TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Internasional
Home›Internasional›Presiden China Ingatkan Dunia Terutama AS Tak Bawa Asia-Pasifik Kembali ke Era Perang Dingin

Presiden China Ingatkan Dunia Terutama AS Tak Bawa Asia-Pasifik Kembali ke Era Perang Dingin

By William Putra Wijaya
13 November 2021
475
0
Presiden China Ingatkan Dunia Terutama AS Tak Bawa Asia-Pasifik Kembali ke Era Perang Dingin

TIKTAK.ID – Presiden China, Xi Jinping memperingatkan agar tidak terjadi kembali ketegangan seperti pada era Perang Dingin di kawasan Asia-Pasifik, dengan mendesak kerja sama global pada pertemuan virtual dengan AS.

Dalam pesan video yang direkam ke forum CEO di sela-sela KTT Kerja Sama Ekonomi Asia-Pasifik (APEC), Xi mengatakan pada Rabu (10/11/21), bahwa upaya untuk menarik garis ideologis atau membentuk lingkaran kecil dengan alasan geopolitik pasti akan gagal.

“Kawasan Asia-Pasifik tidak dapat dan tidak boleh kembali ke konfrontasi dan perpecahan pada era Perang Dingin,” katanya.

Pernyataan Presiden China merupakan referensi nyata atas upaya AS dengan sekutu dan mitra regionalnya termasuk kelompok Quad dengan India, Jepang dan Australia, untuk menumpulkan apa yang mereka lihat sebagai pengaruh ekonomi dan militer China yang semakin kuat.

Ketegangan antara China dan AS kian meningkat dalam beberapa tahun terakhir, dengan Washington meningkatkan kekhawatiran tentang tindakan Beijing di Laut China Selatan serta sikapnya terhadap Hong Kong, Xinjiang, dan Taiwan.

Di tengah gesekan yang terus terjadi, kedua belah pihak memulai pembicaraan untuk meningkatkan komunikasi dan pada Oktober lalu, dengan para pejabat mengumumkan bahwa Xi dan Presiden AS, Joe Biden akan mengadakan pertemuan virtual sebelum akhir tahun.

Para pejabat belum mengatakan kapan KTT akan berlangsung, tetapi kantor berita Reuters, mengutip sumber yang tidak disebutkan namanya mengatakan Xi dan Biden diperkirakan mengadakan pembicaraan pada Senin besok.

Selain itu, pada pidatonya di forum APEC, Xi juga menerangkan apa yang menurutnya menjadi tugas paling mendesak untuk kawasan Asia Pasifik –bangkit dari bayang-bayang pandemi Covid-19 dan pemulihan ekonomi agar kembali stabil. Negara-negara harus berbuat lebih banyak untuk menutup kesenjangan imunisasi virus Corona, tegasnya.

Forum APEC selama seminggu, yang berpuncak pada pertemuan para pemimpin dari 21 anggota pada Jumat ini, dilakukan sepenuhnya secara online dengan Selandia Baru sebagai tuan rumahnya.

Meski mengalami banyak perselisihan, China dan AS ternyata sepakat untuk meningkatkan kerja sama dalam perubahan iklim pada pertemuan COP26 PBB di Glasgow, yang dilaksanakan bersamaan dengan KTT tersebut.

Perjanjian iklim “menunjukkan bahwa Amerika Serikat dan China dapat bekerja sama dalam isu-isu yang melampaui konflik lain”, kata Wakil Presiden Eksekutif Komisi Eropa untuk Kesepakatan Hijau Eropa, Frans Timmermans kepada Al Jazeera.

TagsAmerika SerikatBerita Dunia Hari IniChinaKonflik AS-ChinaPerang DinginPresiden ChinaXi Jinping

Related articles More from author

  • Enam Orang Luka Akibat Serangan Penikaman di Glasgow, Scotlandia
    Internasional

    Enam Orang Luka Akibat Serangan Penikaman di Glasgow, Scotlandia

    28 Juni 2020
    By William Putra Wijaya
  • Jumlah Positif Corona di Arab Saudi Tembus 50 Ribu Kasus
    Internasional

    Jumlah Positif Corona di Arab Saudi Tembus 50 Ribu Kasus

    18 Mei 2020
    By Bagas F Sinaga
  • Pertemuan Putin dan Biden Tak Banyak Capai Kemajuan
    Internasional

    Pertemuan Putin dan Biden Tak Banyak Capai Kemajuan

    18 Juni 2021
    By Bagas F Sinaga
  • Unjuk Rasa Ribuan Perempuan di Sejumlah Kota Besar Desak Warga AS Tak Lagi Pilih Trump
    Internasional

    Unjuk Rasa Ribuan Perempuan di Sejumlah Kota Besar Desak Warga AS Tak Lagi Pilih Trump

    19 Oktober 2020
    By Bagas F Sinaga
  • Norwegia Tuding China Lancarkan Serangan Siber
    Internasional

    Norwegia Tuding China Lancarkan Serangan Siber

    24 Juni 2021
    By Bagas F Sinaga
  • Protes Pemerintah, Ribuan Warga Brasil Turun ke Jalan
    Internasional

    Protes Pemerintah, Ribuan Warga Brasil Turun ke Jalan

    24 Juni 2021
    By William Putra Wijaya

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Laut China Selatan Memanas, Menlu Retno Peringatkan Tiongkok
    Nasional

    Laut China Selatan Memanas, Menlu Retno Peringatkan Tiongkok

  • OTT Komisioner KPU dan Bupati Sidoarjo, KPK Tak Perlu Izin Sadap Dewan Pengawas
    Nasional

    OTT Komisioner KPU dan Bupati Sidoarjo, KPK Tak Perlu Izin Sadap Dewan Pengawas

  • Cak Imin Desak Ijtima Ulama Nusantara PKB Munculkan Fatwa Tolak Amplop di Pemilu
    Nasional

    Cak Imin Desak Ijtima Ulama Nusantara PKB Munculkan Fatwa Tolak Amplop di Pemilu

  • Dubes Inggris dan Dubes AS untuk RI Temui Menhan Prabowo, Ada Apa?
    Nasional

    Dubes Inggris dan Dubes AS untuk RI Temui Menhan Prabowo, Ada Apa?

  • FX Rudy Ajukan Pengunduran Diri dari Plt Ketua PDIP Jateng ke Megawati
    Nasional

    FX Rudy Ajukan Pengunduran Diri dari Plt Ketua PDIP Jateng ke Megawati

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.