TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Koalisi Masyarakat Sipil Sesalkan Aksi Kekerasan ke Relawan Ganjar, Singgung Netralitas TNI

Koalisi Masyarakat Sipil Sesalkan Aksi Kekerasan ke Relawan Ganjar, Singgung Netralitas TNI

By Joni Sitohang
5 Januari 2024
497
0
Koalisi Masyarakat Sipil Sesalkan Aksi Kekerasan ke Relawan Ganjar, Singgung Netralitas TNI

TIKTAK.ID – Koalisi Masyarakat Sipil Kawal Pemilu Demokratis mengungkapkan bahwa penganiayaan yang dilakukan oleh beberapa anggota TNI kepada relawan Ganjar-Mahfud MD di Boyolali, Jawa Tengah, bisa mencederai netralitas TNI di Pilpres 2024.

“Kami menyesalkan rendahnya kepekaan dari para pelaku penganiayaan itu terhadap konteks masa kampanye politik. Dan akibat tindakan mereka seharusnya disadari bisa mencederai netralitas TNI,” ujar Ketua Badan Pengurus Centra Initiative, Al Araf, yang tergabung dalam Koalisi lewat keterangan tertulis, Minggu (31/12/23), seperti dilansir CNNIndonesia.com.

Menurut Al Araf, kekerasan anggota TNI itu adalah tindakan sewenang-wenang yang brutal. Ia pun mengingatkan kalau yang bertugas melakukan penindakan pelanggaran lalu lintas adalah Polri.

Baca juga : Prihatin Pemecatan Ketua PWNU Jatim, Timnas AMIN Desak PBNU Klarifikasi

“Kami menilai tindakan kekerasan oleh anggota TNI merupakan tindakan kesewenang-wenangan hukum (above the law) yang brutal. Sebab, penindakan terhadap pelanggaran lalu lintas merupakan tugas kepolisian atau Dinas Perhubungan, bukan TNI,” tegas Al Araf.

Al Araf menyebut tindakan itu tidak dapat dibenarkan dengan alasan apa pun. Oleh sebab itu, dia mendesak penindakan yang tegas secara institusional.

“Apalagi saat ini merupakan momentum kampanye politik dan penganiayaan oleh anggota TNI tersebut dilakukan terhadap salah satu relawan Capres-Cawapres. Hal itu tentu bisa menyulut prasangka ketidaknetralan TNI dalam Pemilu,” tutur Al Araf.

Baca juga : Bertemu Rizieq Shihab, Ketua Tim Hukum AMIN Minta Bantuan Awasi Pemilu 2024

Adapun koalisi masyarakat sipil ini melibatkan Imparsial, Centra Initiative, PBHI, KontraS, YLBHI, Amnesty Internasional Indonesia, WALHI, Perludem, ELSAM, SETARA Institute, hingga Indonesian Corruption Watch (ICW).

Sebelumnya, kasus penganiayaan oleh anggota TNI menimpa dua relawan Ganjar, yaitu Arif Diva Ramandani yang merupakan seorang mahasiswa dan Slamet Andono selaku pekerja swasta. Berdasarkan rekaman video yang beredar di media sosial, tampak sejumlah orang semula berada di pinggir jalan raya yang diduga berada di depan markas Batalion 408. Tidak lama setelah itu, terduga pelaku langsung menghampiri pemotor yang tengah melintas.

Terdapat sebanyak 15 anggota TNI personel Kompi B Yonif Raider 408/Suhbrastha Boyolali yang saat ini diperiksa tim penyidik TNI usai insiden tersebut. Namun Komandan Polisi Militer Kodam IV Diponegoro, Kolonel CPM Rinoso Budi menjelaskan bahwa tidak semua yang diamankan dan diperiksa terlibat dalam pemukulan atau penganiayaan.

TagsGanjarGanjar PranowoKoalisi Masyarakat SipilPemilu 2024Pilpres 2024

Related articles More from author

  • Soal Pilpres 2024, Sandiaga: Saya Ingin Beri Kontribusi Lebih dari Menteri Pariwisata
    Nasional

    Soal Pilpres 2024, Sandiaga: Saya Ingin Beri Kontribusi Lebih dari Menteri Pariwisata

    23 November 2022
    By Joni Sitohang
  • Pengamat: Langkah AHY Bersurat ke Jokowi, Bisa Redam Kudeta tapi Bukan Jaminan Rongrongan Berakhir
    Nasional

    Pengamat Wanti-wanti Potensi Kudeta Jika Perpanjangan Jabatan Presiden Tak Muncul dari Rakyat

    12 Februari 2023
    By Joni Sitohang
  • Nilai Ganjar Pranowo Tak Punya Rasa Malu kepada Rakyat, Petinggi Aktivis Buruh Semarang Gelar Aksi Topo Ngligo
    Nasional

    Nilai Ganjar Pranowo Tak Punya Rasa Malu kepada Rakyat, Petinggi Aktivis Buruh Semarang Gelar Aksi Topo Ngligo

    13 Oktober 2020
    By Joni Sitohang
  • PKB Hengkang dan Cak Imin Deklarasi Cawapres Anies, Prabowo: Tenang Saja Mereka Akan Kembali
    Nasional

    PKB Hengkang dan Cak Imin Deklarasi Cawapres Anies, Prabowo: Tenang Saja Mereka Akan Kembali

    6 September 2023
    By Joni Sitohang
  • Pengamat Klaim Duet Ganjar-Prabowo Bisa Terjadi Meski Tak Mudah
    Nasional

    Pengamat Klaim Duet Ganjar-Prabowo Bisa Terjadi Meski Tak Mudah

    6 Mei 2023
    By Joni Sitohang
  • PDIP Ungkap Peluang Kerja Sama Politik Megawati-SBY
    Nasional

    PDIP Ungkap Peluang Kerja Sama Politik Megawati-SBY

    7 September 2023
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Prabowo Izinkan Warga Asing Pimpin BUMN, Tak Harus WNI
    Nasional

    Prabowo Izinkan Warga Asing Pimpin BUMN, Tak Harus WNI

  • TIKTAK.ID - Pertambangan Minyak di Timur Tengah
    Internasional

    Ngotot Jarah Minyak Suriah, Trump Panen Kecaman

  • Budiman Terancam Dipecat PDIP Gara-gara Dukung Prabowo, Gerindra: Tidak Elok Kami Cawe-cawe
    Nasional

    Budiman Terancam Dipecat PDIP Gara-gara Dukung Prabowo, Gerindra: Tidak Elok Kami Cawe-cawe

  • Tepis Tudingan PDIP, Anies Baswedan Sebut Channel YouTube 'Dari Pendopo' Bukan untuk Pilpres 2024
    Nasional

    Tepis Tudingan PDIP, Anies Baswedan Sebut Channel YouTube ‘Dari Pendopo’ Bukan untuk Pilpres 2024

  • TIKTAK.ID - Dari Ormas Hingga Anggota DPR Desak Kepolisian Usut Tuntas Kasus Penyerangan Acara Keluarga di Rumah Habib di Solo
    Nasional

    Dari Ormas Hingga Anggota DPR Desak Kepolisian Usut Tuntas Kasus Penyerangan Acara Keluarga di Rumah Habib di Solo

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Privacy Policy
  • Tentang Kami
© Copyright 2026 TIKTAK.ID. All rights reserved.