TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Internasional
Home›Internasional›Meski Tanpa Dirinya, Morales Yakin Partainya Menang Pemilu Tahun Depan

Meski Tanpa Dirinya, Morales Yakin Partainya Menang Pemilu Tahun Depan

By William Putra Wijaya
18 Desember 2019
528
0
Evo Morales Presiden Kudeta

TIKTAK.ID – Presiden Bolivia yang digulingkan bulan lalu, Evo Morales, pada Selasa (18/12/19), mengatakan bahwa partai sosialisnya akan memenangkan pemilihan umum tahun depan meski tanpa dirinya. Sebab setelah mengundurkan diri pada Oktober lalu Morales langsung terbang ke Meksiko, lalu terbang ke Argentina untuk mendapatkan suaka dan perlindungan hingga saat ini.

Setelah dipaksa mengundurkan diri oleh militer, Morales yang sudah memerintah di Bolivia selama 14 tahun, dilarang untuk mengikuti pemilihan umum di Bolivia tahun depan.

“Saya yakin kami akan memenangkan pemilihan berikutnya. Saya tidak akan menjadi kandidat tetapi saya memiliki hak untuk berpolitik,” kata Morales kepada wartawan, seperti yang dilaporkan France24.

Padahal pada pemilihan umum Oktober lalu Morales kembali memenangkan pemilihan umum dan siap kembali menjabat sebagai Presiden Bolivia untuk masa jabatan berikutnya. Namun Organisasi Negara-negara Amerika (OAS) mengklaim menemukan kecurangan dalam perhitungan suara, hingga Morales dipaksa mengundurkan diri.

Baca juga: Diterpa Skandal dan Tekanan Demo Buruh, ‘Tuan Pensiun’ Prancis Pilih Mundur

Pasca Morales lengser dari posisinya sebagai Presiden Bolivia, Jeanine Anez dari partai sayap kanan mengangkat dirinya sebagai Presiden Bolivia sementara hingga masa transisi. Jeanine menjanjikan untuk mengadakan pemilihan umum ulang tahun depan. Namun hingga saat ini tanggal untuk pemilihan itu belum ditentukan. Jeanine juga melarang Morales untuk mencalonkan diri kembali.

Bahkan pada akhir pekan lalu, Jeanine mengatakan akan segera mengeluarkan surat penangkapan untuk Morales. Jeanine menyatakan bahwa Morales akan diselidiki terkait dugaan melakukan penghasutan dan tindak terorisme.

Pemerintahan Jeanine menuduh Morales menghasut dan mengobarkan keresahan dari tempat pengasingannya, khususnya kepada penduduk asli Bolivia yang merupakan pendukung terbesar Morales.

Baca juga: Amerika Dapat Orderan 1,2 Juta Lembar Kulit Manusia dari Negara Ini

Setelah Morales menyatakan pengunduran dirinya pada 20 Oktober lalu, Bolivia dilanda kerusuhan sosial selama berminggu-minggu. Pendukung Morales tak menerima pengunduran diri Morales dan menganggap apa yang terjadi adalah sebuah kudeta.

Morales terpaksa mundur setelah diminta mengundurkan diri oleh Kepala Militer Bolivia Jenderal William Kalima. Tak hanya kehilangan dukungan dari militer, Morales juga kehilangan dukungan dari Kepolisian.

Morales tak hanya omong-kosong ketika mengatakan dirinya akan tetap berpolitik meskipun berada di pengasingan. Buktinya Partai Gerakan Sosialisme (MAS) Bolivia menunjuk Morales sebagai manajer kampanye mereka. Morales melakukan kampanye pemilihan untuk MAS pada akhir pekan lalu di wilayah Liniers di Buenos Aires yang memiliki komunitas Bolivia cukup besar.

