TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Laut China Selatan Memanas, Menlu Retno Peringatkan Tiongkok

Laut China Selatan Memanas, Menlu Retno Peringatkan Tiongkok

By Joni Sitohang
31 Juli 2020
665
0
Laut China Selatan Memanas, Menlu Retno Peringatkan Tiongkok

TIKTAK.ID – Menteri Luar Negeri Republik Indonesia, Retno Marsudi menyampaikan perhatian Indonesia atas meningkatnya ketegangan di Laut China Selatan (LCS). Kemudian secara khusus, ia memperingatkan Tiongkok agar tetap menghormati hukum internasional, termasuk Konvensi Perserikatan Bangsa-Bangsa tentang Hukum Laut (UNCLOS) 1982.

Melalui pertemuan bilateral yang berlangsung secara virtual dengan Menteri Luar Negeri Tiongkok, Wang Yi, Retno juga menyebut perlunya Tiongkok, sebagai negara yang mengaksesi Perjanjian Persahabatan dan Kerja Sama/Treaty of Amity and Cooperation (TAC), untuk mematuhi tata perilaku hubungan dengan negara-negara Asia Tenggara dalam penyelesaian konflik terkait LCS.

“TAC telah diaksesi banyak Negara. Termasuk Tiongkok, Amerika Serikat, India, Australia, Jepang, dan Korea Selatan. Merupakan suatu kewajiban negara yang melakukan aksesi untuk terus menghormati prinsip-prinsip TAC tersebut,” ujar Retno dalam pengarahan media, Kamis (30/7/20).

Baca juga : Terkait Buron Kakap Djoko Tjandra, ICW Minta Jokowi Copot Kepala BIN Budi Gunawan

Retno pun menekankan bahwa dialog selalu menjadi cara terbaik untuk menyelesaikan konflik. Ia juga menegaskan prinsip yang konsisten dipegang oleh Indonesia dalam menyikapi perebutan wilayah dan kekuasaan di LCS, yakni dengan cara menghormati hukum internasional.

Ia menyatakan Indonesia memandang perdamaian dan stabilitas di kawasan LCS hanya dapat dipelihara jika semua negara bisa menghormati dan mengimplementasikan semua hukum internasional yang terkait, termasuk UNCLOS 1982.

“Saya mengajak semua pihak untuk terus mengedepankan kerja sama dan kolaborasi. Bukannya rivalitas yang merugikan,” ucap Retno.

Baca juga : Setelah Tolak Permintaan PDIP, Purnomo Dirayu PKS Lawan Gibran di Pilkada Solo

Sebelumnya, dalam beberapa waktu terakhir situasi di LCS kembali memanas. Pasalnya, Amerika Serikat (AS) mengirim kapal induknya di perairan tersebut. Melalui pernyataan Angkatan Laut AS yang dirilis pada Jumat lalu (17/7/20), disebutkan bahwa kapal USS Nimitz dan USS Ronald Reagan beroperasi di LCS untuk memperkuat komitmen AS terhadap Indo-Pasifik yang bebas dan terbuka.

Namun keberadaan dua kapal induk AS di perairan itu bukan dalam rangka merespons isu politis atau isu global. Melainkan terkait dengan relasi antara AS dan Tiongkok yang tengah memanas akibat sejumlah isu, yaitu mulai dari pandemi virus Corona (Covid-19) hingga perkara Hong Kong.

TagsLaut China SelatanMenluRetno MarsudiTiongkok

Related articles More from author

  • Menlu Retno: Sudah Terlalu Lama Hak-hak Rakyat dan Bangsa Palestina Digerogoti Israel
    Nasional

    Menlu Retno: Sudah Terlalu Lama Hak-hak Rakyat dan Bangsa Palestina Digerogoti Israel

    15 Mei 2021
    By Johan Arif
  • Dilema, Nasib Harta Karun RI di Tangan Prabowo dan Luhut, Pilih Dikelola China atau AS?
    Nasional

    Dilema, Nasib Harta Karun RI di Tangan Prabowo dan Luhut, Pilih Dikelola China atau AS?

    9 Agustus 2020
    By Joni Sitohang
  • Tak Hadir Munajat Kubro 212, Surat Habib Rizieq Dibacakan Panitia
    Nasional

    Tak Hadir Munajat Kubro 212, Surat Habib Rizieq Dibacakan Panitia

    5 Desember 2023
    By Joni Sitohang
  • Gelar Pisah Sambut dengan Retno Marsudi, Menlu Sugiono Tegaskan Lanjut Perjuangkan Kemerdekaan Palestina
    Nasional

    Gelar Pisah Sambut dengan Retno Marsudi, Menlu Sugiono Tegaskan Lanjut Perjuangkan Kemerdekaan Palestina

    23 Oktober 2024
    By Joni Sitohang
  • Menlu Retno Diutus Jokowi Hadapi Eropa di WTO, Bagaimana Hasilnya?
    Nasional

    Menlu Retno Diutus Jokowi Hadapi Eropa di WTO, Bagaimana Hasilnya?

    23 Januari 2023
    By Joni Sitohang
  • Menlu Retno Bereaksi Keras Usai dapat Kabar Generator Utama RS Indonesia di Gaza Kehabisan Bahan Bakar
    Nasional

    Menlu Retno Bereaksi Keras Usai dapat Kabar Generator Utama RS Indonesia di Gaza Kehabisan Bahan Bakar

    5 November 2023
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Fahri Hamzah Tuding PKS: #OposisiMemble dan #OposisiPenakut
    Nasional

    Fahri Hamzah Tuding PKS: #OposisiMemble dan #OposisiPenakut

  • Eks Dirut Transjakarta: Buronan Diangkat Anies Baswedan, Diciduk Kejaksaan
    Nasional

    Eks Dirut Transjakarta: Buronan Diangkat Anies Baswedan, Diciduk Kejaksaan

  • Jokowi Ungkap RI Bisa Raup Rp 300 T Jika Berhasil Setop Ekspor Nikel
    Nasional

    Jokowi Ungkap RI Bisa Raup Rp 300 T Jika Berhasil Setop Ekspor Nikel

  • Produsen 'Bohemian Rhapsody' Siap Garap Film Biografi Michael Jackson
    Selebriti

    Produsen ‘Bohemian Rhapsody’ Siap Garap Film Biografi Michael Jackson

  • Lagi, Penembakan Massal Terjadi di AS, Dua Orang Tewas
    Internasional

    Lagi, Penembakan Massal Terjadi di AS, Dua Orang Tewas

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.