TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›PKS Minta Jokowi Copot Ahok dan Dirut Pertamina Buntut Ledakan Kilang di Dumai

PKS Minta Jokowi Copot Ahok dan Dirut Pertamina Buntut Ledakan Kilang di Dumai

By Joni Sitohang
5 April 2023
351
0
PKS Minta Jokowi Copot Ahok dan Dirut Pertamina Buntut Ledakan Kilang di Dumai

TIKTAK.ID – Ledakan dan kebakaran kilang minyak Pertamina dalam satu bulan terakhir terjadi secara beruntun. Teranyar, ledakan kilang terjadi di Dumai, Riau.

Menanggapi hal itu, anggota Komisi VII DPR RI, Mulyanto mendesak Presiden Joko Widodo (Jokowi) agar turut turun tangan. Dia meminta Jokowi untuk mengganti pejabat Komisaris Utama (Komut) dan Direktur Utama (Dirut) Pertamina. Dengan begitu, kata Mulyanto, proses perbaikan sistem kerja di Pertamina bisa berjalan dengan lebih baik.

Menurut Mulyanto, Komut dan Dirut Pertamina sekarang layak diganti lantaran sudah terbukti tidak mampu membenahi sistem keamanan dan keselamatan di wilayah kerjanya. Dia menilai Nicke Widyawati selakua Dirut dan Basuki Tjahaha Purnama selaku Komut telah diberi kesempatan berkali-kali.

Baca juga : Soal Koalisi Besar Gagasan KIB-KKIR, PDIP: Tidak Jamin Kemenangan

Oleh sebab itu, demi mencegah insiden ledakan terulang, maka Mulyanto meminta Presiden Jokowi dapat memerintahkan Menteri BUMN, Erick Thohir untuk mengganti Komut dan Dirut Pertamina. Dia juga berharap Jokowi bisa mengedepankan kepentingan negara dalam menyikapi masalah ini. Mulyanto menegaskan, jangan karena Komut dan Dirut merupakan orang dekat Istana, maka Jokowi tak berani menindak dan meminta pertanggungjawaban.

“Presiden harus peka kalau ledakan dan kebakaran di objek vital negara yang terjadi secara beruntun ini bukan sesuatu yang biasa. Kejadian ini harus dapat disikapi dengan serius,” tutur Mulyanto.

Mulyanto mengatakan minyak yang dikelola Pertamina itu bisa berdampak pada ketahanan cadangan energi nasional Indonesia, khususnya menjelang Hari Raya Idulfitri.

Baca juga : Muncul Wacana Duet Prabowo-Airlangga Usai KKIR-KIB Gagas Koalisi Besar, Pengamat: Representasi Orangnya Jokowi

“Di mana kebutuhan BBM masyarakat bakal meningkat karena ada kegiatan rutin tahunan, yakni mudik lebaran,” jelas Mulyanto.

Kemudian Mulyanto menegaskan bahwa saat ini sudah saatnya Jokowi bersikap sebagai negarawan. Dia meminta Jokowi agar memilih orang yang tepat untuk menempati jabatan Komut dan Dirut Pertamina.

Sementara itu, Direktur Utama Pertamina Persero, Nicke Widyawati mengeklaim Pertamina berkomitmen untuk menangani insiden Kilang Dumai dengan semaksimal mungkin. Dia mengaku Pertamina bakal terus mengupgrade teknologi setiap kilang secara bertahap.

Baca juga : Desak Presiden Tak Ikut Campur Bentuk Koalisi, PKS: Jokowi Husnul Khotimah Saja Dua Periode Ini

“Kami akan terus meng-upgrade teknologi kilang secara bertahap, tidak bisa dilakukan sekaligus karena untuk melakukan hal itu, kilang harus dimatikan. Kami akan semaksimal mungkin menangani insiden ini, tentu menjadi PR kita bersama untuk mem-balance support energi dan aspek keselamatan,” terang Nicke, mengutip Suarasurabaya.net.

TagsAhokKomisaris Utama PT PertaminaPKS

Related articles More from author

  • Prinsip Bisnis '3C' Orang China Akan Diterapkan Ahok di Pertamina
    Nasional

    Prinsip Bisnis ‘3C’ Orang China Akan Diterapkan Ahok di Pertamina

    3 Desember 2020
    By Joni Sitohang
  • PKS Buka Suara Soal Isu Susi Pudjiastuti Masuk Tim Pemenangan AMIN
    Nasional

    PKS Buka Suara Soal Isu Susi Pudjiastuti Masuk Tim Pemenangan AMIN

    30 Oktober 2023
    By Joni Sitohang
  • Benarkah PKS Tolak Setujui RUU HIP? Berikut Klarifikasinya
    Nasional

    Benarkah PKS Tolak Setujui RUU HIP? Berikut Klarifikasinya

    28 Juni 2020
    By Joni Sitohang
  • PKS Janji Usung Kadernya Sendiri di Pilpres 2024, Apa Mungkin?
    Nasional

    PKS Janji Usung Kadernya Sendiri di Pilpres 2024, Apa Mungkin?

    11 Januari 2021
    By Joni Sitohang
  • Diledek Komut Rasa Dirut, Ahok: Saya Dirut Nyaru Komut
    Nasional

    Kasus Dugaan Korupsi Pembelian Lahan oleh Ahok Saat Jabat Gubernur DKI Kembali Digugat

    31 Januari 2021
    By Joni Sitohang
  • Dahnil Nilai 'Kecaman' PKS Soal Natuna Punya Modus Rendahkan Menhan Prabowo
    Nasional

    Dahnil Nilai ‘Kecaman’ PKS Soal Natuna Punya Modus Rendahkan Menhan Prabowo

    5 Januari 2020
    By Johan Arif

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Soal Polemik Putusan PN Jakpus, Pengamat: Bukti Operasi Senyap Penundaan Pemilu Masih Berjalan
    Nasional

    Soal Polemik Putusan PN Jakpus, Pengamat: Bukti Operasi Senyap Penundaan Pemilu Masih Berjalan

  • Anak Buah AHY Berhasil Bubarkan Acara HUT Demokrat Kubu Moeldoko
    Nasional

    Anak Buah AHY Berhasil Bubarkan Acara HUT Demokrat Kubu Moeldoko

  • Dulu Sempat Kritik IKN, AHY Beri Penjelasan
    Nasional

    Dulu Sempat Kritik IKN, AHY Beri Penjelasan

  • 'Gubernur Anies Kerap Diejek Mega' Muncul di Ujian Sekolah, Begini Klarifikasi Disdik DKI
    Nasional

    ‘Gubernur Anies Kerap Diejek Mega’ Muncul di Ujian Sekolah, Begini Klarifikasi Disdik DKI

  • Cara Transfer Data WhatsApp ke Ponsel Baru
    Teknologi

    Cara Transfer Data WhatsApp ke Ponsel Baru

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
© Copyright 2026 TIKTAK.ID. All rights reserved.