TIKTAK.ID – Siapa belum kenal dengan salah satu kuliner tradisional yang kerap kita temui di pinggir jalan ini? Apa lagi kalau bukan Ayam Penyet Khas Lamongan.
Banyak orang mengakui, menu ayam penyet yang lezat dan gurih ini memang “bikin nagih”.
Bagi Anda yang ketagihan menyantapnya tapi malas keluar rumah, sekali-kali perlu juga memasaknya sendiri. Karena cara membuatnya tidak terlalu sulit dan bahan-bahannya pun mudah didapat.
Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya.
Bahan-bahan:
1 potong ayam dibagi menjadi 4 bagian [Anda bebas memilih ayam kampung atau ayam negeri]
2 lembar daun salam
250 ml air
Jahe, dimemarkan, kurang lebih 3 cm
Kunyit yang sudah dikupas kulitnya, kurang lebih 2 cm
Baca juga: Resep Menu Ayam Pok Pok: Namanya Lucu, Kriuknya Seru
Bumbu-bumbu:
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
1 sendok teh ketumbar
Garam secukupnya
Bahan Sambal:
8 buah cabe merah keriting
5 siung bawang merah
5 buah cabe rawit merah
2 siung bawang putih
2 buah tomat matang segar
2 cm terasi yang sudah dibakar atau digoreng
Setengah potong gula merah
Garam secukupnya
Cara Membuat:
Campurkan semua bumbu dari bahan ayam penyet, seperti jahe, kunyit dan daun salam,
Khusus untuk jahe dan kunyit dimemarkan dan dimasukkan ke dalam panci untuk merebus ayam, tujuannya adalah supaya dagingnya lebih empuk dan memiliki aroma sedap,
Selanjutnya rebus sampai mendidih dengan api sedang dan bumbunya meresap sampai ke daging secara sempurna,
Setelah mendidih, tiriskan dan jika sudah dingin dilanjutkan dengan proses menggoreng,
Supaya matangnya lebih sempurna, goreng sampai ayam berubah warna kecoklatan,
Setelah itu ditiriskan kembali dan tunggu sampai dingin,
Sekarang ayam sudah siap untuk dijadikan menu penyet.
Baca juga: Resep Sate Buntel Solo, Makanan Khas Favorit Jokowi
Cara membuat Sambal:
Panaskan wajan dan beri sedikit minyak, masukkan tomat, bawang merah, bawang putih, cabe, aduk (menggunakan api sedang)
Setelah aromanya wangi, masukkan terasi ke dalam wajan, tunggu beberapa saat dan kemudian diangkat lalu tiriskan,
Siapkan tempat ulek atau cobek, masukkan cabe, bawang putih serta bawang merah, ulek sampai lembut,
Setelah itu, masukkan tomat dan garam serta merica, ulek kembali sampai lembut dan terakhir masukkan terasi serta gula merah,
Setelah semua bahan sambal diulek sampai lembut, kemudian masukkan lagi ke dalam wajan dan panaskan dengan memberi 3 sendok makan minyak goreng,
Aduk perlahan supaya tidak lengket (kurang lebih 5 menit).
Demikianlah cara membuat Ayam Penyet Khas Lamongan.