TIKTAK.ID – Pho adalah sup asal Vietnam yang terdiri dari mi, jahe, kaldu ayam, dan bahan lainnya. Kandungan jahe yang ada dalam Pho membuat sup ini cocok disajikan untuk orang yang sedang mengalami flu.
Healthline menyatakan bahwa jahe memiliki kandungan gingerol, yakni senyawa bioaktif utama dalam jahe yang bisa menciptakan banyak khasiat. Salah satu khasiatnya adalah mampu mengatasi penyakit flu.
Anda pun bisa memasaknya sendiri di rumah.
Seperti dilansir Kompas.com All Recipes, berikut ini resep Pho jahe dan jeruk nipis untuk membantu meredakan flu.
Bahan Pho jahe dan jeruk nipis:
2 sdt minyak wijen, bagi menjadi dua
1 (10 cm) jahe segar, kupas, lalu cincang sesuai selera
3 liter kaldu ayam
1 bawang merah besar, potong berbentuk dadu
340 gr irisan wortel
1 sdm bubuk kari
1 sdm jahe bubuk
Garam dan merica hitam bubuk sesuai selera
6 buah jeruk nipis, buat jus, dan bagi dua
1 (255 gr) bungkus mi udon
4 bagian dada ayam tanpa kulit dan tulang, potong berbentuk dadu
1 batang bawang prei, potong-potong seukuran batang korek api
1 batang daun bawang, cincang halus
Cara membuat Pho jahe dan jeruk nipis:
- Langkah pertama, panaskan satu sendok makan minyak wijen dalam panci besar menggunakan api kecil. Masak dan aduk jahe dalam minyak panas selama 10 menit, lalu tuang kaldu ayam di atas jahe. Tutup panci, dan biarkan mendidih selama 30 menit.
- Kemudian masukkan bawang bombai dan wortel ke dalam kaldu. Rebus sampai wortel menjadi empuk, sekitar 10 menit. Masukkan bubuk kari, jahe bubuk, garam, dan lada hitam secara bertahap ke dalam kaldu. Aduk rata, dan tuang setengah air jeruk nipis. Rebus kaldu menggunakan api kecil. Aduk setiap 15 menit hingga bumbu tercampur selama satu jam.
- Setelah itu, isi panci besar dengan air garam dan didihkan. Masukkan udon ke dalam panci dan rebus kembali, aduk sesekali sampai pasta matang selama 10-12 menit.
- Selanjutnya panaskan satu sendok teh minyak wijen dalam wajan dengan api sedang. Masak dan aduk ayam dalam minyak panas hingga tidak lagi berwarna merah muda di bagian tengah, sekitar 10 menit. Pindahkan ayam ke dalam kaldu, lalu aduk bawang prei dan daun bawang ke dalam kaldu. Didihkan selama 5-10 menit lagi, dan angkat panci dari kompor.
- Pindahkan udon ke dalam setiap mangkuk saji. Sendok kaldu di atas mi, lalu tambahkan sisa air jeruk nipis ke setiap porsi.