TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Jadi Presiden Pertama yang Temui Xi Jinping Tahun Ini, Apa Misi Jokowi?

Jadi Presiden Pertama yang Temui Xi Jinping Tahun Ini, Apa Misi Jokowi?

By Joni Sitohang
26 Juli 2022
436
0
Jadi Presiden Pertama yang Temui Xi Jinping Tahun Ini, Apa Misi Jokowi?

TIKTAK.ID – Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) diketahui bersiap untuk bertolak ke China dari Bandara Soekarno-Hatta Cengkareng pada Senin (25/7/22) pukul 13.00 WIB. Jokowi bakal menjadi presiden pertama yang menemui Presiden Xi Jinping di Beijing China pada tahun ini.

Kunjungan Jokowi ke China menjadi bagian dari misi lawatan ke negara-negara Asia Timur. Jokowi pun dijadwalkan mengunjungi Jepang dan Korea Selatan pada pekan ini. Lawatan Jokowi ke tiga negara Asia Timur tersebut dilakukan demi membawa misi penguatan kerja sama ekonomi.

Menteri Luar Negeri RI, Retno Marsudi menilai ketiga negara itu adalah mitra strategis Indonesia di bidang ekonomi. Dia pun menyebut tiga negara tersebut juga merupakan mitra strategis Indonesia dan ASEAN, ketika berbicara mengenai masalah kawasan.

Baca juga : Kak Seto Dorong Perlindungan Anak dari Virus Radikalisme dan Intoleransi

“Fokus kunjungan yakni membahas penguatan kerja sama ekonomi, terutama di bidang perdagangan dan investasi,” ujar Retno, melalui jumpa pers virtual pada Kamis (21/7/22), seperti dilansir CNN Indonesia.

Wanita berusia 59 tahun ini mengatakan Jokowi juga akan membahas sejumlah isu di kawasan Asia-Pasifik.

“Tidak hanya membahas penguatan kerja sama bilateral, Presiden [Jokowi] dan para pemimpin ketiga negara tersebut, tentunya di dalam pertemuan bilateral masing-masing, akan membahas soal perkembangan terakhir beberapa isu kawasan serta isu internasional,” terang Retno.

Baca juga : Pemuda Muhammadiyah Usulkan Jokowi Diberi Gelar ‘Bapak Pemuda Indonesia’

Menurut Retno, kunjungan Jokowi ke Beijing bakal dilakukan pada Selasa (26/7/22) besok.

“Rencana kunjungan Presiden RI ke Beijing akan dilakukan pada 26 Juli 2022, kemudian ke Tokyo 27 Juli, dan ke Seoul 28 Juli 2022. Kunjungan tersebut adalah kunjungan yang singkat, tiga hari untuk tiga negara,” tutur Retno.

Retno menjelaskan, dalam kunjungan ke tiga negara itu, Jokowi direncanakan bertemu dengan berbagai petinggi negara. Di China, Jokowi akan bertemu dengan Perdana Menteri Li Keqiang dan Presiden Xi Jinping. Jokowi diklaim menjadi salah satu pemimpin pertama yang diterima oleh Xi Jinping selama pandemi.

Baca juga : Warga Wadas Beri Ganjar Pranowo ‘Penghargaan’ sebagai ‘Gubernur Perusak Lingkungan’

Setelah itu di Jepang, Jokowi akan bertemu dengan Perdana Menteri Fumio Kishida. Sedangkan di Korsel, Jokowi bakal bertemu dengan Presiden Yoon Suk Yeol.

TagsChinaJokowiXi Jinping

Related articles More from author

  • Jokowi Bakal Boyong 500 Relawan ke IKN Awal Agustus
    Nasional

    Jokowi Bakal Boyong 500 Relawan ke IKN Awal Agustus

    30 Juli 2024
    By Joni Sitohang
  • Tolak UU Cipta Kerja, 4 Ormas Islam Desak Jokowi Mundur dan 7 Partai Pendukungnya Dibubarkan
    Nasional

    Tolak UU Cipta Kerja, 4 Ormas Islam Desak Jokowi Mundur dan 7 Partai Pendukungnya Dibubarkan

    11 Oktober 2020
    By Joni Sitohang
  • Zulhas Bantah Sekjen PKS Soal Jokowi Tawarkan Kaesang ke Parpol untuk Pilgub Jakarta
    Nasional

    Zulhas Bantah Sekjen PKS Soal Jokowi Tawarkan Kaesang ke Parpol untuk Pilgub Jakarta

    6 Juli 2024
    By Joni Sitohang
  • TIKTAK.ID - Jokowi inginkan sistem senjata AWS, mesin pembunuh otomatis yang masih dianggap kontroversial
    Nasional

    Jokowi Inginkan Sistem Senjata AWS, Mesin Pembunuh Otomatis yang Dianggap Kontroversial

    25 Januari 2020
    By Rusli Qomar
  • TIKTAK.ID - Tokoh Publik Paling Dikagumi 2019 Jatuh Kepada... Susi Pudjiastuti!
    Nasional

    Tokoh Publik Paling Dikagumi 2019 Jatuh Kepada… Susi Pudjiastuti!

    19 Desember 2019
    By Rusli Qomar
  • Ada 'Orang Sangat Kuat' Terlibat, Jadi Alasan Novel Baswedan Sering Sebut Nama Jokowi dalam Kasusnya, Maksudnya?
    Nasional

    Ada ‘Orang Sangat Kuat’ Terlibat, Jadi Alasan Novel Baswedan Sering Sebut Nama Jokowi dalam Kasusnya, Maksudnya?

    19 Juni 2020
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Gal Gadot
    Selebriti

    Gal Gadot Siap Bintangi dan Produseri Film tentang Holocaust

  • Fahri Hamzah Sebut Pemimpin ‘Main Belakang dan Pengecut’, Siapa yang Dimaksud?
    Nasional

    Fahri Hamzah Sebut Pemimpin ‘Main Belakang dan Pengecut’, Siapa yang Dimaksud?

  • Ketika Masker Beralih Jadi Objek Fashion, Tatanan Sosial Dunia Dipaksa Berubah
    Internasional

    Ketika Masker Beralih Jadi Objek Fashion, Tatanan Sosial Dunia Dipaksa Berubah

  • Pohon Tempat Bendera Habib Rizieq Berkibar di Semeru Akhirnya Ditebang
    Nasional

    Pohon Tempat Bendera Habib Rizieq Berkibar di Semeru Akhirnya Ditebang

  • Pemerintah Berharap Minggu Keempat Mei Kasus Corona di Indonesia Mereda, Luhut: Tergantung pada Disiplin Kita
    Nasional

    Pemerintah Berharap Minggu Keempat Mei Kasus Corona di Indonesia Mereda, Luhut: Tergantung pada Disiplin Kita

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
© Copyright 2026 TIKTAK.ID. All rights reserved.