TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Prabowo Siapkan Anggaran Tambahan Mitigasi Bencana, BNPB Usul Perkuat Ini

Prabowo Siapkan Anggaran Tambahan Mitigasi Bencana, BNPB Usul Perkuat Ini

By Johan Arif
10 September 2026
0
0
Prabowo Siapkan Anggaran Tambahan Mitigasi Bencana, BNPB Usul Perkuat Ini

Presiden Prabowo Subianto tengah menyiapkan anggaran tambahan untuk memperkuat upaya mitigasi bencana. Menanggapi rencana tersebut, Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menilai beban penguatan mitigasi tidak sepatutnya dipikul satu lembaga saja. Tanggung jawab itu, menurut BNPB, perlu dibagi ke seluruh kementerian/lembaga serta sektor terkait.

Pendanaan Program Rutin BNPB Dinilai Aman

Plt Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Berton SP Panjaitan, menjelaskan bahwa dari sisi program, lembaganya tidak menghadapi persoalan pendanaan. Hal itu ia sampaikan kepada wartawan, Kamis (10/9/2026). Menurutnya, anggaran program rutin BNPB diperoleh melalui mekanisme Anggaran Belanja Tambahan (ABT).

“Secara program BNPB itu tidak ada masalah. Anggaran untuk program rutin kami peroleh melalui dana ABT,” kata Berton.

Adapun kebutuhan penanganan kondisi darurat dapat dipenuhi lewat mekanisme dana siap pakai. Sementara biaya rehabilitasi dan rekonstruksi pasca bencana bersumber dari dana rekonstruksi yang memiliki jalur pendanaan tersendiri.

“Sedangkan untuk dana penanganan darurat dapat diperoleh melalui mekanisme dana siap pakai. Untuk program rehabilitasi dan rekonstruksi berasal dari dana rekonstruksi,” ujarnya.

Mitigasi Jangan Hanya Dilihat dari Kebutuhan BNPB

Berton menekankan bahwa anggaran mitigasi bencana tidak semestinya diukur hanya dari kebutuhan BNPB. Dalam upaya mitigasi, posisi BNPB ibarat aktor kecil. Peran yang jauh lebih besar, menurutnya, justru melekat pada kementerian dan lembaga yang memegang sektor masing-masing.

“Jadi perlu kita pahami kalau dana mitigasi itu jangan dilihat di BNPB saja. Kami itu adalah aktor kecil, tapi aktor yang besar itu adalah kementerian lembaga,” jelasnya.

Ia kemudian mengambil contoh bidang pendidikan. Dana mitigasi, kata dia, dapat dialokasikan kepada kementerian yang menangani urusan pendidikan agar pemahaman kebencanaan tumbuh sejak usia dini. Anggaran itu bisa dimanfaatkan untuk menyusun kurikulum kebencanaan, melatih para guru, hingga mendirikan sekolah yang tahan bencana. Langkah semacam ini sejalan dengan pentingnya edukasi mitigasi bencana sejak dini.

Semua Sektor Semestinya Punya Dana Mitigasi

Menurut Berton, kebutuhan mitigasi juga tersebar di berbagai bidang lain. Sektor pekerjaan umum, kesehatan, sampai dunia usaha dinilainya semestinya turut menyiapkan anggaran untuk menopang upaya mitigasi bencana.

“Sektor PU, sektor kesehatan, sektor dunia usaha dan lain-lain semuanya ada dana mitigasi, mestinya,” katanya.

BNPB Tetap Dibutuhkan sebagai Koordinator

Meski peran besar berada di tangan kementerian/lembaga lain, Berton mengakui kehadiran BNPB tetap penting. Lembaga ini bertugas memastikan berbagai upaya mitigasi berjalan secara terpadu, mulai dari mengoordinasikan kegiatan pemerintah pusat dan daerah, pelaku publik dan swasta, hingga pemimpin masyarakat dari kalangan tua maupun muda.

“BNPB perlu ada? Ya perlu untuk membuat berbagai koordinasi kegiatan-kegiatan mitigasi dari semua lini, pusat, daerah, publik, swasta, pemimpin masyarakat, tua muda,” pungkasnya.

Sebelumnya, Presiden Prabowo Subianto menyampaikan bahwa pemerintah akan memperbesar alokasi anggaran untuk mitigasi bencana. Pesan dari BNPB pun jelas: mitigasi bukan urusan satu lembaga semata, melainkan gerakan bersama yang melibatkan semua sektor.

Johan Arif
Johan Arif

Johan Arif adalah seorang penulis dan pemerhati dinamika sosial-politik yang berfokus mengamati perkembangan isu-isu nasional terkini. Lewat karya-karyanya, Johan menyajikan ulasan kritis dan tajam mengenai panggung politik, kebijakan publik, pergerakan tokoh figur publik, hingga fenomena-fenomena viral yang menyita perhatian publik.

