TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Harun Masiku Disebut Sudah Mati Dibunuh

Harun Masiku Disebut Sudah Mati Dibunuh

By Joni Sitohang
12 Januari 2021
655
0
Harun Masiku Disebut Sudah Mati Dibunuh, KPK: Tak Ada Info Valid

TIKTAK.ID – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) buka suara terkait kabar yang menyampaikan bahwa tersangka kasus suap kepada Komisioner Komisi Pemilihan Umum (KPU), Harun Masiku, telah meninggal dunia.

Sebelumnya, kabar meninggalnya Harun tersebut disampaikan oleh Ketua Masyarakat Anti Korupsi Indonesia (MAKI), Boyamin Saiman.

Plt. Jubir Penindakan KPK, Ali Fikri menyatakan bahwa komisi antirasuah tidak menerima informasi valid mengenai meninggalnya mantan politikus PDI Perjuangan (PDIP) itu.

Baca juga : Sebut Pemblokiran Rekening FPI ‘Kezaliman Lintas Batas’, Rizieq dan Pengikutnya Bakal Lakukan Ini

“Sejauh ini tidak ada informasi valid yang KPK terima perihal meninggalnya buronan tersebut,” ujar Ali kepada media melalui pesan WhatsApp, seperti dilansir CNN Indonesia, Senin (11/1/21) malam.

Menurut Ali, sebagai lembaga penegak hukum, maka KPK memerlukan dasar atau bukti yang kuat untuk menentukan seseorang secara hukum dinyatakan meninggal dunia. Ia mencontohkan adanya dokumen kematian atau setidaknya jejak kematian yang bersangkutan.

“Oleh sebab itu, KPK tetap melakukan pencarian para DPO (Daftar Pencarian Orang) KPK baik yang ditetapkan sejak tahun 2017 maupun 2020,” tutur Ali.

Baca juga : Indonesia Peringkat 3 Kasus Kematian Covid-19 di Asia, Pakar Sindir Ucapan Syukur Jokowi

Perlu diketahui, KPK memiliki 7 DPO yang menjadi kewajiban KPK untuk segera dituntaskan. Dari jumlah itu, 2 di antaranya yakni DPO yang ditetapkan pada 2020, Harun Masiku dan Samin Tan.

Boyamin sempat mengatakan Harun Masiku sudah meninggal dunia. Menurutnya, hal itu berdasarkan informasi dari jaringan Boyamin yang merupakan mantan intelijen negara.

“Jaringan saya mengatakan bahwa itu (Harun Masiku) sudah meninggal, tapi tanda kutipnya tidak tahu seperti apa. Jaringan terbaik saya, saya jujur misalnya dulu ada beberapa pensiunan di lembaga intelijen, beberapa mengatakan ke saya itu (Harun Masiku) sudah meninggal,” kata Boyami melalui wawancara dengan Karni Ilyas yang ditayangkan melalui kanal YouTube Karni Ilyas Club.

Baca juga : Menantu Rizieq Ikut Jadi Tersangka Kasus Tes Swab RS Ummi, Begini Penjelasan Polisi

Lebih lanjut, Boyamin juga mengklaim Harun Masiku meninggal karena dibunuh. Sebab, ia menyebut DPO KPK tersebut tidak memiliki riwayat sakit. Meski begitu, pernyataan yang ia sampaikan itu hanya berdasarkan keyakinan Boyamin pribadi.

“Kalau pengertian itu kan pilihannya persentasenya, supaya saya juga aman ngomong gini, persentasenya lebih banyak yang kedua (meninggal karena dibunuh). Umurnya saya tahu di bawah saya sedikit, dan dari track record teman-temannya saya tahu kalau dia tidak pernah sakit. Tidak punya sakit yang komorbid, jadi sepertinya kalau keadaan normal belum meninggal,” ucapnya.

TagsHarun MasikuKPKKPUPDIP

Related articles More from author

  • Erick Thohir Sambangi KPK Lewat Pintu Belakang, Ada Apa?
    Nasional

    Erick Thohir Sambangi KPK Lewat Pintu Belakang, Ada Apa?

    8 Juli 2020
    By Joni Sitohang
  • Media Inggris Soroti Fenomena Dinasti Politik Keluarga di Indonesia, Mulai Jokowi, Ma'ruf Amin Hingga Prabowo
    Nasional

    Media Inggris Soroti Fenomena Dinasti Politik Keluarga di Indonesia, Mulai Jokowi, Ma’ruf Amin Hingga Prabowo

    5 Desember 2020
    By Joni Sitohang
  • Dinilai Sibuk Sindir Parpol Lain, Hasto Diminta Bantu KPK Cari Harun Masiku
    Nasional

    Dinilai Sibuk Sindir Parpol Lain, Hasto Diminta Bantu KPK Cari Harun Masiku

    31 Mei 2021
    By Johan Arif
  • Survei New Indonesia: Ganjar Geser Prabowo dari Puncak, Ridwan Kamil Urutan ke-3
    Nasional

    Survei New Indonesia: Ganjar Geser Prabowo dari Puncak, Ridwan Kamil Urutan ke-3

    9 Agustus 2021
    By Joni Sitohang
  • Nasional

    Novel Baswedan Sentil KPK soal Harun Masiku: Bila Tak Mampu, Bisa Minta Bantuan Kami

    24 Mei 2022
    By Joni Sitohang
  • Anies Janji Kembalikan Pegawai KPK yang Pernah Tersingkir di 2021 Jika Terpilih Presiden
    Nasional

    Anies Janji Kembalikan Pegawai KPK yang Pernah Tersingkir di 2021 Jika Terpilih Presiden

    6 Desember 2023
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Minta MUI Tak Ribut Urusan Pilpres, Ma'ruf Amin: Itu Tugas Parpol
    Nasional

    Minta MUI Tak Ribut Urusan Pilpres, Ma’ruf Amin: Itu Tugas Parpol

  • Prabowo: Sabar, Kita Coba Dulu UU Cipta Kerja, jika Tidak Bagus Kita Bawa ke MK!
    Nasional

    Prabowo: Sabar, Kita Coba Dulu UU Cipta Kerja, jika Tidak Bagus Kita Bawa ke MK!

  • Gerak Cepat Uni Eropa Pasca Brexit: Fokus Ekspansi Hingga Balkan
    Internasional

    Gerak Cepat Uni Eropa Pasca Brexit: Fokus Ekspansi Hingga Balkan

  • Ini Alasan Indonesia Tak Bisa Ikut Beregu Campuran di Badminton SEA Games
    Olahraga

    Ini Alasan Indonesia Tak Bisa Ikut Beregu Campuran di Badminton SEA Games

  • Cara Sehat Mengolah Makanan, Minim Minyak Goreng
    Tips & Tutorial

    Cara Sehat Mengolah Makanan, Minim Minyak Goreng

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
© Copyright 2026 TIKTAK.ID. All rights reserved.