Cara membuat:
Bersihkan daging ayam, potong sesuai selera,
Siapkan panci berisi air untuk merebus ayam,
Geprek lengkuas dan serai lalu giling jahe, bawang putih, kemiri, lalu masukkan dalam air rebusan
Setelah itu masukkan ayam,
Panaskan air rebusan tadi, sampai air berkurang (tinggal sedikit),
Goreng cabe merah, cabe rawit, kemiri daun jeruk, terasi dan irisan tomat,
Giling semua bahan yang sudah digoreng tadi, lalu tambahkan garam, daun kemangi, Royco dan satu sendok gula pasir,
Setelah halus, beri perasan jeruk kesturi (khusus untuk sambal ayam penyet),
Goreng ayam dengan api sedang, tunggu sampai ayam berwarna kuning kecokelatan,
Angkat lalu tiriskan,
Ayam Penyet siap disajikan bersama sambal dan lalapan.
Baca juga: Cobain Ayam Geprek Resep Sendiri yang Bikin Ketagihan