TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Iuran BPJS Kesehatan Naik, Ganjar Sebut Jokowi Pasti Berat Ambil Keputusan Tak Populer

Iuran BPJS Kesehatan Naik, Ganjar Sebut Jokowi Pasti Berat Ambil Keputusan Tak Populer

By Joni Sitohang
15 Mei 2020
756
0
Iuran BPJS Kesehatan Naik, Ganjar Sebut Jokowi Pasti Berat Ambil Keputusan Tak Populer

TIKTAK.ID – Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo angkat bicara mengenai keputusan Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang menaikkan kembali iuran Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan. Ganjar menilai kenaikan iuran BPJS Kesehatan merupakan kebijakan yang tidak populer dan pasti akan mendapatkan penolakan.

“Keputusan Presiden menaikkan iuran BPJS tentunya secara politik tidak mudah. Saya pun yakin sekali pasti Presiden tanda tangan itu tidak mudah, karena pasti ada kontroversi dan ada protes dari masyarakat,” ujar Ganjar, seperti dilansir Kompas.tv, Kamis (14/5/20).

Ganjar mengamini bahwa kenaikan iuran BPJS Kesehatan itu akan memberatkan masyarakat. Namun di sisi lain, ia berpendapat BPJS Kesehatan juga tampaknya butuh suntikan dana. Dia pun mengaku memahami bahwa keputusan Jokowi tersebut tentu sudah melalui banyak pertimbangan.

Baca juga : Sengkarut Anies vs Menteri Jokowi, Aktivis Sosial: Kita ini Hadapi Wabah Covid atau Pilpres?

“Kalau saya bicara pertimbangannya, tampaknya memang perlu suntikan anggaran yang cukup signifikan. Hal itu agar bisa meng-cover pada pasien sekaligus menyehatkan BPJS,” kata Ganjar.

Ganjar mengatakan kebijakan menaikkan iuran BPJS merupakan tindakan yang cukup berisiko secara politik dan sangat tidak popular. Tapi menurutnya, Jokowi tetap harus mengambil keputusan tersebut.

Namun Ganjar memberi satu catatan. Ia meminta ketika iuran naik, maka BPJS Kesehatan menunjukkan performa positif. Artinya, kata Ganjar, kinerja BPJS Kesehatan harus lebih profesional dengan pengelolaan dan transparansi yang baik.

Baca juga : Beredar Foto Prabowo dengan Tulisan China, Denny Siregar: Hati-hati Difitnah Antek Komunis

Ganjar menyatakan harus memaksa BPJS agar jauh lebih profesional. Selain itu, Ganjar juga mengimbau agar BPJS mengubah diri dan mesti melakukan terobosan-terobosan.

Seperti diberitakan sebelumnya, Jokowi kembali menaikkan iuran BPJS Kesehatan melalui Perpres Nomor 64 Tahun 2020. Adapun untuk kelas III, iuran baru akan naik pada 2021. Iuran Kelas III pada 2020 sebesar Rp25.500, kemudian pada 2021 dan tahun berikutnya menjadi Rp35 ribu. Sementara untuk Kelas II menjadi Rp100.000, dan untuk Kelas I akan menjadi Rp150.000.

Besaran iuran BPJS Kesehatan bagi kelas I, II, dan III untuk peserta mandiri kategori Pekerja Bukan Penerima Upah (PBPU) dan Bukan Pekerja (BP) tersebut, resmi berubah mulai 1 Juli 2020.

TagsBPJS KesehatanGanjar PranowoGubernur Jawa TengahJokowiPresiden Joko Widodo

Related articles More from author

  • PAN Optimis Dukung Menantu Jokowi di Pilkada Medan?
    Nasional

    Petinggi PAN Temui Jokowi, Gabung Koalisi?

    23 Juli 2020
    By Joni Sitohang
  • PPKM Tak Efektif, Jokowi Bakal Terapkan Lockdown?
    Nasional

    Alasan Sebenarnya Kenapa Jokowi Tiadakan Mudik Lebaran Tahun ini

    29 Maret 2021
    By Johan Arif
  • Bebaskan Pilihan Politik Kaesang, Jokowi: Saya Enggak Akan Ikut-ikut
    Nasional

    Bebaskan Pilihan Politik Kaesang, Jokowi: Saya Enggak Akan Ikut-ikut

    30 Januari 2023
    By Joni Sitohang
  • Hasto Sebut Megawati Sudah Bisiki Jokowi Soal Nama Capres PDIP, Ganjar atau Puan?
    Nasional

    Hasto Sebut Megawati Sudah Bisiki Jokowi Soal Nama Capres PDIP, Ganjar atau Puan?

    12 Januari 2023
    By Joni Sitohang
  • Kode Jokowi Soal Rambut Putih Dinilai Untungkan Ganjar
    Nasional

    Kode Jokowi Soal Rambut Putih Dinilai Untungkan Ganjar

    28 November 2022
    By Joni Sitohang
  • Prabowo Kunjungi Prabowo Saat Tahun Baru 2020
    Nasional

    Dikunjungi Prabowo Saat Tahun Baru, Jokowi: Ini Tamu Besar

    2 Januari 2020
    By Burhan Adiatma

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Yusril Yakin Prabowo Mampu Selesaikan Problem di Papua Jika Jadi Presiden
    Nasional

    Yusril Yakin Prabowo Mampu Selesaikan Problem di Papua Jika Jadi Presiden

  • Presiden Taiwan: Kami Pantang Tunduk pada Tekanan China
    Internasional

    Presiden Taiwan: Kami Pantang Tunduk pada Tekanan China

  • TIKTAK.ID - Ditemukan 142 Anak dan Cucu Perusahaan Pertamina, Erick Thohir Perintahkan Ahok Bongkar Satu-Persatu
    Nasional

    Ditemukan 142 Anak dan Cucu Perusahaan Pertamina, Erick Thohir Perintahkan Ahok Bongkar Satu-Persatu

  • Fitur Dolby di Xiaomi Pad 5, Tingkatkan Pengalaman Audio Visual Sekelas Bioskop
    Teknologi

    Fitur Dolby di Xiaomi Pad 5, Tingkatkan Pengalaman Audio Visual Sekelas Bioskop

  • Kim Soo Hyun Adu Akting dengan Kim Ji Won di ‘Queen of Tears’
    Selebriti

    Kim Soo Hyun Adu Akting dengan Kim Ji Won di ‘Queen of Tears’

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.