TIKTAK.ID – Cara membuat Buncis Telur Asin sebenarnya hampir mirip dengan Buncis Cabai Garam. Bedanya hanya terletak pada bahan untuk membuat sausnya saja.
Buncis yang akan dicampur dengan saus telur asin dapat diolah dengan cara digoreng kriuk atau direbus. Buncis yang direbus akan terasa lebih manis, empuk, dan tidak berminyak, sementara buncis yang digoreng akan terasa lebih renyah dan gurih.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “125 Resep Masakan Pilihan Ny. Liem” karya Chendawati terbitan PT Gramedia Pusataka Utama, berikut ini resep Buncis Telur Asin.
Bahan Buncis Telur Asin:
200 gram baby buncis, belah dua dengan bentuk memanjang
Bahan bumbu Buncis Telur Asin:
2 siung bawang putih, cincang kasar
1/2 buah bawang bombai, iris tipis-tipis
40 gram mentega
1 buah telur asin mentah, kocok lepas
30 gram cabai merah, iris tipis-tipis
2 buah cabai rawit merah, iris tipis-tipis
40 gram cabai merah, haluskan
1 sdt serai, iris tipis-tipis
2 cm lengkuas, iris tipis-tipis
1 sdm saus sambal
1/2 sdm kecap manis
2 sdm garam
2 sdt kaldu ayam bubuk
3 sdt gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt minyak wijen
1 sdt penyedap rasa
Cara membuat Buncis Telur Asin:
1. Langkah pertama, rebus baby buncis selama 2 hingga 3 menit. Kemudian celupkan baby buncis ke dalam air es, lalu tiriskan. Namun sisakan sedikit air rebusan buncis untuk membuat saus telur asin.
2. Untuk membuat saus telur asin, panaskan mentega, lalu tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Setelah itu masukkan telur asin yang sudah dikocok lepas, dan aduk hingga berbuih.
3. Selanjutnya masukkan cabai merah halus, cabai rawit, cabai merah iris, saus sambal, dan bumbu lainnya. Aduk semua bahan hingga rata.
4. Setelah itu, tuangkan sedikit air rebusan. Didihkan, lalu masukkan buncis yang sudah direbus. Kemudian tambahkan minyak wijen, dan aduk kembali.
Terakhir, pindahkan ke piring saji. Buncis Telur Asin pun siap disajikan.