TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Polres Banjarnegara Selesaikan Kasus Nenek yang Mencopet di Pasar Mandiraja dengan Metode Restorative Justice

Polres Banjarnegara Selesaikan Kasus Nenek yang Mencopet di Pasar Mandiraja dengan Metode Restorative Justice

By Joni Sitohang
4 Februari 2021
573
0
Polres Banjarnegara Selesaikan Kasus Nenek yang Mencopet di Pasar Mandiraja dengan Metode Restorative Justice

TIKTAK.ID – Polres Banjarnegara menggelar konferensi pers menanggapi video viral tentang seorang nenek yang melakukan pencurian di pasar Mandiraja beberapa waktu lalu, tepatnya Rabu (3/2/21).

Acara yang dipimpin langsung oleh Kapolres Banjarnegara, AKBP Fahmi Arifrianto, SH, SIK, MH, M.SI, tersebut dilaksankan bersama komunitas Sarsipol Banjarnegara.

Uniknya, untuk mematuhi protokol kesehatan dalam acara kali ini pihak Polres Banjarnegara menggunakan Helm Gatotkaca Thermal dan Drone Jatayu Thermal untuk mengecek suhu tubuh dari jarak jauh.

Baca juga : Soal Isu Kudeta Demokrat, PPP Ungkap Keinginan Jokowi

Komunitas Sarsipol berperan penting dalam situasi pandemi di wilayah Banjarnegara, pasalnya berkat komunitas ini beberapa wilayah di Banjarnegara yang semula zona merah dapat menurunkan tingkat kerawanannya menjadi zona kuning.

Dalam keteranganya, Kapolres Banjarnegara mengatakan dalam menangani kasus nenek ini pihaknya menggunakan metode Restorative Justice atau upaya mediasi.

“Pelaku mengakui dan menyadari sepenuhnya bahwa perbuatannya melanggar hukum dan berjanji tak akan mengulangi perbuatannya lagi. Korban juga telah memaafkan dan memutuskan untuk tidak melanjutkan laporannya namun diselesaikan secara kekeluargaan,” terangnya.

Baca juga : Dikunjungi Kapolri, Jaksa Agung: Ini Tonggak Peningkatan Sinergitas

Dari pernyataan kedua belah pihak, maka kasus ini dinyatakan telah selesai.

Tak hanya membantu menyelesaikan persoalan tersebut, Polres Bajarnegara dan Komunitas Sarsipol Banjarnegara juga memberi bantuan berupa sembako dan uang tunai serta solusi kepada nenek RN untuk keluar dari permasalahan ekonominya dengan memberikan pekerjaan.

“Dengan hal ini kami berharap nenek RN bekerja di Ponpes Alif Baa, secara perekonomian ia dapat menghidupi kehidupan sehari-hari dan secara keagamaan dapat mengetahui hal-hal apa yang baik dan tidak boleh dilakukan sehingga tidak akan mengulangi hal yang sama,” kata Kapolres.

Baca juga : Pilkada 2022 Tetap Digelar, Tak Menjamin Nasib Anies Semulus Jokowi

Ke depan nenek RN akan dititipkan di Ponpes Alif Baa di bawah kepemimpinan KH. Khayatul Makki untuk mendapatkan bimbingan agama dan pekerjaan.

KH. Khayatul Makki berharap kejadian seperti ini tidak dijadikan model oleh masyarakat lainnya.

“Mari kita saling peduli satu sama lain, Insyaallah kami akan membantu bersama-sama nenek RN yang tidak memiliki pekerjaan ini,” ungkapnya.

Baca juga : Seret Nama Jokowi, Marzuki Alie Sebut AHY Tak Punya Etika

Kapolres Banjarnegara mengajak masyarakat untuk jeli melihat dan menganalisa fenomena dalam masyarakat dengan melihat akar permasalahannya serta lebih peduli pada sesama.

TagsKapolres BanjarnegaraPasar MandirajaPolres Banjarnegara

Related articles More from author

  • Kapolres Banjarnegara Harap Kejadian Nenek Nyopet di Pasar Mandiraja Gugah Empati Warga pada Sesama
    Nasional

    Kapolres Banjarnegara Harap Kejadian Nenek Nyopet di Pasar Mandiraja Gugah Empati Warga pada Sesama

    3 Februari 2021
    By Joni Sitohang
  • Viral Nenek Sebatang Kara Nekat Nyopet Hanya untuk Makan
    Nasional

    Viral Nenek Sebatang Kara Nekat Nyopet Hanya untuk Makan

    3 Februari 2021
    By Joni Sitohang
  • Hasil Survei Populi Center Ungkap 74,9 Masyarakat Puas dengan Kinerja Jokowi
    Nasional

    Hasil Survei Populi Center Ungkap 74,9 Masyarakat Puas dengan Kinerja Jokowi

    21 Desember 2021
    By Joni Sitohang
  • Gerindra Tegaskan Akan Libatkan Jokowi Bahas Cawapres Prabowo
    Nasional

    Gerindra Tegaskan Akan Libatkan Jokowi Bahas Cawapres Prabowo

    7 Juni 2023
    By Joni Sitohang
  • Pengamat Sebut MRT Zamannya Foke-Jokowi, LRT Ahok, Eranya Anies Belum Ada
    Nasional

    Pengamat Sebut MRT Zamannya Foke-Jokowi, LRT Ahok, Eranya Anies Belum Ada

    2 November 2020
    By Joni Sitohang
  • Anies, Prabowo, Ganjar, Sandi Siapa yang Layak jadi Presiden Setelah Jokowi?
    Nasional

    Anies, Prabowo, Ganjar, Sandi Siapa yang Layak jadi Presiden Setelah Jokowi?

    31 Mei 2020
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Benarkah iPhone 9 Akan Diluncurkan Pertengahan April?
    Teknologi

    Benarkah iPhone 9 Akan Diluncurkan Pertengahan April?

  • Soal Isu Keretakan Timnas AMIN, Petinggi NasDem Minta Maaf ke Sudirman Said
    Nasional

    Soal Isu Keretakan Timnas AMIN, Petinggi NasDem Minta Maaf ke Sudirman Said

  • TIKTAK.ID - PBNU Duga Ada Motif Politik di Balik Pembangunan Terowongan Penghubung Masjid Istiqlal-Gereja Katedral
    Nasional

    PBNU Duga Ada Motif Politik di Balik Pembangunan Terowongan Penghubung Masjid Istiqlal-Gereja Katedral

  • Peringati Pembunuhan Jenderal Soleimani dan Abu Mahdi di Bandara Baghdad, Ribuan Orang Tuntut Tentara AS Diusir dari Irak
    Internasional

    Peringati Pembunuhan Jenderal Soleimani dan Abu Mahdi di Bandara Baghdad, Ribuan Orang Tuntut Tentara AS Diusir dari Irak

  • NATO Ingatkan Tantangan Kemajuan Militer China
    Internasional

    NATO Ingatkan Tantangan Kemajuan Militer China

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.