
TIKTAK.ID – Jika Anda gemar menonton tayangan film kartun “Upin Ipin”, pasti sudah tidak asing dengan cengkodok atau cekodok. Camilan khas Malaysia ini berupa adonan pisang lumat yang digoreng hingga garing.
Camilan sederhana ini memiliki beragam nama. Ada yang menyebutnya dengan cokodok, cekodok, atau juga dikenal sebagai Kuih Kodok, Jemput-jemput atau cucur dan cucur pisang. Walaupun sederhana, tapi rasa kudapan ini manis dan renyah, sehingga cocok buat teman ngopi.
Di dalam tayangan film kartun “Upin Ipin”, pembuatan cekodok beberapa kali ditampilkan bersama Kak Ros, karena gampang dibuat. Dalam adegan film “Upin Ipin”, menggunakan buah pisang yang dipetik dari halaman. Kemudian pisang dicampur dengan tepung terigu, air dan telur. Setelah itu adonan disendoki dan digoreng sampai kering. Untuk penyajiannya, bisa ditaburi gula bubuk atau dimakan begitu saja.
Seperti dilansir detik.com, berikut ini resep Cekodok Pisang ala Upin Ipin.
Bahan Cekodok Pisang ala Upin Ipin:
3 buah pisang Ambon atau juga bisa memakai pisang uli/pisang raja/pisang mas
100 g tepung terigu
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt garam
2 sdm gula pasir
Minyak untuk menggoreng
Bahan taburan, jika suka:
50 g gula bubuk
1 sdt kayu manis bubuk
Cara membuat Cekodok Pisang ala Upin Ipin:
- Langkah pertama, kupas pisang, potong-potong, dan masukkan ke dalam wadah. Lumatkan pisang menggunakan garpu sampai benar-benar lembek.
- Masukkan tepung terigu, soda kue, garam, dan gula pasir. Aduk-aduk hingga tercampur rata. Bila terlalu kental, tambahkan sedikit air hingga menjadi adonan yang mudah disendoki.
- Selanjutnya panaskan minyak banyak di atas api sedang. Sendoki adonan menggunakan sendok makan, lalu goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Bila suka manis, selagi panas taburi dengan gula bubuk yang dicampur dengan sedikit kayu manis bubuk.
Tips membuat Cekodok Pisang ala Upin Ipin:
- Sebaiknya pilih pisang masak pohon atau yang sedikit kematangan.
- Jumlah terigu dapat disesuaikan dengan tekstur pisang. Bila pisang lumayan berair bisa ditambahkan terigu. Sebaliknya jika pisang agak kental, tambahkan sedikit air.
- Cekodok dapat dicampur dengan potongan nangka jika suka aroma harum.