TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Indikator Politik Pertanyakan Survei Roy Morgan Soal ‘Ganjar Kalahkan Prabowo dan Anies’

Indikator Politik Pertanyakan Survei Roy Morgan Soal ‘Ganjar Kalahkan Prabowo dan Anies’

By Joni Sitohang
20 Desember 2023
331
0
Indikator Politik Pertanyakan Survei Roy Morgan Soal ‘Ganjar Kalahkan Prabowo dan Anies’

TIKTAK.ID – Berdasarkan hasil survei lembaga riset Australia Roy Morgan yang dilakukan periode Juli-September 2023, calon presiden nomor urut 3 Ganjar Pranowo menempati peringkat teratas mengungguli Anies Baswedan dan Prabowo Subianto.

Untuk diketahui, Roy Morgan melakukan survei terhadap sebanyak 2.630 pemilih Indonesia yang berusia di atas 17 tahun. Hasilnya, Ganjar Pranowo berhasil meraih total suara 38 persen, mengungguli Prabowo Subianto dengan perolehan 30 persen dan Anies sebesar 25 persen.

Survei tersebut pun mematahkan survei lembaga di Indonesia yang saat ini menempatkan Prabowo di posisi atas, unggul dari Ganjar dan Anies. Bahkan, teranyar, posisi Anies lebih tinggi dari Ganjar.

Baca juga : Janji Pilpres Cak Imin: Kasih Modal Anak Muda Rp10 juta Tanpa Agunan dan Bunga

Merespons hasil survei itu, Direktur Eksekutif Indikator Politik Indonesia, Burhanuddin Muhtadi dalam cuitannya melalui akun twitter resminya menjelaskan bahwa alasan survei menempatkan Ganjar unggul dibandingkan Prabowo karena dilakukan pada Juli-September 2023. Dia mengatakan pada saat itu, survei-survei di Indonesia juga menempatkan Ganjar pada posisi unggul di atas Prabowo.

“Pertama, survei Roy Morgan yang menunjukkan keunggulan GP dilakukan di Juli-September 2023. Pada saat ini survei-survei, termasuk Indikator Ganjar Pranowo juga masih unggul tipis daripada PS (Prabowo Subianto). Saya tidak tahu kenapa survei lama, namun baru dirilis ke publik tiga hari lalu,” ujar Burhanuddin, seperti dilansir Republika.co.id pada Ahad (17/12/23).

Tidak hanya itu, Burhanuddin menyebut survei Roy Morgan ini juga tidak dilaksanakan di seluruh Indonesia, melainkan hanya di 17 provinsi. Meski begitu, ia sendiri tidak tahu alasan survei tersebut hanya dilakukan di 17 provinsi saja.

Baca juga : Ustaz Abdul Somad Tegaskan Dukungan, Jadi Jurkam AMIN?

“Karena hanya mewakili separuh dari populasi provinsi, bisa jadi berdampak pada prediksi Ganjar dan PDIP yang cenderung overestimate dibanding dengan banyak lembaga,” jelas Burhanuddin.

Sekadar informasi, berdasarkan pengalaman dua Pemilihan Presiden (Pilpres) sebelumnya, Roy Morgan memang selalu menempatkan PDIP bahkan hingga 37-39 persen sepekan sebelum Pileg 2014 dan 2019.

Lebih lanjut, Burhanuddin juga mengaku enggan menanggapi lebih jauh. Pasalnya, dia menyatakan Roy Morgan bukan anggota dari Perkumpulan Survei Opini Publik Indonesia (PERSEPI).

TagsAniesAnies BaswedanGanjarGanjar PranowoPemilu 2024Pilpres 2024PrabowoRoy Morgan

Related articles More from author

  • Dikritik Pedas PDIP, Anies Klaim Formula E Sejalan Upaya Jokowi Alih Energi
    Nasional

    Dikritik Pedas PDIP, Anies Klaim Formula E Sejalan Upaya Jokowi Alih Energi

    20 Oktober 2021
    By Joni Sitohang
  • Kalah di PTUN Lawan Pengembang Reklamasi, Anies Ajukan Banding
    Nasional

    Kalah di PTUN Lawan Pengembang Reklamasi, Anies Ajukan Banding

    28 Desember 2019
    By Johan Arif
  • Jokowi Panggil Prabowo ke Istana, Bahas Pengganti Edhy?
    Nasional

    Prabowo Diduga Sedang Mainkan Taktik Gaet Pendukung Jokowi di 2024

    21 Januari 2021
    By Joni Sitohang
  • Begini Respons Anies Soal Prediksi Biden 'DKI Tenggelam 10 Tahun Lagi'
    Nasional

    Begini Respons Anies Soal Prediksi Biden ‘DKI Tenggelam 10 Tahun Lagi’

    12 Agustus 2021
    By Joni Sitohang
  • Ingin Penuhi Janji Kampanye Anies-Sandi Jual Saham Bir, Pemprov DKI Surati Lagi DPRD
    Nasional

    Ingin Penuhi Janji Kampanye Anies-Sandi Jual Saham Bir, Pemprov DKI Surati Lagi DPRD

    22 Maret 2021
    By Joni Sitohang
  • Mendadak Ketua DPRD DKI Batal Laporkan Guru Pembuat Soal 'Anies Selalu Diejek Mega', Ini Penyebabnya
    Nasional

    Mendadak Ketua DPRD DKI Batal Laporkan Guru Pembuat Soal ‘Anies Selalu Diejek Mega’, Ini Penyebabnya

    17 Desember 2020
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Anies Tanggapi Gelagat PKB dan PKS Beralih Dukungan
    Nasional

    Anies Tanggapi Gelagat PKB dan PKS Beralih Dukungan

  • Ketua NU dan Muhammadiyah Jatim Doakan Demokrat dan AHY untuk 2024
    Nasional

    Ketua NU dan Muhammadiyah Jatim Doakan Demokrat dan AHY untuk 2024

  • Agar Tak Terus Rugikan Rakyat, Kominfo Dorong Percepatan Penerapan Siaran Televisi Berbasis Digital
    Nasional

    Agar Tak Terus Rugikan Rakyat, Kominfo Dorong Percepatan Penerapan Siaran Televisi Berbasis Digital

  • Internasional

    Kedubes AS di Baghdad Dibakar Massa

  • Selain Soal Prabowo Jadi Menhan, Pandji Pragiwaksono Siapkan Materi Lem Aibon Saat Stand Up Comedy
    Selebriti

    Selain Soal Prabowo Jadi Menhan, Pandji Pragiwaksono Siapkan Materi Lem Aibon Saat Stand Up Comedy

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
© Copyright 2026 TIKTAK.ID. All rights reserved.