TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Fadli Zon Desak Pemerintah Hapus Karantina Covid-19, Apa Alasannya?

Fadli Zon Desak Pemerintah Hapus Karantina Covid-19, Apa Alasannya?

By Joni Sitohang
5 Februari 2022
302
0
Lantang Bahas Korupsi Dana Corona, Begini Reaksi Fadli Zon Saat Ditanya Korupsi Benur

TIKTAK.ID – Politikus Partai Gerindra, Fadli Zon mengatakan bahwa karantina Covid-19, terutama bagi perjalanan luar negeri, adalah kebijakan yang tidak berdampak. Sebab, dia menilai kebanyakan kasus Covid-19 terbaru justru sudah berasal dari penularan lokal.

”Dengan kasus Covid-19 Omicron sudah belasan ribu dari penularan lokal. Jadi di mana relevansinya karantina?” ujar anggota Komisi I DPR ini melalui Twitter, Rabu (2/2/22), seperti dilansir Sindonews.com.

Kemudian Fadli menyarankan supaya kebijakan karantina dihapus demi menekan laju penularan.

”Logikanya karantina sebaiknya dihapus saja,” ucap mantan Wakil Ketua DPR tersebut.

Baca juga : DPR Desak Pemerintah Segera Tutup Museum Holocaust di Minahasa

Untuk diketahui, Pemerintah memberlakukan kewajiban karantina untuk masyarakat yang pulang dari luar negeri, menyusul merebaknya varian baru virus Corona, Omicron. Akan tetapi, sejak awal kebijakan tersebut memang sudah menimbulkan polemik.

Mulai dari penerapan tidak benar-benar tegas di lapangan, hingga berganti-gantinya durasi karantina. Bahkan belakangan ini juga muncul dugaan adanya permainan oknum di lapangan, sampai-sampai Presiden Joko Widodo (Jokowi) memerintahkan Kapolri untuk mengusutnya tuntas.

Kasus Covid-19 di Indonesia sendiri saat ini terus merangkak naik. Penambahan kasus Covid-19 harian sudah melewati angka 10.000. Padahal saat Desember 2021 hingga pertengahan Januari 2022, kasus harian cenderung landai, yakni di bawah angka 100.

Baca juga : Pemuda Muhammadiyah Jatim Sebut Khofifah Berkapasitas Jadi Capres 2024

Lonjakan kasus Covid-19 itu pun dikabarkan karena meluasnya varian Omicron di Tanah Air. Namun Pemerintah masih belum bisa memastikan apakah Indonesia sudah memasuki gelombang ketiga Covid-19.

“Jadi untuk penetapan gelombang ketiga, kita akan terus pantau karena baru 10 hari terjadi peningkatan kasus,” terang Juru Bicara Vaksinasi Covid-19 Kementerian Kesehatan (Kemenkes), Siti Nadia Tarmizi, mengutip Kompas.com, Kamis (3/2/22).

Di sisi lain, epidemiolog dari Griffith University Dicky Budiman menegaskan, sesungguhnya kondisi pandemi di Indonesia kini telah menunjukkan dimulainya awal dari gelombang ketiga.

Baca juga : Ijtima Ulama Lampung Gelar Deklarasi Dukung Sandiaga Uno Capres 2024

“Dalam sisi kondisi (Indonesia saat) ini, sudah jelas ini merupakan anak tangga dari gelombang ketiga kita,” ungkap Dicky, Kamis (3/2/22).

Menurut Dicky, gelombang infeksi Covid-19 hanya dapat dilihat dari kurva kasus infeksi seiring berjalannya waktu. Akan tetapi, dia menganggap ada sejumlah parameter yang bisa dilihat untuk menentukan sebenarnya sebuah negara sudah mulai memasuki gelombang infeksi atau belum.

Dicky menjabarkan, pada umumnya tanda yang bisa dilihat yakni terdapat peningkatan kasus infeksi per 7 hari atau 14 hari, dan angka reproduksi meningkat atau positivity rate meningkat.

TagsCoronaCOVID-19Fadli ZonVirus Corona

Related articles More from author

  • Edhy Prabowo: Lebih Dari Hukuman Mati Saya Siap!
    Nasional

    Edhy Prabowo: Lebih Dari Hukuman Mati Saya Siap!

    26 Februari 2021
    By Joni Sitohang
  • Menkes Inggris Positif Corona
    Internasional

    Menteri Kesehatan Inggris Positif Virus Corona

    12 Maret 2020
    By William Putra Wijaya
  • Menag Yaqut Sandingkan Suara Azan dengan Gonggongan Anjing, Fadli Zon Ngamuk
    Nasional

    Menag Yaqut Sandingkan Suara Azan dengan Gonggongan Anjing, Fadli Zon Ngamuk

    25 Februari 2022
    By Joni Sitohang
  • Nasional

    Dicap Koalisi Orang Kalah di Pilpres 2019, KAMI: Yang Kalah itu Prabowo Subianto

    23 Agustus 2020
    By Joni Sitohang
  • Diklaim Mampu Deteksi Covid-19, Cara Kerja Apple Watch ini Jadi Perhatian
    Teknologi

    Diklaim Mampu Deteksi Covid-19, Cara Kerja Apple Watch ini Jadi Perhatian

    15 Februari 2021
    By Alfan Mahardika
  • Dokter Global: Varian Covid-19 Akan Sama Mematikannya dengan Ebola
    Internasional

    Dokter Global: Varian Covid-19 Akan Sama Mematikannya dengan Ebola

    2 Desember 2021
    By William Putra Wijaya

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Mesut Ozil Mau Minggat dari Arsenal dengan Syarat Gajinya Dibayar Hingga 2023
    Olahraga

    Mesut Ozil Mau Minggat dari Arsenal dengan Syarat Gajinya Dibayar Hingga 2023

  • Jokowi Tegaskan Tak Akan Impor Beras Sampai Juni, Susi Nekat Cuit Begini
    Nasional

    Jokowi Tegaskan Tak Akan Impor Beras Sampai Juni, Susi Nekat Cuit Begini

  • Trump Ancam Siapkan Anjing Paling Ganas Hadapi Demonstran, Wali Kota Washington: Tak Ada Anjing Ganas, Adanya Hanya Pria Penakut
    Internasional

    Trump Ancam Siapkan Anjing Paling Ganas Hadapi Demonstran, Wali Kota Washington: Tak Ada Anjing Ganas, Adanya Hanya Pria Penakut

  • JK Akui Punya Sejarah dengan Anies
    Nasional

    JK Akui Punya Sejarah dengan Anies

  • Kenali Sejumlah Makanan Harian Beracun ini Agar Tak Salah Makan dan Cara Memasaknya
    Tips & Tutorial

    Kenali Sejumlah Makanan Harian Beracun ini Agar Tak Salah Makan dan Cara Memasaknya

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.