TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Olahraga
Home›Olahraga›Ada ‘Ritual Celana Dalam’ Rossi dan Marquez di MotoGP, Murni Takhayul atau…

Ada ‘Ritual Celana Dalam’ Rossi dan Marquez di MotoGP, Murni Takhayul atau…

By Mahdi Yahya
29 Agustus 2020
1335
0
Ada 'Ritual Celana Dalam' Rossi dan Marquez di MotoGP, Murni Takhayul atau...

TIKTAK.ID – Valentino Rossi dan Marc Marquez memiliki ritual-ritual khusus, yang biasanya disangkutpautkan dengan takhayul di dunia balap termasuk MotoGP, misalnya sehubungan celana dalam.

Ritual dan keyakinan khas biasanya muncul di dunia olahraga. Hal itu bisa ada lantaran faktor takhayul atau hanya kebiasaan yang senantiasa berulang -apalagi semakin mengarah ke tujuan obsesif kompulsif.

Satu contohnya, Valentino Rossi merupakan satu di antara rider MotoGP yang diketahui sangat dekat dengan ritual-ritual unik berbau takhayul di lintasan balap. Sebagaimana dilansir MotoGP.com yang dikutip Detik Sport, Kamis (27/8/20), sepanjang 2018 dalam artikel berjudul “Racing Together: Superstition”.

“Valentino Rossi mempunyai ritual paling kondang di masa four stroke modern,” ungkap artikel tersebut.

Sejumlah penikmat MotoGP tentu telah terbiasa dan tidak asing terhadap rangkaian ritual Rossi itu, semisal saat ia berjongkok di sisi kanan motornya. Atau caranya saat mengecek racing suit di bagian selangkangan, helm, serta sarung tangan, yang seluruhnya senantiasa berulang.

“Telah pasti di antara rider lain, Valentino itu yang paling percaya takhayul. Yang paling menonjol, paling berbeda dan aneh secara bersamaan merupakan caranya menggaruk bagian selangkangan dan menarik (racing suit) bagian bokong tiap kali meninggalkan pit lane,” sebut mantan rider MotoGP, Ben Spies.

Ben Spies, yang sempat tergabung sebagai rekan satu tim Valentino Rossi di Yamaha, dengan bercanda turut bicara lebih panjang tentang ritual Rossi tersebut. Ia pun menyisihkan kemungkinan Rossi melakoni aksi “tarik-tarik” itu lantaran tidak nyaman mengenakan celana dalam.

Pembalap lain di ajang MotoGP kini, Marc Marquez, pun terbuka mengungkapkan kebiasaan ritualnya menjelang menggeber motornya. Ritual itu ia sebutkan dalam laman resmi tim, boxrepsol.com, di kurun waktu 2018.

“Aku bakal mengungkap sesuatu yang jarang aku obrolkan, namun amat penting sebelum aku tampil di balapan: ritual aneh pra-balap atau takhayul. Kamu mungkin terkejut, namun aku tak menganggap diriku sendiri percaya takhayul,” ungkap Marquez.

Rider yang kini sedang menempuh proses pemulihan cedera di MotoGP 2020 itu mengklaim tidak percaya takhayul semisal kucing hitam atau angka 13 menandakan sial. Namun memang ada beberapa hal unik yang rutin ia jalankan.

“Di hari Minggu untuk balapan, aku senantiasa mengenakan celana dalam merah. Dan aku mengenakan celana dalam biru dalam sesi-sesi latihan,” ujar Marc Marquez.

Selain itu, Marquez juga mengaku selalu menaiki motornya dari sisi kiri. Sebelum balapan, ia pun senantiasa memakai busana dengan urutan yang sama.

TagsMarc MarquezMotoGPRitual UnikTakhayulValentino Rossi

Related articles More from author

  • Gara-gara Insiden MotoGP 2015, Hingga Kini Rossi Belum Bisa Maafkan Marquez
    Olahraga

