TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Internasional
Home›Internasional›Presiden Haiti Tewas Ditembak di Rumahnya

Presiden Haiti Tewas Ditembak di Rumahnya

By Alfan Mahardika
8 Juli 2021
517
0
Presiden Haiti Tewas Ditembak di Rumahnya

TIKTAK.ID – Presiden Haiti, Jovenel Moïse, tewas di rumahnya dalam sebuah serangan terkoordinasi oleh kelompok yang sangat terlatih dan bersenjata lengkap, pada Rabu pagi (7/7/21), begitu kata Perdana Menteri sementara, Cloude Joseph.

Dilansir The Associated Press, serangan mengejutkan tersebut juga mengakibatkan istrinya Martine terluka dan terpaksa harus mendapat perawatan di rumah sakit.

“Haiti telah kehilangan seorang negarawan sejati,” kata Joseph. “Kami akan memastikan bahwa mereka yang bertanggung jawab atas tindakan keji ini segera dibawa ke pengadilan.”

Moïse adalah mantan produsen pisang dan orang baru di bidang politik. Ia telah memerintah Haiti selama lebih dari empat tahun ketika negara itu semakin tidak stabil di bawah pengawasannya.

Ia adalah seorang yang lembut, tak seperti politisi kebanyakan, terutama jika dibandingkan dengan Martelly, seorang politisi yang bombastis, seorang musisi dan penghibur. Meski tak bisa dibilang miskin, Moïse jauh dari kalangan elite. Ayahnya adalah seorang petani kecil dan pengusaha. Sementara Ibunya membantu menjual hasil panen mereka dan bekerja sebagai penjahit.

“Saya berasal dari pedesaan; Saya bukan dari Port-au-Prince,” katanya tajam saat berkunjung ke Florida Selatan untuk bertemu dengan diaspora Haiti pada awal pencalonannya sebagai presiden.

Moise memenangkan pemilihan presiden 2015, tetapi hasilnya dianulir menyusul tuduhan kecurangan, yang mengarah ke periode limbo politik, termasuk penunjukan presiden sementara. Moise kemudian memenangkan pemilihan November 2016, meskipun dengan jumlah pemilih yang hanya 21 persen.

Dia mulai menjabat sebagai presiden pada Februari 2017. Ia berjanji untuk memperkuat institusi, memerangi korupsi dan membawa lebih banyak investasi dan pekerjaan ke negara termiskin di belahan bumi Barat itu.

“Sangat penting untuk mengubah gaya hidup orang-orang ini,” katanya tentang banyak orang Haiti yang miskin di daerah pedesaan.

Dia sering berbicara tentang keinginannya untuk meningkatkan nasib banyak petani kecil dan subsisten di Haiti dengan meningkatkan akses mereka ke air untuk irigasi dan infrastruktur lainnya.

“Kami memiliki banyak lahan kosong, sungai-sungai yang langsung menuju laut. Kami memiliki matahari, dan orang-orang,” katanya pada satu waktu. “Jika Anda menggabungkan keempat hal ini —tanah, sungai, orang-orang, dan matahari— Anda akan memiliki negara yang kaya. Inilah mengapa saya terjun ke dunia politik.”

Tetapi pemerintahannya segera diganggu oleh protes besar-besaran, dan para kritikus menuduhnya semakin otoriter.

Ketidakstabilan politik dan ekonomi di negara itu semakin parah dalam beberapa bulan terakhir, dengan semakin meluasnya demonstrasi yang melumpuhkan negara berpenduduk lebih dari 11 juta orang itu. Geng di Ibu Kota Port-au-Prince tumbuh lebih kuat, dengan lebih dari 14.700 orang diusir dari rumah mereka bulan lalu saat geng itu membakar rumah dan menggeledahnya.

Selain itu, 15 orang tewas dalam penembakan pada 29 Juni di Ibu Kota, termasuk seorang jurnalis dan aktivis politik terkenal. Para pejabat menyalahkan sekelompok petugas polisi nakal tetapi belum memberikan bukti apa pun.

Moïse meninggalkan seorang istri dan tiga anaknya.

TagsCloude JosephHaitiJovenel MoïsePresiden Haiti

Related articles More from author

  • Polisi Haiti Tangkap Terduga Otak Pelaku Pembunuhan Presiden Moïse
    Internasional

    Polisi Haiti Tangkap Terduga Otak Pelaku Pembunuhan Presiden Moïse

    14 Juli 2021
    By Alfan Mahardika
  • Perdana Menteri Haiti Lolos dari Percobaan Pembunuhan
    Internasional

    Perdana Menteri Haiti Lolos dari Percobaan Pembunuhan

    6 Januari 2022
    By Bagas F Sinaga
  • Gempa Bumi di Haiti Tewaskan 300 Orang
    Internasional

    Gempa Bumi di Haiti Tewaskan 300 Orang

    21 Agustus 2021
    By William Putra Wijaya
  • Demi Keselamatan Amerika, Mahathir Desak Trump Segera Mundur dari Jabatannya
    Internasional

    Demi Keselamatan Amerika, Mahathir Desak Trump Segera Mundur dari Jabatannya

    10 Februari 2020
    By William Putra Wijaya
  • Sersan Angkatan Darat AS Tewas di Afghanistan
    Internasional

    Sersan Angkatan Darat AS Tewas di Afghanistan

    24 Desember 2019
    By Bagas F Sinaga
  • Hong Kong Ancam Cabut Status Pusat Keuangan Khusus untuk Amerika
    Internasional

    Hong Kong Ancam Cabut Status Pusat Keuangan Khusus untuk Amerika

    30 Mei 2020
    By William Putra Wijaya

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Kesepakatan Puan dan Prabowo Jadi Penentu Peta Politik 2024
    Nasional

    Kesepakatan Puan dan Prabowo Jadi Penentu Peta Politik 2024

  • Masa Tanggap Darurat Semeru Ditambah 2 Pekan, 9 Warga Masih Belum Ditemukan
    Nasional

    Masa Tanggap Darurat Semeru Ditambah 2 Pekan, 9 Warga Masih Belum Ditemukan

  • Benarkah Eminem Meninggal Hingga #RIPEminem Trending Topic di Twitter?
    Selebriti

    Benarkah Eminem Meninggal Hingga #RIPEminem Trending Topic di Twitter?

  • Demokrat AHY Gaungkan Perlawanan Hadapi 'Si Pengganggu' Bernama Yusril
    Nasional

    Terkait Wacana Pertemuan SBY-Megawati, Demokrat: Jangan Ada Kompor-kompor yang Memanasi

  • PA 212 Janji Gelar Demo Tolak RUU HIP Jilid 2 Lebih Besar dari Demo Ahok
    Nasional

    PA 212 Janji Gelar Demo Tolak RUU HIP Jilid 2 Lebih Besar dari Demo Ahok

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.