Resep Pesmol Ikan Mas Khas Betawi, Menu Diet yang Lezat
TIKTAK.ID – Jika Anda sedang menjalani program diet, tak perlu menyiksa diri dengan makan makanan hambar. Salah satu menu yang cocok untuk diet namun tetap lezat adalah ikan mas yang diolah dengan bumbu pesmol.
Pesmol Ikan Mas merupakan kuliner khas Betawi. Sajian ini tidak menggunakan bahan santan. Anda juga dapat langsung memasukkan ikan mas tanpa perlu digoreng dulu. Selain lebih sehat, cara ini pun akan membuat tekstur dari daging ikan mas lebih terasa lembut.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Masakan Selera Indonesia Rendah Kolestrol” (2018) oleh Hiang Murahimin terbitan Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Pesmol Ikan Mas khas Betawi untuk empat porsi makan.
Bahan Pesmol Ikan Mas khas Betawi:
500 gram ikan mas
1/2 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
2 sdm minyak zaitun
1 batang serai, memarkan bagian putihnya
1 lembar daun salam
300 ml air
3 buah cabai merah, belah dan buang bijinya
50 gram cabai rawit
10 butir bawang merah kecil, kupas, biarkan utuh
1/4 sdt gula pasir
1/2 sdt cuka
1/2 sdt garam
Bahan bumbu halus:
5 butir bawang merah
2 butir bawang putih
1 cm jahe
2 cm kunyit
1 cm lengkuas
Cara membuat Pesmol Ikan Mas khas Betawi:
- Langkah pertama, bersihkan ikan. Biarkan utuh, dan beri beberapa keratan pada badannya.
- Kemudian lumuri ikan menggunakan garam dan air jeruk nipis, lalu diamkan selama 15 menit.
- Setelah itu panaskan minyak zaitun di dalam wok. Masukkan bumbu halus, serai, dan daun salam. Tumis hingga keluar aromanya. Tuang air, lalu masak sampai mendidih. Tambahkan ikan, cabai merah, cabai rawit, dan bawang merah. Masak hingga ikan matang dan kuah mengental.
- Masukkan gula pasir dan cuka, lalu cicipi dan koreksi rasa. Jika rasanya sudah sesuai, matikan kompor dan angkat.
- Pindahkan Pesmol Ikan Mas ke atas piring saji.
Pesmol Ikan Mas khas Betawi pun siap disantap bersama nasi putih hangat.