TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Internasional
Home›Internasional›Petinggi Uni Eropa: Bantu Ukraina Hadapi Rusia, Persediaan Senjata Kami Habis

Petinggi Uni Eropa: Bantu Ukraina Hadapi Rusia, Persediaan Senjata Kami Habis

By Bagas F Sinaga
26 Mei 2022
559
0
Petinggi Uni Eropa: Bantu Ukraina Hadapi Rusia, Persediaan Senjata Kami Habis

TIKTAK.ID – Kepala Urusan Luar Negeri Uni Eropa, Josep Borell memperingatkan agar blok tersebut mengambil tanggung jawab terhadap keamanannya dan mengompensasi defisit akibat konflik Rusia dan Ukraina.

“Contoh paling jelas” dari kekurangan tersebut adalah “stok yang habis akibat dukungan militer yang kami berikan ke Ukraina”, tulis Borrell di blognya pada Minggu (22/5/22), seperti yang dilansir Russian Today.

Tetapi ada banyak lainnya yang “diwarisi dari pemotongan anggaran dan kurangnya investasi di masa lalu,” tambahnya.

Menurut Borrell, pengeluaran pertahanan gabungan, di seluruh blok, telah meningkat hanya 20 persen dari 1999 hingga 2021, dibandingkan dengan 66 persen untuk AS, 292 persen untuk Rusia dan 592 persen untuk China.

Peristiwa di Ukraina telah mengakibatkan “pergeseran tektonik lanskap keamanan Eropa”, tegas diplomat itu. “Sekarang jelas bahwa Eropa dalam bahaya.”

Dalam keadaan seperti itu, “Uni Eropa perlu mengambil lebih banyak tanggung jawab terhadap keamanannya sendiri,” yang akan membutuhkan penciptaan “Angkatan Bersenjata Eropa yang modern dan dapat dioperasikan, dengan melihat spektrum yang lebih tinggi dan juga berusaha untuk meningkatkan kemampuan dan kekuatan,” katanya.

Investasi dalam bidang militer harus dikoordinasikan di antara negara-negara anggota UE karena tindakan sepihak oleh negara-negara tertentu dapat menjadi “buang-buang uang, dengan risiko melipatgandakan celah yang ada dan duplikasi yang tidak perlu”, Borrell memperingatkan.

Diplomat itu menyebutkan tiga tindakan utama yang pada akhirnya akan memungkinkan blok tersebut untuk menghapus kesenjangan saat ini terkait pertahanan blok tersebut.

Eropa bekerja pada kesiapan tempur pasukan mereka dan pengisian persediaan, modernisasi pertahanan udara, kemampuan berbasis dunia maya dan ruang angkasa dan untuk bersama-sama mengembangkan kemampuan utama masa depan seperti tank tempur utama.

“Sekarang adalah waktunya untuk mendorong pertahanan Eropa. Kita perlu memperkuat basis industri pertahanan Eropa dan beroperasi dengan kapasitas militer yang dibutuhkan. Untuk dapat meningkatkan kapasitas militer kami untuk membela diri, untuk membuat NATO lebih kuat dan untuk mendukung mitra kami dengan lebih baik kapan pun dibutuhkan,” tegas Borrell.

Moskow telah mengecam keterlibatan Uni Eropa dalam konflik Ukraina dan meningkatnya militerisasi. Menteri Luar Negeri Rusia, Sergey Lavrov mengatakan awal bulan ini bahwa blok tersebut “berubah dari platform ekonomi konstruktif yang awalnya dimaksudkan untuk menjadi pemain militan agresif yang berambisi jauh membentang melampaui benua Eropa.”

Lavrov bersikeras Uni Eropa “mengikuti jejak NATO”. Kedua entitas sedang dalam proses penggabungan dan di masa depan UE akan beroperasi hanya sebagai perpanjangan dari aliansi militer yang dipimpin AS, kata Lavrov.

Selain sanksi Rusia, Uni Eropa telah mengalokasikan 2 miliar Euro untuk bantuan militer ke Kiev di tengah konflik dengan Moskow.

Borrell mengatakan pada bulan lalu bahwa “perang ini harus dimenangkan di medan perang”. Dia juga berjanji bahwa “Uni Eropa tidak akan membiarkan Ukraina kehabisan peralatan [militer].”

