TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Internasional
Home›Internasional›Israel Akui Bidik Indonesia untuk Normalisasi

Israel Akui Bidik Indonesia untuk Normalisasi

By William Putra Wijaya
29 Januari 2022
697
0
Israel Akui Bidik Indonesia untuk Normalisasi

TIKTAK.ID – Israel berharap dapat mengembangkan lebih luas perjanjian 2020 yang ditengahi AS dengan empat negara Muslim dan membidik hubungan diplomatik dengan Arab Saudi dan Indonesia. Namun, kesepakatan seperti itu akan membutuhkan waktu lama. Hal tersebut disampaikan Menteri Luar Negeri Israel Yair Lapid, Selasa (25/1/22), seperti yang dikutip dari Reuters.

Arab Saudi merupakan rumah bagi dua situs paling suci umat Islam, sementara Indonesia, merupakan negara dengan populasi Muslim terbesar di dunia. Dua negara telah menetapkan bahwa setiap normalisasi dengan Israel ditujukan untuk kemerdekaan bagi Palestina dengan kenegaraan di wilayah yang dibebaskan oleh Israel dalam Perang Enam Hari.

Di Radio Angkatan Darat, Lapid menegaskan bahwa Israel sedang mencari cara untuk “memperluas Kesepakatan Abraham ke negara-negara tambahan” di luar Uni Emirat Arab, Bahrain, Sudan, dan Maroko.

“Jika Anda bertanya kepada saya negara-negara penting mana yang sedang kami bidik, Indonesia adalah salah satunya, Arab Saudi tentu saja, tetapi hal-hal ini membutuhkan waktu,” katanya.

Lapid menambahkan bahwa “negara-negara kecil” yang tidak disebutkan negara mana, dapat melakukan normalisasi hubungan dengan Israel dalam dua tahun mendatang.

Meskipun tidak ada hubungan resmi, pada tahun 2020 Arab Saudi setuju untuk mengizinkan penerbangan milik Israel yang terbang dari Israel ke UEA melintasi wilayahnya. Pesawat Perdana Menteri Naftali Bennett terbang melintasi wilayah udara Saudi ketika dia mengunjungi Abu Dhabi bulan lalu.

Kunjungan rahasia Israel ke Arab Saudi pada November 2020 oleh Perdana Menteri saat itu, Benyamin Netanyahu dikonfirmasi oleh pejabat Israel, namun segera dibantah oleh Riyadh. Baik Israel maupun Arab Saudi berbagi keprihatinan atas musuh bersama mereka, yaitu Iran.

Namun, baik Arab Saudi maupun Indonesia mengutuk serangan udara Israel ke Gaza selama 11 hari permusuhan dengan kelompok pejuang Palestina pada Mei 2021. Roket yang ditembakkan oleh Hamas dan kelompok pejuang lainnya menewaskan 13 orang di Israel.

Sebelumnya, pada 3 Januari lalu, media Israel, i24news melaporkan bahwa seorang pejabat tinggi Kementerian Luar Negeri Israel mengonfirmasi bahwa selama briefing, Israel dan Indonesia berupaya menuju hubungan normalisasi.

“Tujuannya adalah untuk menormalkan hubungan dengan Indonesia dan Arab Saudi,” kata pejabat Israel itu.

“Ini adalah dua negara yang ingin kami capai kesepakatannya, meskipun prosesnya akan sangat lambat yang membutuhkan banyak waktu dan usaha. Kami berharap yang terbaik.”

TagsBerita Dunia Hari IniIndonesiaIsraelmenteri luar negeri israelNormalisasi hubunganYair lapid

Related articles More from author

  • Mata-mata dan Tentara Afghanistan yang Pernah Dilatih AS Dilaporkan Bergabung dengan ISIS-K
    Internasional

    Mata-mata dan Tentara Afghanistan yang Pernah Dilatih AS Dilaporkan Bergabung dengan ISIS-K

    2 November 2021
    By William Putra Wijaya
  • Klaim Lindungi Hak Intelektual, AS Tutup Konsulat China di Houston
    Internasional

    Klaim Lindungi Hak Intelektual, AS Tutup Konsulat China di Houston

    23 Juli 2020
    By William Putra Wijaya
  • Pemuda Jepang Serang Penumpang Kereta Tokyo, Sebabkan 15 Orang Terluka
    Internasional

    Pemuda Jepang Serang Penumpang Kereta Tokyo, Sebabkan 15 Orang Terluka

    2 November 2021
    By Bagas F Sinaga
  • Mantan Pasukan Khusus AS Akui Lancarkan Kudeta di Venezuela
    Internasional

    Mantan Pasukan Khusus AS Akui Lancarkan Kudeta di Venezuela

    11 Mei 2020
    By William Putra Wijaya
  • Agar Lebih Leluasa Berangus Demonstran Penentangnya, Trump Tuding Kekerasan di Amerika Lebih Buruk dari Afghanistan
    Internasional

    Agar Lebih Leluasa Berangus Demonstran Penentangnya, Trump Tuding Kekerasan di Amerika Lebih Buruk dari Afghanistan

    16 Juli 2020
    By Bagas F Sinaga
  • Di Sidang PBB, Rusia Tegaskan Tak Ada Rencana Duduki Ukraina
    Internasional

    Di Sidang PBB, Rusia Tegaskan Tak Ada Rencana Duduki Ukraina

    2 Maret 2022
    By Bagas F Sinaga

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Fadli Zon Sindir Telak Puan yang 'Buta Sejarah' Soal Sumbar dan Pancasila
    Nasional

    Keturunan PKI Dibolehkan Daftar TNI, Begini Kata Fadli Zon

  • Presiden PKS Temui AHY, Netizen Sentil Status Ilegal Kubu KSP Moeldoko
    Nasional

    Presiden PKS Temui AHY, Netizen Sentil Status Ilegal Kubu KSP Moeldoko

  • Kobe Bryant Raih Piala Oscar
    Selebriti

    Mengenang Kobe Bryant, Atlet Basket Pertama yang Sabet Piala Oscar

  • Nasional

    Bareskrim Polri Tolak Laporan FPI soal Gus Muwafiq, Ini Alasannya

  • Brigjen Pol Rusdi Hartono
    Nasional

    Aksi Teror Bom Makassar dan Serangan Mabes Dicurigai Rekayasa, Begini Penjelasan Polri

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.