TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Internasional
Home›Internasional›Pembicaraan Damai Afghanistan-Taliban Kini di Depan Mata

Pembicaraan Damai Afghanistan-Taliban Kini di Depan Mata

By William Putra Wijaya
9 September 2020
607
0
Pembicaraan Damai Afghanistan-Taliban Kini di Depan Mata

TIKTAK.ID – Utusan khusus Amerika Serikat, Zalmay Khalilzad telah melakukan pertemuan dengan Kepala Tim Negosiasi terbaru Taliban di Doha, setelah pembicaraan damai dengan tim yang mewakili Pemerintah Afghanistan terbuka, kata kelompok Taliban pada Selasa (8/9/20).

Negosiasi, hasil dari kesepakatan antara Washington dan Taliban, akan dimulai di Doha setelah pembebasan sekitar lima ribu tahanan Taliban dilakukan oleh Pemerintah Kabul.

Para negosiator Afghanistan diperkirakan akan terbang dari Kabul ke Doha pada minggu ini, namun masih sedang menunggu sinyal dari Pemerintah Afghanistan bahwa sisa pembebasan tahanan akan dilanjutkan.

Di Doha, Kepala Kantor Politik Taliban, Mullah Abdul Ghani Baradar dan Kepala Tim Perunding Taliban yang baru, Abdul Hakim Haqqani bertemu dengan Khalilzad dan Wakil Perdana Menteri Qatar pada Senin (7/9/20), kata Juru Bicara Taliban, Dr Mohammad Naeem dalam sebuah pernyataannya di Twitter.

“Masalah yang terkait dengan pembebasan tahanan dan segera dimulainya pembicaraan intra-Afghanistan telah dibahas,” kata Naeem.

Pembicaraan dengan para pejabat Amerika selama dua tahun terakhir dipimpin oleh Baradar, yang menandatangani kesepakatan damai dengan Washington tahun ini yang membuka jalan bagi penarikan pasukan internasional dan negosiasi intra-Afghanistan.

Minggu lalu, Pemimpin Tertinggi Taliban Haibatullah Akhunzada mengumumkan bahwa tim baru beranggotakan 21 orang akan dipimpin oleh Haqqani dan bukan Baradar, salah satu pendiri Taliban, yang telah ditinggalkan pengikutnya.

Tiga komandan Taliban yang berbasis di Afghanistan mengatakan kepada Reuters bahwa pejuang senior di lapangan dalam beberapa pekan terakhir menyatakan keberatan tentang dominasi Baradar dalam pembicaraan tersebut.

Namun, pejabat Taliban mengatakan kepada Reuters bahwa tim tersebut telah diubah untuk memberinya kekuasaan mengambil keputusan saat itu juga.

Haqqani, mantan Hakim Ketua bayangan Taliban, juga mengepalai Dewan Ulama yang kuat, menurut dua pejabat senior Taliban yang tidak ingin disebutkan namanya.

Seorang pejabat mengatakan Akhunzada memercayai Haqqani lebih dari siapa pun dalam kelompok itu: “Kehadiran (nya) pada dasarnya berarti pemimpin tertinggi kami sendiri yang akan menghadiri pembicaraan damai.”

Seorang diplomat yang mengikuti proses perdamaian dari Kabul mengatakan kepada Reuters, tanpa menyebut nama: “Baradar mungkin efektif, tetapi Haqqani lebih senior. Yang kami tahu adalah pergantian ini dilakukan untuk memiliki tim lebih berwibawa yang dapat mengambil keputusan di sana.”

TagsAfghanistanBerita Dunia Hari IniBerita timur tengahPembicaraan DamaiTaliban

Related articles More from author

  • PBB Serukan Distribusi Vaksin dan Perawatan Covid-19 Secara Global
    Internasional

    PBB Serukan Distribusi Vaksin dan Perawatan Covid-19 Secara Global

    6 Mei 2020
    By William Putra Wijaya
  • China Komitmen Bantu Dunia Hilangkan Kesenjangan Vaksin Anti-Corona
    Internasional

    China Komitmen Bantu Dunia Hilangkan Kesenjangan Vaksin Anti-Corona

    4 Juni 2021
    By William Putra Wijaya
  • Polisi Buru Pelaku Teror di Wina, Austria
    Internasional

    Polisi Buru Pelaku Teror di Wina, Austria

    5 November 2020
    By William Putra Wijaya
  • PM Australia Serang Kredibilitas Presiden Prancis
    Internasional

    PM Australia Serang Kredibilitas Presiden Prancis

    9 November 2021
    By William Putra Wijaya
  • Pompeo Yakin Negara Arab Lain Segera Berkawan dengan Israel
    Internasional

    Pompeo Yakin Negara Arab Lain Segera Berkawan dengan Israel

    24 November 2020
    By William Putra Wijaya
  • Pelapor Pelecehan Seksual oleh Gubernur New York Bertambah
    Internasional

    Pelapor Pelecehan Seksual oleh Gubernur New York Bertambah

    13 Agustus 2021
    By Bagas F Sinaga

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Pemerintah Akhirnya Resmi Larang Mudik Lebaran 6-17 Mei 2021, Berlaku Umum untuk Semua Kalangan
    Nasional

    Pemerintah Akhirnya Resmi Larang Mudik Lebaran 6-17 Mei 2021, Berlaku Umum untuk Semua Kalangan

  • Kritik dan Sindir Ganjar Soal Telepon PJ Gubernur DKI, NasDem: Kan Baru Bakal Calon Presiden
    Nasional

    Kritik dan Sindir Ganjar Soal Telepon PJ Gubernur DKI, NasDem: Kan Baru Bakal Calon Presiden

  • Band Sukatani Isi Soundtrack Film ‘Angkara Murka’
    Nasional

    Band Sukatani Isi Soundtrack Film ‘Angkara Murka’

  • Tak Terima Nama Soeharto Hilang dari Keppres 1 Maret, Fadli Zon Tantang Debat Mahfud MD dan Sejarawan UGM
    Nasional

    Tak Terima Nama Soeharto Hilang dari Keppres 1 Maret, Fadli Zon Tantang Debat Mahfud MD dan Sejarawan UGM

  • Tim Putri Indonesia Kalah di Final SEA Games, Ini Pesan Rionny
    Olahraga

    Tim Putri Indonesia Kalah di Final SEA Games, Ini Pesan Rionny

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.