TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Internasional
Home›Internasional›Hari Kedua Perang Armenia vs Azerbaijan Tewaskan 21 Orang

Hari Kedua Perang Armenia vs Azerbaijan Tewaskan 21 Orang

By William Putra Wijaya
29 September 2020
1435
0
Hari Kedua Perang Armenia vs Azerbaijan Tewaskan 21 Orang

TIKTAK.ID – Perang antara dua negara pecahan Uni Soviet, Armenia dan Azerbaijan pada hari kedua, Senin (28/9/20) mengakibatkan sedikitnya 21 orang tewas. Pertempuran di wilayah Nagorno-Karabakh itu dilaporkan melibatan kekuatan udara, rudal, dan senjata berat.

Perang yang pecah itu menghidupkan kembali kekhawatiran atas setabilitas di wilayah Kaukasus Selatan, koridor jalur pipa minyak dan gas yang memasok pasar dunia, tulis Reuters.

Setiap langkah yang menjurus ke konflik besar-besaran pasti akan menyeret kekuaan regional utama, Rusia dan Turki. Moskow dilaporkan memiliki aliansi pertahanan dengan Armenia, sementara Ankara mendukung kerabat etnis Turki di Azerbaijan.

Armenia yang mayoritas penduduknya beragama Kristen dan Azerbaijan yang sebagian besar adalah Muslim secara berkala mengalami konflik selama puluhan tahun di Nagorno-Karabakh, wilayah yang memisahkan diri dari Azerbaijan namun dijalankan oleh etnis Armenia.

Parlemen Armenia mengutuk apa yang mereka sebut sebagai “serangan milter berskala penuh” oleh Azerbaijan di Nagorno-Karabakh yang menerima sokongan dari Turki. Keterlibatan Ankara akan menambah risiko kawasan tidak stabil. Sementara Azerbaijan membantah sekutunya, Turki campur tangan dalam pertempuran itu.

Azerbaijan mengumumkan mobilisasi militer parsial, dan Menteri Luar Negerinya mengatakan enam warga sipil Azeri tewas dan 19 luka-luka. Seorang perwakilan Kementerian Pertahanan Armenia mengatakan 200 orang Armenia terluka, menurut laporan Interfax.

Nagorno-Karabakh melaporkan 15 lebih tentaranya telah tewas, sebelumnya mengatakan pada Minggu kemarin bahwa 16 prajuritnya tewas dan lebih dari 100 lainnya luka-luka ketika Azerbaijan menyerang.

Nagorno-Karabakh juga mengatakan telah memulihkan beberapa wilayah yang telah kehilangan kendali pada Minggu kemarin, dan mengatakan Azerbaijan menggunakan artileri berat untuk menyerang daerah-daerah tersebut.

Kementerian Pertahanan Azerbaijan mengatakan pasukan Armenia menembaki kota Terter Azeri di utara Nagorno-Karabakh.

Kantor berita Interfax mengutip Sekretaris Pers Kementerian Pertahanan Azerbaijan, Anar Evyazov, yang mengatakan bahwa militer Azeri menduduki beberapa posisi ketinggian yang secara strategis sangat penting di dekat desa Talish di Karabakh.

“Rudal, artileri, dan serangan udara ditembakkan ke posisi musuh, yang memaksa musuh untuk menyerahkan posisi yang dikuasainya,” katanya, menambahkan bahwa beberapa ketinggian strategis penting di sekitar desa Talish telah diambil alih.

Evyazov juga mengatakan Komandan Batalion penyerangan lintas udara militer Armenia, Lernik Babayan tewas di dekat Talish. Namun sangat mustahil untuk segera memverifikasi laporan tersebut saat ini.

Bentrokan tersebut telah memicu gencarnya diplomasi.

China mendesak kedua belah pihak untuk menahan diri. Sementara Rusia menyerukan gencatan senjata segera dan Turki mengatakan akan mendukung Azerbaijan.