Baca juga: Pasukan Suriah Temukan Bekas Gudang Senjata ISIS Penuh Peralatan Militer Buatan Israel

Morales juga sempat bertemu dengan Presiden Argentina yang baru Alberto Fernandez dan Wakilnya Cristina Kirchner. Mereka adalah dua sekutu kelompok kiri.

“Kewajiban saya sekarang yang bukan kandidat, sekarang saya bukan presiden, adalah untuk menemani para kandidat sehingga mereka dapat memenangkan pemilihan,” kata Morales, yang merupakan presiden pribumi pertama di negaranya.

Di antara calon favorit pemimpin MAS pada pemilihan akan datang adalah mantan presiden Senat Adriana Salvatierra yang berusia 30 tahun, dan ilmuwan politik serta pemimpin serikat buruh petani koka, Andronico Rodriguez.

Baca juga: 6 Orang Tewas dalam Demonstrasi di India

“Kami akan mengikuti Pemilu dengan kandidat terbaik, seseorang yang dapat menjamin bukan saja suaranya asli tetapi juga kelas menengah dan kelas bisnis,” kata Morales.

TagsAlberto FernandezBoliviaCristina KirchnerEvo MoralesJenderal William KalimaMAS

Related articles More from author

  • Bolivia Usir Diplomat Meksiko dan Spanyol
    Internasional

    Bolivia Usir Diplomat Meksiko dan Spanyol

    31 Desember 2019
    By William Putra Wijaya
  • Bolivia Memanas, 32 Orang Tewas
    Internasional

    Bolivia Memanas, 32 Orang Tewas

    22 November 2019
    By Bagas F Sinaga
  • TIKTAK.ID - Jaksa Agung Bolivia Perintahkan Polisi Tangkap Mantan Presiden Morales
    Internasional

    Jaksa Agung Bolivia Perintahkan Polisi Tangkap Mantan Presiden Morales

    20 Desember 2019
    By Bagas F Sinaga
  • Polisi Bolivia Paksa Demonstran Tinggalkan Peti Jenazah Rekan Mereka di Jalanan
    Internasional

    Polisi Bolivia Paksa Demonstran Tinggalkan Peti Jenazah Rekan Mereka di Jalanan

    23 November 2019
    By William Putra Wijaya
  • Mantan Presiden Sementara Bolivia Ditangkap Polisi Saat Sembunyi di Kolong Tempat Tidur
    Internasional

    Mantan Presiden Sementara Bolivia Ditangkap Polisi Saat Sembunyi di Kolong Tempat Tidur

    15 Maret 2021
    By Bagas F Sinaga
  • Polisi Bolivia Temukan 400 Mayat Diduga Meninggal karena Covid-19
    Internasional

    Polisi Bolivia Temukan 400 Mayat Diduga Meninggal karena Covid-19

    23 Juli 2020
    By William Putra Wijaya

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Fenomena Artis Pamer Saldo ATM, Kang Maman: Memudahkan Petugas Pajak
    Selebriti

    Fenomena Artis Pamer Saldo ATM, Kang Maman: Memudahkan Petugas Pajak

  • Siapakah Tazneen Miriam Sailar Perempuan Inggris yang menikah dengan Teroris JI?
    Nasional

    Siapakah Tazneen Miriam Sailar Perempuan Inggris yang menikah dengan Teroris JI?

  • Hary Tanoe Temui Gibran Minta Petunjuk, Soal Apa?
    Nasional

    Hary Tanoe Temui Gibran Minta Petunjuk, Soal Apa?

  • Perolehan Sementara Arsenal Terhitung Sangat Buruk di Liga Inggris
    Olahraga

    Perolehan Sementara Arsenal Terhitung Sangat Buruk di Liga Inggris

  • Badan Kesehatan Eropa Peringatkan Covid-19 Akan Terus Bertahan dan Ada Selamanya
    Internasional

    Badan Kesehatan Eropa Peringatkan Covid-19 Akan Terus Bertahan dan Ada Selamanya

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.