TIKTAK.ID – Lasagna adalah salah satu jenis pasta khas Italia yang biasa dijual di kafe atau restoran. Umumnya, lasagna dipanggang menggunakan oven. Namun jika kamu ingin membuat lasagna sendiri tapi tidak memiliki oven, jangan khawatir. Pada resep kali ini, tidak memerlukan oven. Kamu hanya perlu menyiapkan panci kukusan.
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat lasagna kukus pun cukup mudah ditemukan di supermarket. Seperti lasagna, daging sapi atau ayam, bawang bombai, saus bolognaise instan, dan keju.
Supaya makin enak, kamu bisa menambahkan saus bechamel pada lasagna. Saus ini adalah salah satu dari lima saus utama dalam kuliner Prancis.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Resep Lasagna ala Café” (2013) oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep lasagna kukus dengan saus jamur dan bechamel.
Bahan saus daging Lasagna Kukus:
300 gram daging sapi atau ayam giling
½ buah bawang bombai, cincang
1 siung bawang putih, cincang
1 sdm mentega
5 sdm saus bolognaise instan
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
Bahan saus bechamel:
1 sdm margarin
1 siung bawang putih, cincang
2 sdm tepung terigu serba guna
500 ml susu cair rendah lemak
100 gram keju fetta parut
150 gram jamur kancing, cincang
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
Cara membuat Lasagna Kukus Saus Bechamel:
- Buat saus daging terlebih dahulu. Caranya, panaskan mentega, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai aromanya tercium harum.
- Masukkan daging giling, garam, dan merica, lalu masak hingga daging matang (jika perlu, tambahkan sedikit air). Tuang saus bolognaise, aduk hingga rata, dan angkat.
- Selanjutnya membuat saus bechamel. Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum, lalu tambahkan tepung terigu, garam, dan merica. Aduk terus, dan tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan jamur, aduk, dan matikan api kompor. Tambahkan parutan keju fetta, aduk rata.
- Setelah itu, siapkan loyang yang sudah diolesi margarin. Susun tiga lembar kulit lasagna di dalamnya. Tuang ½ bagian saus bechamel, ratakan, lalu tuang ½ bagian saus di atasnya, ratakan, dan letakkan lagi kulit lasagna di atsnya. Tuang ½ bagian saus bechamel, ratakan, dan lakukan sampai semua saus habis atau kulit lasagna berada di paling atas.
- Terakhir, kukus lasagna selama kurang lebih 30 menit.
Lasagna Kukus Saus Bechamel pun siap disantap selagi hangat.