TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Jokowi: Saya Enggak Bisa Bayangin Kalau Kita Dulu Lockdown

Jokowi: Saya Enggak Bisa Bayangin Kalau Kita Dulu Lockdown

By Joni Sitohang
17 Juli 2020
736
0
Siapkan Skema New Normal, Ini Arahan Terbaru Jokowi

TIKTAK.ID – Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyebut langkah Pemerintah RI tidak melakukan karantina wilayah atau lockdown dalam menghadapi pandemi virus Corona atau Covid-19 sudah tepat. Jokowi mengatakan jika kebijakan lockdown diberlakukan, maka hal itu akan berimbas fatal bagi pertumbuhan ekonomi Indonesia.

“Saya enggak bisa membayangkan kalau kita dulu lockdown gitu, mungkin saja (pertumbuhan ekonomi) bisa minus hingga 17 (persen),” ujar mantan Gubernur DKI Jakarta itu saat rapat dengan para gubernur di Istana Bogor, Rabu (15/7/20), seperti dikutip Kompas.com dari Setkab.go.id.

Sebelumnya, sejumlah pihak mendesak Pemerintah untuk melakukan lockdown saat virus Corona mulai mewabah di Indonesia pada Maret lalu. Namun, Jokowi lebih memilih menggunakan skema Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) untuk menekan penularan Covid-19.

Baca juga : Inilah Mimpi Jokowi yang Diwujudkan Duet Anies-Erick di DKI

Jokowi pun menyatakan akibat tidak lockdown, maka pertumbuhan ekonomi Indonesia saat ini masih lebih baik ketimbang negara-negara lain. Pada kuartal pertama, diketahui ekonomi RI masih tumbuh pada angka 2,97 persen, meski turun dari kisaran lima persen.

Kemudian pada kuartal kedua ini, pria asal Solo itu mengaku sudah menerima prediksi bahwa ekonomi akan minus 4,3 persen. Meski begitu, Jokowi menegaskan bahwa angka itu masih lebih baik ketimbang negara-negara lain yang diprediksi Organization for Economic Co-operation and Development (OECD).

“Terakhir yang saya terima dari OECD, Perancis misalnya di angka minus 17,2 persen. Lalu Inggris minus 15,4 persen, Jerman minus 11,2 persen, dan Amerika (Serikat) minus 9,7 persen,” terang Jokowi.

Baca juga : 7 Anak Buah Menkes Terawan Mendadak Dimutasi, Kenapa?

Namun Direktur Eksekutif Institute for Development of Economics and Finance (INDEF) Tauhid Ahmad menilai Jokowi terlalu membesar-besarkan penurunan ekonomi Indonesia yang bisa sampai minus 17% jika menerapkan lockdown.

“Sepertinya Pak Presiden terlalu membesar-besarkan hal itu, karena kemungkinan dananya tidak tersedia untuk melakukan lockdown. Minus ya minus sepanjang tahun, yang terburuk itu kalau kita tidak melakukan sesuatu sampai akhir tahun bisa sampai minus 2%, minus 3%. Tapi tidak akan sampai minus 17%,” ungkapnya, seperti dilansir Detik.com.

Menurutnya, penurunan ekonomi akan sangat dalam jika Pemerintah tidak berbuat apa-apa selama lockdown. Namun, kata Tauhid, jika masyarakat dibantu berupa bansos, pertumbuhan ekonomi pun akan tetap berjalan.

TagsCoronaCOVID-19JokowiLockdownMantan Gubernur DKI JakartaVirus Corona

Related articles More from author

  • Adian Napitupulu Bertemu Jokowi 1 Jam Lebih di Istana, Ada Apa?
    Nasional

    Adian Napitupulu Bertemu Jokowi 1 Jam Lebih di Istana, Ada Apa?

    13 Juni 2020
    By Joni Sitohang
  • Ini 4 Rekomendasi Ombudsman ke Jokowi Usai Temuan Penyimpangan TWK KPK
    Nasional

    Ini 4 Rekomendasi Ombudsman ke Jokowi Usai Temuan Penyimpangan TWK KPK

    23 Juli 2021
    By Joni Sitohang
  • TIKTAK.ID - Hashim Ungkap 3 Masalah yang Membuat Prabowo Batalkan Kontrak 50 Triliun
    Nasional

    Hashim Ungkap 3 Masalah yang Membuat Prabowo Batalkan Kontrak 50 Triliun

    21 Juli 2020
    By Adam Humain
  • TIKTAK.ID - Ilustrasi Ahok Menjawab Sindiran Rizal Ramli
    Nasional

    Nasihati Jokowi Beri Ahok Jabatan Lain, Rizal Ramli: Ketimbang Merusak dan Bikin Pertamina Lebih Rugi

    17 September 2020
    By Joni Sitohang
  • Surati DPR, Jokowi Ajukan KSAD Andika Jadi Calon Tunggal Panglima TNI
    Nasional

    Surati DPR, Jokowi Ajukan KSAD Andika Jadi Calon Tunggal Panglima TNI

    4 November 2021
    By Joni Sitohang
  • Klarifikasi Pernyataan Anwar Abbas, MUI Tegaskan Kerumunan Jokowi Beda dengan Kasus Rizieq
    Nasional

    Klarifikasi Pernyataan Anwar Abbas, MUI Tegaskan Kerumunan Jokowi Beda dengan Kasus Rizieq

    2 Maret 2021
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Wantimpres Jokowi Akui Kerja Anies Atasi Banjir Jakarta Jauh Lebih Baik Ketimbang Gubernur Sebelumnya
    Nasional

    Watimpres Jokowi Bela Anies Soal Banjir Jakarta, Ini Penjelasannya

  • OPPO A57, Desain Retro Modern dengan Charging Super Cepat
    Teknologi

    OPPO A57, Desain Retro Modern dengan Charging Super Cepat

  • Maxime Bouttier Bintangi ‘Ticket to Paradise’ Bareng Julia Roberts
    Selebriti

    Maxime Bouttier Bintangi ‘Ticket to Paradise’ Bareng Julia Roberts

  • MK Tolak Permohonan Amien Rais cs terkait Uji Materi Perppu Corona Jokowi
    Nasional

    MK Tolak Permohonan Amien Rais cs terkait Uji Materi Perppu Corona Jokowi

  • 'Happiness', Drama Comeback Hyung Sik dan Hyo Joo
    Selebriti

    ‘Happiness’, Drama Comeback Hyung Sik dan Hyo Joo

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.