TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Ganjar Tegaskan Tak Pernah Menyesal Meski Dirinya ‘Dibully’ Karena Tolak Israel di Piala Dunia U-20

Ganjar Tegaskan Tak Pernah Menyesal Meski Dirinya ‘Dibully’ Karena Tolak Israel di Piala Dunia U-20

By Joni Sitohang
6 April 2023
269
0
Ganjar Tegaskan Tak Pernah Menyesal Meski Dirinya 'Dibully' Karena Tolak Israel di Piala Dunia U-20

TIKTAK.ID – Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo menegaskan tidak pernah ragu bersikap dalam konteks Piala Dunia U-20, walaupun keputusannya itu tidak setujui oleh sejumlah pihak.

“Saya tak pernah ragu akan keputusan yang saya ambil,” ujar Ganjar dalam wawancara dengan Najwa Shihab, pada Selasa (4/4/23), seperti dilansir Sindonews.com.

Ganjar menjelaskan bahwa keputusan yang tidak pernah ragu itu diambil tidak hanya dalam konteks Piala Dunia U-20, melainkan berbagai hal dalam kebijakannya.

Baca juga : Klaim Sikapnya Tolak Israel Tak Terkait Kepentingan Elektoral, Ganjar: Ini Sikap Ideologis Konstitusional

“Saya tidak pernah menyesal, karena ini adalah sebuah sikap keputusan yang harus kita ambil,” ucap Ganjar.

Menurut Ganjar, Indonesia memiliki komitmen konstitusi yang menyatakan untuk ikut mendukung perdamaian di dunia dan penghapusan penjajahan, terutama mendukung kemerdekaan Palestina.

“Itu menjadi kontrak sosial kita, penjajahan di atas dunia harus dihapuskan, karena tidak sesuai dengan perikemanusiaan dan keadilan. Tentu saja ada juga politik luar negeri kita yang bebas aktif, turut serta dalam perdamaian dunia dan itu dilakukan,” tutur Ganjar.

Baca juga : PDIP Beberkan Dampak Ngeri Jika RI Tak Tolak Israel, Aksi Teror Hingga Pemakzulan Jokowi

Ganjar mengatakan Indonesia konsisten menerapkan konstitusi itu sejak zaman Presiden Soekarno hingga Presiden Joko Widodo (Jokowi). Dia lantas menyinggung adanya konflik sepak bola yang dilakukan Israel terhadap Palestina. Teranyar, kata Ganjar, Israel menyerang Palestina pada pertandingan dengan menggunakan gas air mata.

“Itu merupakan fakta yang terjadi, dan pemerintahnya hari ini di Israel memang rasa-rasanya sangat kanan begitu, sehingga potensi-potensi terjadi konfliknya bakal sangat tinggi, ini yang juga kondisi empiris yang ada,” terang Ganjar.

Menurut Ganjar, adanya sejumlah kelompok yang menolak Israel memungkinkan adanya gangguan keamanan. Ia pun mengaku selalu mengantisipasi hal tersebut.

Baca juga : PKS Minta Jokowi Copot Ahok dan Dirut Pertamina Buntut Ledakan Kilang di Dumai

Ganjar menyebut Permenlu No 3/2019 menjelaskan kalau Indonesia tak punya hubungan diplomatik dengan Israel, termasuk menentang penjajahan Israel atas wilayah dan bangsa Palestina. Oleh sebab itu, dia menyatakan Indonesia menolak segala bentuk hubungan resmi dengan Israel.

“Aturannya sudah jelas, enggak boleh bendera, enggak boleh lagu kebangsaan, enggak boleh forum umum, forum khusus diberikan kepada yang seperti itu,” kata Ganjar.

Ganjar menganggap sikapnya mengikuti aturan Pemerintah dan secara konsisten Indonesia menerapkan hal itu.

Baca juga : Soal Koalisi Besar Gagasan KIB-KKIR, PDIP: Tidak Jamin Kemenangan

“Kita ikut aturan, konstitusi kita ikut serta, dan kita juga tidak lupa pada sejarah, jas merahnya. Hal ini menjadi perjuangan cukup panjang, sejak Bung Karno sampai Pak Jokowi, dan Indonesia salah satu yang konsisten,” jelas Ganjar.

TagsGanjarGanjar PranowoGubernur Jawa TengahIsraelPiala Dunia U-20

Related articles More from author

  • Dinilai Pro Israel, Felicya Angelista Tuai Kecaman
    Nasional

    Dinilai Pro Israel, Felicya Angelista Tuai Kecaman

    9 November 2023
    By Joni Sitohang
  • Soal Kandidat Cawapres Ganjar, Begini Peluang Mahfud MD dan Sandiaga Uno
    Nasional

    Soal Kandidat Cawapres Ganjar, Begini Peluang Mahfud MD dan Sandiaga Uno

    21 September 2023
    By Joni Sitohang
  • Anies-Ganjar Diusulkan Jadi Duet Pemersatu Bangsa, Pengamat: Fakta Politiknya Sulit Terwujud
    Nasional

    Anies-Ganjar Diusulkan Jadi Duet Pemersatu Bangsa, Pengamat: Fakta Politiknya Sulit Terwujud

    30 Juni 2022
    By Joni Sitohang
  • PSI: Ganjar-Prabowo Belum Tentu Rival, Siapa Tahu Jadi Duet
    Nasional

    PSI: Ganjar-Prabowo Belum Tentu Rival, Siapa Tahu Jadi Duet

    8 Agustus 2023
    By Joni Sitohang
  • Nasional

    Bersama Ganjar atau Sandiaga, Begini Peluang Tandem Airlangga di 2024

    24 September 2021
    By Joni Sitohang
  • Elektabilitas Ganjar Pranowo Terus Meningkat, PDI-P: Capres-Cawapres Tetap Ditentukan Megawati
    Nasional

    Elektabilitas Ganjar Pranowo Terus Meningkat, PDI-P: Capres-Cawapres Tetap Ditentukan Megawati

    23 Juli 2020
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • WHO Desak Trump dan Amerika Serikat Akhiri Politisasi Wabah Covid-19
    Internasional

    WHO Desak Trump dan Amerika Serikat Akhiri Politisasi Wabah Covid-19

  • Mantan Direktur YLBHI Desak Jokowi Depak Luhut dan Erick Thohir yang Diduga Terlibat Bisnis PCR
    Nasional

    Mantan Direktur YLBHI Desak Jokowi Depak Luhut dan Erick Thohir yang Diduga Terlibat Bisnis PCR

  • PDIP Ingatkan Gibran: Kalau Mau Belajar ke Jokowi, Bukan ke Anies
    Nasional

    PDIP Ingatkan Gibran: Kalau Mau Belajar ke Jokowi, Bukan ke Anies

  • Sebut Orang Brasil 'Berasal dari Hutan', Presiden Argetina Ramai Dikecam
    Internasional

    Sebut Orang Brasil ‘Berasal dari Hutan’, Presiden Argetina Ramai Dikecam

  • Sutradara Ungkap Alasan Pilih Tema Film ‘20th Century Girl'
    Selebriti

    Sutradara Ungkap Alasan Pilih Tema Film ‘20th Century Girl’

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.