Resep Martabak Tahu, Camilan Ekonomis untuk Akhir Bulan
TIKTAK.ID – Salah satu camilan yang murah meriah dan lezat adalah Martabak Tahu. Perpaduan telur dan tahu membuat martabak ini jadi makin gurih. Apalagi jika dimakan saat hangat dengan cabe rawit, makin mantap!
Umumnya, martabak asin atau gurih terbuat dari bahan utama telur, daun bawang, dan daging cincang. Namun saat ini sudah banyak varian isian martabak telur yang beragam dan lebih terjangkau, salah satunya memakai tahu.
Untuk membuat Martabak Tahu, lumatkan atau cincang halus tahu putih. Kemudian campur dengan bawang bombai, daun bawang, dan telur. Bungkus adonan satu persatu dengan kulit lumpia. Goreng Martabak Tahu hingga kulit luarnya berubah kecokelatan dan teksturnya garing.
Besar kecil ukuran Martabak Tahu dapat dibuat sesuai selera. Sebaiknya Anda memilih tahu dengan kualitas yang bagus supaya gurih enak rasanya.
Cara membuat Martabak Tahu termasuk mudah. Bahan-bahannya pun gampang ditemukan di pasar terdekat.
Seperti dilansir detik.com, berikut ini resep Martabak Tahu.
Bahan kulit martabak:
10 lembar kulit lumpia siap pakai
Minyak goreng secukupnya
Bahan isian martabak:
2 buah tahu putih kecil
2 butir telur ayam
1/4 butir bawang bombai, cincang kasar
2 batang daun bawang, iris halus
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kaldu ayam bubuk
1/2 sdt garam
Bahan pelengkap:
Cabe rawit sesuai selera
Cara membuat Martabak Tahu:
- Buat isian martabak terlebih dahulu. Pertama, bilas tahu menggunakan air hangat lalu tiriskan.
- Kemudian lumat tahu putih hingga halus.
- Campur dengan telur dan bahan lainnya, lalu aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Ambil selembar kulit lumpia. Isi dengan 2 sdm adonan tahu, dan lipat bentuk amplop. Rekatkan menggunakan air atau putih telur.
- Setelah itu goreng martabak di dalam minyak panas dan banyak hingga kering serta sedikit kecokelatan, lalu angkat dan tiriskan.
Martabak Tahu siap disantap dengan cabe rawit.
Tips membuat Martabak Tahu:
- Untuk pembungkus, Anda bisa menggunakan kulit lumpia basah atau beku yang banyak dijual di pasar tradisional dan toko online.
- Sebaiknya gunakan tahu yang berkualitas agar rasa martabak gurih dan lembut.