    Gara-gara Insiden MotoGP 2015, Hingga Kini Rossi Belum Bisa Maafkan Marquez

    10 Februari 2021
    By Mahdi Yahya
  • Menang di Sepang, Dendam Vinales ke Marquez Terbayar Lunas
    Olahraga

    Menang di Sepang, Dendam Vinales ke Marquez Terbayar Lunas

    4 November 2019
    By Mahdi Yahya
  • Marquez Kecelakaan, John McGuinness Salahkan Honda
    Olahraga

    Marquez Kecelakaan, John McGuinness Salahkan Honda

    3 April 2022
    By Mahdi Yahya
  • Tanggapi Rumor Rossi Pensiun, Ini Kata Bos Petronas
    Olahraga

    Tanggapi Rumor Rossi Pensiun, Ini Kata Bos Petronas

    16 Juli 2021
    By Mahdi Yahya
  • Adu Sindiran Dua Juara MotoGP, Valentino Rossi dan Marco Lucchinelli
    Olahraga

    Adu Sindiran Dua Juara MotoGP, Valentino Rossi dan Marco Lucchinelli

    5 April 2021
    By Mahdi Yahya
  • Gabung Petronas Yamaha SRT, Valentino Rossi: Tim Paling Ideal TIKTAK.ID - Beberapa pekan ini, masa depan Valentino Rossi di kelas utama MotoGP masih menjadi topik hangat. Usai dipastikan tak lagi membalap bersama tim pabrikan Yamaha, pembalap berjuluk The Doctor itu dikaitkan dengan beberapa spekulasi terkait kelanjutan kariernya. Merujuk performa Rossi pada beberapa musim terakhir, ia sebenarnya masih cukup kompetitif untuk bersaing dengan pembalap pabrikan lain. Namun, usianya yang tak lagi muda tentu sedikit banyak berpengaruh pada kualitasnya di sirkuit. Meski terdapat berbagai spekulasi mengenai masa depannya, Rossi sepertinya sudah punya pilihan sendiri terkait langkah mana yang akan diambil. Rekan satu tim Maverick Vinales itu memberikan isyarat untuk tetap membalap meski bersama Petronas Yamaha SRT yang berstatus sebagai tim satelit Yamaha. Namun, Rossi sendiri tidak terlalu mempermasalahkan hal tersebut. Ia menilai Petronas Yamaha SRT merupakan tim paling ideal baginya untuk melanjutkan karier musim depan. “Saya pikir ini adalah tim teratas, mereka menunjukkan itu tahun lalu dengan Quartararo dan Franco (Morbidelli). Itu adalah tim dengan banyak anak muda, tetapi pada saat yang sama juga ada orang yang sudah saya kenal,” ujar Rossi, seperti dilansir laman Speedweek, Kamis (21/5/20). Rossi menyebut Petronas juga memiliki sponsor yang hebat. Ia pun merasa bergabung dengan Petronas merupakan pilihan yang sangat bagus untuknya. “Saya sekarang hanya perlu mendengarkan diri sendiri, dan memutuskan apakah saya cukup termotivasi untuk melanjutkan,” imbuhnya. Perlu diketahui, tim pabrikan adalah tim utama yang mendapat dukungan penuh dari pabrikan. Tim itu biasanya memiliki sponsor utama yang menjadi titel sponsor tim. Mengutip Gridoto.com, tim pabrikan memiliki dana sangat besar. Oleh karena itu, mereka lebih unggul dalam hal teknis seperti untuk riset dan pengembangan motor mereka, serta dalam membayar pembalap hebat yang jadi pilihannya. Sementara tim satelit memiliki dana terbatas, dan mendapat dukungan dari tim pabrikan. Motor yang digunakan tim satelit, ada yang speknya sama dengan tim pabrikan, ada juga yang spek motornya lebih tua, tergantung kesepakatan kerja sama mereka.
    Olahraga

    Gabung Petronas Yamaha SRT, Valentino Rossi: Tim Paling Ideal

    23 Mei 2020
    By Mahdi Yahya

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Rocky Gerung dan Epidemiolog UI Kritik Jokowi: Blusukan itu Lagu Lama
    Nasional

    Rocky Gerung dan Epidemiolog UI Kritik Jokowi: Blusukan itu Lagu Lama

  • Beredar Video Rombongan Pria Rambut Cepak Datangi Polda Metro, TNI Bantah Kerahkan Prajurit
    Nasional

    Beredar Video Rombongan Pria Rambut Cepak Datangi Polda Metro, TNI Bantah Kerahkan Prajurit

  • Terima Bintang Penghargaan Rusia, Megawati Menangis
    Nasional

    Terima Bintang Penghargaan Rusia, Megawati Menangis

  • Hindari 4 Kebiasaan Tak Sehat yang Bisa Merusak Jantung
    Tips & Tutorial

    Hindari 4 Kebiasaan Tak Sehat yang Bisa Merusak Jantung

  • Kamhar Lakumani
    Nasional

    Tawari Moeldoko Maju Pilgub DKI, Demokrat: Minta Restu Dulu ke SBY

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
© Copyright 2026 TIKTAK.ID. All rights reserved.