jam.
- Keluarkan salmon dari aluminium foil. Cuci bersih dan keringkan kedua salmon menggunakan tisu dapur, lalu sisihkan.
- Siapkan mangkuk berukuran besar. Masukkan selada air, krim keju, adas, irisan kulit lemon, air perasan lemon, garam asap, dan merica bubuk. Aduk sampai semua bahan tercampur rata. Sisihkan.
- Berikutnya siapkan loyang panggang yang sudah ditaburi tepung. Lapisi loyang dengan puff pastry, lalu taruh satu potong filet salmon di atas puff pastry dengan posisi kulit menghadap ke bawah.
- Olesi bagian atas salmon dengan campuran krim. Tumpuk krim menggunakan sisa filet salmon dengan posisi bagian kulit salmon menghadap ke atas.
- Olesi bagian pinggir puff pastry dengan kuning telur. Tutup rapat salmon menggunakan puff pastry.
- Tekuk atau tekan bagian pinggir puff pastry dengan garpu supaya lebih rapi, lalu olesi semua sisi puff pastry dengan kuning telur.
- Simpan salmon yang telah ditutup dengan puff pastry di dalam lemari pendingin selama 24 jam, atau minimal sekitar 30 menit sebelum dipanggang.
- Panaskan oven di suhu 200 derajat Celsius. Panggang salmon selama 20 menit, dan turunkan suhu hingga 160 derajat Celius, kemudian panggang kembali selama 20 menit.
- Keluarkan dari oven dan diamkan salmon selama 10 menit sebelum disajikan.
- Untuk membuat acar, masukkan mentimun dan bawang ke dalam mangkuk berukuran sedang. Sisihkan.
- Masukkan cuka, gula, dan garam ke dalam panci. Masak dengan api sedang sampai gula larut dan mendidih.
- Tuang larutan gula di atas mentimun dan bawang. Aduk rata dan sisihkan.