Di bawah hukum internasional, Nagorno-Karabakh diakui sebagai bagian dari Azerbaijan. Tetapi etnis Armenia yang merupakan mayoritas penduduk menolak pemerintahan Azeri.

Mereka menjalankan urusan mereka sendiri, dengan dukungan dari Armenia, sejak Nagorno-Karabakh memisahkan diri dari Azerbaijan dalam konflik yang meletus ketika Uni Soviet runtuh pada tahun 1991.

Meskipun gencatan senjata disepakati pada 1994, Azerbaijan dan Armenia masih sering saling menuduh melakukan serangan di sekitar Nagorno-Karabakh dan di sepanjang perbatasan Azeri-Armenia yang terpisah.

Sedikitnya 200 orang tewas dalam gejolak konflik antara Armenia dan Azerbaijan pada April 2016. Sedikitnya 16 orang tewas dalam bentrokan Juli lalu.

TagsArmeniaAzerbaijanBerita Dunia Hari IniKorban perangPerangUni Soviet

Related articles More from author

  • Trump Kembali Kalah di Pengadilan Banding Pennsylvania
    Internasional

    Trump Kembali Kalah di Pengadilan Banding Pennsylvania

    29 November 2020
    By Bagas F Sinaga
  • Rusia Tewaskan 180 Tentara Bayaran di Ukraina
    Internasional

    Rusia Tewaskan 180 Tentara Bayaran di Ukraina

    15 Maret 2022
    By William Putra Wijaya
  • MA Perintahkan Bolsonaro Tampilkan Kembali Data Total Kasus Covid-19 di Brasil
    Internasional

    MA Perintahkan Bolsonaro Tampilkan Kembali Data Total Kasus Covid-19 di Brasil

    10 Juni 2020
    By William Putra Wijaya
  • Survei: Mayoritas Rakyat Ukraina Tak Percaya Rusia akan Menginvasi Negaranya
    Internasional

    Survei: Mayoritas Rakyat Ukraina Tak Percaya Rusia akan Menginvasi Negaranya

    22 Februari 2022
    By Bagas F Sinaga
  • Ledakan Bom Tewaskan Tiga Orang di Pakistan
    Internasional

    Ledakan Bom Tewaskan Tiga Orang di Pakistan

    23 Oktober 2020
    By Bagas F Sinaga
  • Prancis Siapkan Kamera Pengawas Pantau Ketaatan Warga Gunakan Masker dan Jaga Jarak Sosial
    Internasional

    Prancis Siapkan Kamera Pengawas Pantau Ketaatan Warga Gunakan Masker dan Jaga Jarak Sosial

    6 Mei 2020
    By Bagas F Sinaga

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Gibran dan Erick Thohir Mencuat di Bursa Cawapres Usai PAN-Golkar Usung Prabowo
    Nasional

    Gibran dan Erick Thohir Mencuat di Bursa Cawapres Usai PAN-Golkar Usung Prabowo

  • Kini BIN Langsung di Bawah Presiden, Pengamat: Ada Unsur Politis dan Peran Budi Gunawan
    Nasional

    Kini BIN Langsung di Bawah Presiden, Pengamat: Ada Unsur Politis dan Peran Budi Gunawan

  • Peringatan #PalindromeDay Sedunia 02/02/2020
    Internasional

    Peringatan #PalindromeDay Sedunia 02/02/2020

  • Terkait Deklarasi Anies-Cak Imin, Begini Tanggapan Ganjar Pranowo
    Nasional

    Terkait Deklarasi Anies-Cak Imin, Begini Tanggapan Ganjar Pranowo

  • Geram Aksi YouTuber Prank Ojol, Denny Sumargo: Jangan Gila Konten Gila Adsense
    Selebriti

    Geram Aksi YouTuber Prank Ojol, Denny Sumargo: Jangan Gila Konten Gila Adsense

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.