
TIKTAK.ID – Umumnya, masakan kare terbuat dari bahan utama ayam, daging, tahu, tempe, dan ikan. Namun jika Anda vegetarian, masih tetap bisa menikmati kare tanpa daging yang terbuat dari bahan utama sayuran.
Anda bisa menggunakan beragam sayuran yang terdiri dari kentang, wortel, kol, buncis, dan daun bawang. Untuk membuat kare sayuran, sayur dimasak bersama bumbu yang terdiri dari bawang merah, jahe iris, bawang putih, merica, garam, kemiri, kunyit, lengkuas, daun salam, dan batang serai.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Aroma Rasa Kuliner Indonesia – Sajian Sayur Berkuah” (2013) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Kare Sayuran untuk Vegetarian.
Bahan Kare Sayuran:
200 gram kentang, kupas, cuci hingga bersih, lalu potong besar-besar
100 gram wortel, cuci dan iris dengan ketebalan sekitar 1 cm
100 gram kol, potong-potong
100 gram buncis, potong dengan panjang sekitar 3 cm
50 gram suun kering, rendam di dalam air panas, dan tiriskan
800 ml santan encer
2 sdm minyak untuk menumis
1 sdm daun bawang, iris miring
Bahan bumbu yang dihaluskan:
1 sdm bawang merah iris
1 sdt jahe iris
1 sdm bawang putih iris
1 sdt merica
1 sdm garam
3 butir kemiri
1 sdt kunyit iris
Bahan bumbu lain:
1 iris lengkuas
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
Cara membuat dan menyajikan Kare Sayuran:
- Langkah pertama, panaskan minyak di dalam panci menggunakan api sedang. Kemudian tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Setelah itu didihkan santan.
- Masukkan kentang dan wortel ke dalam kuah santan yang telah berbumbu. Biarkan kentang dan wortel hingga setengah matang.
- Masukkan buncis dan kol, lalu didihkan kembali hingga sayuran empuk.
- Terakhir, masukkan daun bawang iris, dan angkat.
- Tuang Kare Sayuran ke dalam mangkuk saji.
- Sajikan Kare Sayuran dengan soun dan ditaburi bawang goreng. Anda pun bisa menyantap Kare Sayuran bersama nasi putih hangat.