TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Teknologi
Home›Teknologi›Analis Anggap Podcast Milik Spotify Sudah ‘Gagal’

Analis Anggap Podcast Milik Spotify Sudah ‘Gagal’

By Alfan Mahardika
20 Januari 2021
492
0
Analis Anggap Podcast Milik Spotify Sudah 'Gagal'

TIKTAK.ID – Meski Spotify sudah menggelontorkan uang besar mencapai jutaan dolar untuk menghadirkan layanan podcastnya, namun menurut catatan yang disusun analis Citi, Spotify telah gagal menghadirkan layanan tersebut.

“Naik turunnya penambahan bruto Premium (sampai 3Q20) serta data unduhan aplikasi (sampai 4Q20) tak menunjukkan keuntungan material apa pun dari investasi podcast baru-baru ini yang dimulai Spotify pada tahun 2019”, tulis para analis.

Sebagaimana dilansir detiKINET mengutip CNBC International, Senin (18/1/21) Spotify telah menurunkan level sahamnya menjadi Neutral dari sebelumnya berstatus Sell. Saham Spotify turun melebihi 6,5 persen di sore hari.

Spotify mengawali usaha pembuatan layanan podcast di awal tahun 2019. Mereka lantas membeli sejumlah perusahaan yang bergerak di podcast semacam Anchor, Gimlet Media, dan Parcast.

Spotify mengembangkan upayanya dengan membeli perusahaan berita olahraga serta hiburan The Ringer, kemudian mengakuisisi Megaphone sebagai pendukung bisnis teklonogi iklannya.

Megaphone sendiri dibeli oleh Spotify pada November 2020 dengan harga sangat tinggi senilai USD 235 juta atau setara Rp3,3 miliar.

Di samping itu, Spotify telah menelan biaya jutaan dolar guna memperoleh hak eksklusif streaming podcast selebriti maupun tokoh ternama misalkan The Duke and Duchess of Sussex, Michelle Obama, Kim Kardashian West, dan Joe Rogan.

Ide awalnya, dengan menghadirkan konten eksklusif dalam aplikasi Spotify, perusahaan berharap bisa memperkuat bisnis periklanannya sembari mendatangkan pelanggan Premium.

Ini pun memperoleh respons disukai oleh para investor Spotify yang menjadikan saham melejit 31,76% pada tahun 2019 dan 110,4% pada 2020. Namun kini analis menyoal perusahaan untuk membuktikan bahwa investasi itu setimpal.

“Hingga kini, kami belum mendapati perubahan material yang positif dalam unduhan aplikasi atau langganan Premium. Andai kami melihat perubahan material positif dalam unduhan aplikasi atau langganan Premium (dari penambahan bruto) yang lebih tinggi atau penghentian yang secara material lebih rendah, kami bakal mengubah pandangan kami”, terang analis Citi.

“Namun, ketakutan kami, seandainya podcasting tak memberikan cara bagi Spotify beralih dari ketergantungan label musik, Street bisa mengukur kembali nilai yang mendasari bisnis tersebut, dan itu bakal berimbas buruk bagi kelipatan dan nilai ekuitas Spotify”, imbuhnya.

TagsAnalisPodcastSpotify

Related articles More from author

  • Spotify Akuisisi Dua Perusahaan Podcast, Chartable dan Podsights
    Teknologi

    Spotify Akuisisi Dua Perusahaan Podcast, Chartable dan Podsights

    21 Februari 2022
    By Alfan Mahardika
  • Spotify Hapus Puluhan Ribu Lagu yang Dibuat Startup AI Boomy
    Teknologi

    Spotify Hapus Puluhan Ribu Lagu yang Dibuat Startup AI Boomy

    19 Mei 2023
    By Alfan Mahardika
  • Spotify Luncurkan Greenroom, Saingan Baru Clubhouse
    Teknologi

    Spotify Luncurkan Greenroom, Saingan Baru Clubhouse

    18 Juni 2021
    By Alfan Mahardika
  • Cara Bikin Receiptify, Rangkuman Lagu Spotify Bentuk Struk Belanja
    Teknologi

    Cara Bikin Receiptify, Rangkuman Lagu Spotify Bentuk Struk Belanja

    28 September 2020
    By Alfan Mahardika
  • Spotify Gandeng Stripe, Podcaster Kini Bisa Dapat Cuan
    Teknologi

    Spotify Gandeng Stripe, Podcaster Kini Bisa Dapat Cuan

    29 Januari 2022
    By Alfan Mahardika
  • Wishnutama Luncurkan Podcast Arjuna Arjuna
    Selebriti

    Wishnutama Luncurkan Podcast Arjuna Arjuna

    5 Juli 2021
    By

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Panitia Sayangkan Absennya Prabowo dan Ganjar di Acara Dialog WALHI
    Nasional

    Panitia Sayangkan Absennya Prabowo dan Ganjar di Acara Dialog WALHI

  • Din Syamsuddin Ungkap 3 Kerusakan Politik Indonesia, 'Tunjuk Hidung' Jokowi?
    Nasional

    Din Syamsuddin Ungkap 3 Kerusakan Politik Indonesia, ‘Tunjuk Hidung’ Jokowi?

  • Adik Mantan Presiden Afghanistan Sarankan Taliban Bentuk Pemerintahan Inklusif
    Internasional

    Adik Mantan Presiden Afghanistan Sarankan Taliban Bentuk Pemerintahan Inklusif

  • Soal Isu Prabowo Dirawat di RSPAD, TKN: Ini Kampanye Hitam
    Nasional

    Soal Isu Prabowo Dirawat di RSPAD, TKN: Ini Kampanye Hitam

  • TIKTAK.ID - Penyakit Antraks Mewabah di Gunung Kidul, Kenali Gejalanya
    Tips & Tutorial

    Penyakit Antraks Mewabah di Gunung Kidul, Kenali Gejalanya

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.