TagsBerita Dunia Hari IniJosep BorellKepala Urusan Luar Negeri Uni Eropapasokan senjataperang Ukraina RusiaUni Eropa

Related articles More from author

  • TIKTAK.ID - Diancam Uni Eropa Terkait Ekspor Nikel, Jokowi Pantang Mundur, Kejagung Siap Bela
    Nasional

    Diancam Uni Eropa Terkait Ekspor Nikel, Jokowi Pantang Mundur, Kejagung Siap Bela

    14 Desember 2019
    By Rusli Qomar
  • Komisi HAM Laporkan Kelompok Bersenjata Bantai Puluhan Orang di Ethiopia
    Internasional

    Komisi HAM Laporkan Kelompok Bersenjata Bantai Puluhan Orang di Ethiopia

    25 Desember 2020
    By William Putra Wijaya
  • Inteljen AS Tuduh Rusia Campur Tangan Pemilu, Biden Ancam Putin
    Internasional

    Intelijen AS Tuduh Rusia Campur Tangan Pemilu, Biden Ancam Putin

    18 Maret 2021
    By William Putra Wijaya
  • Pemuda Jepang Serang Penumpang Kereta Tokyo, Sebabkan 15 Orang Terluka
    Internasional

    Pemuda Jepang Serang Penumpang Kereta Tokyo, Sebabkan 15 Orang Terluka

    2 November 2021
    By Bagas F Sinaga
  • Demonstran di London Bentrok dengan Kelompok Sayap Kanan
    Internasional

    Demonstran di London Bentrok dengan Kelompok Sayap Kanan

    14 Juni 2020
    By Bagas F Sinaga
  • Pengakuan PM Inggris Langgar Aturan yang Dibuatnya Sendiri, Berujung Desakan Mengundurkan Diri
    Internasional

    Pengakuan PM Inggris Langgar Aturan yang Dibuatnya Sendiri, Berujung Desakan Mengundurkan Diri

    14 Januari 2022
    By Bagas F Sinaga

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Kenali Gejala dan Penyebab Heatstroke Saat Cuaca Panas
    Tips & Tutorial

    Kenali Gejala dan Penyebab Heatstroke Saat Cuaca Panas

  • Sering Kalah di Jerman, Manchester United Terancam di Liga Champions
    Olahraga

    Sering Kalah di Jerman, Manchester United Terancam di Liga Champions

  • Dewan Kolonel Puan Dapat Sanksi dari PDIP
    Nasional

    Dewan Kolonel Puan Dapat Sanksi dari PDIP

  • Jokowi Minta Pelonggaran PSBB Dilakukan Hati-hati dan Tak Tergesa-gesa
    Nasional

    Jokowi Minta Pelonggaran PSBB Dilakukan Hati-hati dan Tak Tergesa-gesa

  • Sarankan Rizieq Shihab Tak Ajukan Banding, Refly Harun Singgung Kemenangan Moral dan Jebakan Hukum
    Nasional

    Sarankan Rizieq Shihab Tak Ajukan Banding, Refly Harun Singgung Kemenangan Moral dan Jebakan Hukum

Artikel Terbaru

  • Cara Mengatasi Varises secara Alami dan Kapan ke Dokter 29 September 2026
  • The Classroom Ajak Ditjen Hortikultura Kementan Jajal Podcast di detikPagi 29 September 2026
  • Cara Mengatasi WiFi HP Lemot dan Tidak Stabil dengan Mudah 29 September 2026
  • KPK Diminta Usut Aliran Dana Rp2,94 M di Kasus Suap Proyek Bekasi 29 September 2026
  • Cara Meredakan Bau Mulut secara Alami dengan Kebiasaan Sederhana 29 September 2026

Kategori

  • Berita Unik (100)
  • Internasional (1,531)
  • Kesehatan (59)
  • Keuangan (10)
  • Kuliner (1,058)
  • Nasional (7,944)
  • Olahraga (1,135)
  • Opini (2)
  • Selebriti (1,175)
  • Teknologi (1,222)
  • tips (15)
  • Tips & Tutorial (1,294)
  • Viral (82)

Cari Artikel

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
© Copyright 2026 TIKTAK.ID. All rights reserved.