TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Kubu AMIN Siap Laporkan Jokowi ke Bawaslu, Soal Apa?

Kubu AMIN Siap Laporkan Jokowi ke Bawaslu, Soal Apa?

By Joni Sitohang
27 Januari 2024
544
0
Kubu AMIN Siap Laporkan Jokowi ke Bawaslu, Soal Apa?

TIKTAK.ID – Ketua Tim Hukum Nasional Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar, Ari Yusuf Amir mengaku bakal melaporkan Presiden Joko Widodo (Jokowi), terkait pernyataan presiden boleh kampanye dan memihak paslon dalam ajang Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024 mendatang. Ari mengeklaim menyesalkan pernyataan Jokowi tersebut karena membuat ketidakstabilan politik di negara ini.

“Dengan pernyataan terang-terangan seperti itu, tentunya akan membuat dampak yang tidak baik untuk stabilitas politik kita,” ujar Ari dalam keterangan resmi, pada Kamis (25/1/24), seperti dilansir Tempo.co.

Oleh sebab itu, Ari mengaku bakal melaporkan omongan Jokowi kepada Bawaslu. Dia mengeklaim sudah membuat analisis hukum soal pernyataan presiden boleh kampanye dan memihak.

Baca juga : PDIP dan Istana Buka Suara Soal Kabar Jokowi Minta Bertemu Megawati

“Kami akan memberikan pendapat hukum kami kepada Bawaslu. Nanti silakan Bawaslu untuk menyikapi,” tutur Ari.

Sebelumnya, Jokowi sempat mengutip UU Pemilu Nomor 7 Tahun 2017 pasal 281 ayat 1. Jokowi menyebut presiden hingga menteri bisa berkampanye, asal tidak memakai fasilitas negara. Jokowi mengungkapkan hal itu ketika kunjungan menyerahkan pesawat tempur ke TNI bersama Menteri Pertahanan, Prabowo Subianto di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, pada Rabu (24/1/24).

Menurut Ari, netralitas aparatur sipil negara tengah dibutuhkan saat ini supaya terjaga kestabilan politik. Dia menjelaskan bahwa seandainya TNI dan Polri berpihak, maka peluang terjadinya chaos akan terbuka besar.

Baca juga : Kubu AMIN Desak Polisi Tak Diam Soal Temuan Dana Janggal Terkait Pemilu

“Bagaimana Anda dapat bayangkan, jika seandainya nanti ASN, TNI, Polri itu berpihak ke salah satu paslon lalu paslon yang lain tidak meyakini, tidak percaya dengan mereka. Bagaimana mereka menjaga ketertiban sosial di masyarakat,” tutur Ari.

Sementara itu, Direktur Democracy and Electoral Empowerment Partnership (DEEP) Indonesia, Neni Nurhayati mengaku sulit melihat Jokowi akan netral, setelah pernyataan keberpihakan presiden. Ia pun mengkhawatirkan segala sumber daya kekuasaan, anggaran, dan program saat ini, digunakan untuk memenangkan anaknya, Gibran.

“Abuse of power in election betul-betul terasa,” terang Wakil Sekretaris Lembaga Hikmah dan Kebijakan Publik Pengurus Pusat Muhammadiyah tersebut lewat keterangan tertulis di aplikasi perpesanan, Rabu (24/1/24).

Baca juga : FormasNU Nilai Gibran Suul Adab, Apa Maksudnya?

Di sisi lain, Istana menilai terkait pernyataan presiden boleh berpihak dalam Pemilu banyak disalahartikan. Koordinator Staf Khusus Presiden, Ari Dwipayana memaparkan bahwa Jokowi menyampaikan hal itu dalam konteks menjawab pertanyaan media mengenai menteri yang ikut tim sukses.

Ari menyatakan presiden merujuk pada aturan pasal 281, UU No. 7 Tahun 2017 tentang Pemilu. Ia pun menganggap apa yang disampaikan Jokowi bukan hal baru.

TagsAMINAniesAnies BaswedanBawasluCak IminMuhaimin IskandarPemilu 2024Pilpres 2024

Related articles More from author

  • Kaesang Siap Rampas Aset Kader PSI yang Korupsi Jika RUU Perampasan Aset Belum Disahkan
    Nasional

    Kaesang Siap Rampas Aset Kader PSI yang Korupsi Jika RUU Perampasan Aset Belum Disahkan

    24 Desember 2023
    By Joni Sitohang
  • Di Harlah NU ke-98 Anies Baswedan Doakan Jokowi
    Nasional

    Di Harlah NU ke-98 Anies Baswedan Doakan Jokowi

    2 Maret 2021
    By Joni Sitohang
  • Perusahaan Bandel Bakal Dipidanakan Anies Selama PPKM Darurat
    Nasional

    Perusahaan Bandel Bakal Dipidanakan Anies Selama PPKM Darurat

    7 Juli 2021
    By Joni Sitohang
  • Menakar Peluang Prabowo di Pilpres 2024, Menang atau Kalah?
    Nasional

    Menakar Peluang Prabowo di Pilpres 2024, Menang atau Kalah?

    15 Maret 2020
    By Johan Arif
  • Pengamat Prediksi PAN Bakal Prioritaskan Duet Ganjar-Erick Jelang Pilpres 2024
    Nasional

    Pengamat: Milenial Condong Inginkan Duet Ganjar-Erick di Pilpres 2024

    27 Desember 2022
    By Joni Sitohang
  • Mahfud MD Janji Sejahterakan Orang Pesantren Jika Menang Pilpres
    Nasional

    Mahfud MD Janji Sejahterakan Orang Pesantren Jika Menang Pilpres

    24 Desember 2023
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Demokrat Sebut Silatnas Apdesi Unjuk Kekuatan Pengusul Perpanjangan Jabatan Presiden
    Nasional

    Demokrat Sebut Silatnas Apdesi Unjuk Kekuatan Pengusul Perpanjangan Jabatan Presiden

  • Ganjar Siap Sisihkan Rp4 Triliun untuk Insentif Guru Agama Jika Jadi Presiden
    Nasional

    Ganjar Siap Sisihkan Rp4 Triliun untuk Insentif Guru Agama Jika Jadi Presiden

  • Minta Jokowi Pecat Sri Mulyani, MPR Dicap 'Kekanak-kanakan'
    Nasional

    Minta Jokowi Pecat Sri Mulyani, MPR Dicap ‘Kekanak-kanakan’

  • Prabowo Temui Surya Paloh di Markas Nasdem, Bahas Apa?
    Nasional

    Prabowo Temui Surya Paloh di Markas Nasdem, Bahas Apa?

  • OPPO Find X5 Pro 5G, Tampilan Mewah dan Premium
    Teknologi

    OPPO Find X5 Pro 5G, Tampilan Mewah dan Premium

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.