Dengan pendekatan jurnalistik yang lugas dan objektif, Johan berusaha membedah latar belakang di balik setiap peristiwa hangat agar pembaca mendapatkan sudut pandang yang utuh dan berimbang. Fokus penulisan Johan adalah menghadirkan literasi politik dan sosial yang mudah dicerna, sekaligus mengajak masyarakat untuk lebih responsif dan kritis terhadap situasi yang terjadi di sekitarnya.

Related articles More from author

  • Indonesia Indicator Nobatkan Jokowi Tokoh Terpegah dan Tervokal Sekaligus Politisi Paling Berpengaruh di Medsos
    Nasional

    Indonesia Indicator Nobatkan Jokowi Tokoh Terpegah dan Tervokal Sekaligus Politisi Paling Berpengaruh di Medsos

    5 Januari 2024
    By Joni Sitohang
  • Alasan Haris Azhar Tak Hadiri Mediasi dengan Luhut
    Nasional

    Alasan Haris Azhar Tak Hadiri Mediasi dengan Luhut

    16 November 2021
    By Joni Sitohang
  • Mahfud MD Jelaskan Pola Kecurangan Horizontal Pemilu Mirip Orde Baru yang Terjadi di 2024
    Nasional

    Mahfud MD Jelaskan Pola Kecurangan Horizontal Pemilu Mirip Orde Baru yang Terjadi di 2024

    19 Mei 2024
    By Joni Sitohang
  • Dipanggil ke Istana, Ketum PP Pemuda Muhammadiyah Desak Jokowi Tak Tergoda Perpanjang Jabatan dan Tunda Pemilu
    Nasional

    Dipanggil ke Istana, Ketum PP Pemuda Muhammadiyah Desak Jokowi Tak Tergoda Perpanjang Jabatan dan Tunda Pemilu

    31 Januari 2023
    By Joni Sitohang
  • TIKTAK.ID - Kontroversial, Ketua DPRD DKI Ingin TGUPP Anies Baswedan Jadi Sasaran Operasi Tangkap Tangan
    Nasional

    Kontroversial, Ketua DPRD DKI Ingin TGUPP Anies Baswedan Jadi Sasaran Operasi Tangkap Tangan

    11 Desember 2019
    By Rusli Qomar
  • Mantan Relawan Prabowo di 2014 dan 2019 Alihkan Dukungan ke Ganjar di 2024
    Nasional

    Mantan Relawan Prabowo di 2014 dan 2019 Alihkan Dukungan ke Ganjar di 2024

    19 September 2023
    By Joni Sitohang

Berita Menarik Lainnya

  • Apple Rancang Iphone 9 Plus
    Teknologi

    Mantap! Apple Siap Rancang iPhone 9 Plus dengan Chip iPhone 11 dan iPhone 11 Pro

  • Tanpa Disadari, 8 Hal ini Ternyata Bisa Membuatmu Dehidrasi
    Tips & Tutorial

    Tanpa Disadari, 8 Hal ini Ternyata Bisa Membuatmu Dehidrasi

  • Azyumardi Azra Soal PJ Gubernur dan Wali Kota: Demokrasi Makin Cacat, Merajalela Cukongisme
    Nasional

    Azyumardi Azra Soal PJ Gubernur dan Wali Kota: Demokrasi Makin Cacat, Merajalela Cukongisme

  • PSI: Ada Maksud Terselubung Jokowi Dikaitkan Formula E
    Nasional

    PSI: Ada Maksud Terselubung Jokowi Dikaitkan Formula E

  • Pengamat Olahraga: Formula E di Jakarta Hanya Bakal Jadi 'Ajang Sirkus'
    Olahraga

    Pengamat Olahraga: Formula E di Jakarta Hanya Bakal Jadi ‘Ajang Sirkus’

Artikel Terbaru

  • Cara Mengatur Tanggal dan Jam di HP dengan Benar dan Mudah 29 Oktober 2026
  • KPK Geledah Kantor Pusat PT Djarum Terkait Cukai, Ini Yang Disita 29 Oktober 2026
  • 10 Cara Merawat Kuku Agar Kuat dan Tidak Mudah Patah 29 Oktober 2026
  • Cara Memilih Mangga yang Manis dan Matang Sempurna 28 Oktober 2026
  • Profil Alan Budikusuma: Biodata dan Prestasi Juara Olimpiade 28 Oktober 2026

Kategori

  • Berita Unik (100)
  • Internasional (1,531)
  • Kesehatan (92)
  • Keuangan (23)
  • Kuliner (1,069)
  • Nasional (8,024)
  • Olahraga (1,147)
  • Opini (2)
  • Selebriti (1,175)
  • Teknologi (1,292)
  • tips (15)
  • Tips & Tutorial (1,294)
  • Viral (82)

Cari Artikel

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Privacy Policy
  • Tentang Kami
© Copyright 2026 TIKTAK.ID. All rights reserved.