TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Harun Masiku Disebut Sudah Mati Dibunuh

Harun Masiku Disebut Sudah Mati Dibunuh

By Joni Sitohang
12 Januari 2021
655
0
Harun Masiku Disebut Sudah Mati Dibunuh, KPK: Tak Ada Info Valid

TIKTAK.ID – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) buka suara terkait kabar yang menyampaikan bahwa tersangka kasus suap kepada Komisioner Komisi Pemilihan Umum (KPU), Harun Masiku, telah meninggal dunia.

Sebelumnya, kabar meninggalnya Harun tersebut disampaikan oleh Ketua Masyarakat Anti Korupsi Indonesia (MAKI), Boyamin Saiman.

Plt. Jubir Penindakan KPK, Ali Fikri menyatakan bahwa komisi antirasuah tidak menerima informasi valid mengenai meninggalnya mantan politikus PDI Perjuangan (PDIP) itu.

Baca juga : Sebut Pemblokiran Rekening FPI ‘Kezaliman Lintas Batas’, Rizieq dan Pengikutnya Bakal Lakukan Ini

“Sejauh ini tidak ada informasi valid yang KPK terima perihal meninggalnya buronan tersebut,” ujar Ali kepada media melalui pesan WhatsApp, seperti dilansir CNN Indonesia, Senin (11/1/21) malam.

Menurut Ali, sebagai lembaga penegak hukum, maka KPK memerlukan dasar atau bukti yang kuat untuk menentukan seseorang secara hukum dinyatakan meninggal dunia. Ia mencontohkan adanya dokumen kematian atau setidaknya jejak kematian yang bersangkutan.

“Oleh sebab itu, KPK tetap melakukan pencarian para DPO (Daftar Pencarian Orang) KPK baik yang ditetapkan sejak tahun 2017 maupun 2020,” tutur Ali.

Baca juga : Indonesia Peringkat 3 Kasus Kematian Covid-19 di Asia, Pakar Sindir Ucapan Syukur Jokowi

Perlu diketahui, KPK memiliki 7 DPO yang menjadi kewajiban KPK untuk segera dituntaskan. Dari jumlah itu, 2 di antaranya yakni DPO yang ditetapkan pada 2020, Harun Masiku dan Samin Tan.

Boyamin sempat mengatakan Harun Masiku sudah meninggal dunia. Menurutnya, hal itu berdasarkan informasi dari jaringan Boyamin yang merupakan mantan intelijen negara.

“Jaringan saya mengatakan bahwa itu (Harun Masiku) sudah meninggal, tapi tanda kutipnya tidak tahu seperti apa. Jaringan terbaik saya, saya jujur misalnya dulu ada beberapa pensiunan di lembaga intelijen, beberapa mengatakan ke saya itu (Harun Masiku) sudah meninggal,” kata Boyami melalui wawancara dengan Karni Ilyas yang ditayangkan melalui kanal YouTube Karni Ilyas Club.

Baca juga : Menantu Rizieq Ikut Jadi Tersangka Kasus Tes Swab RS Ummi, Begini Penjelasan Polisi

Lebih lanjut, Boyamin juga mengklaim Harun Masiku meninggal karena dibunuh. Sebab, ia menyebut DPO KPK tersebut tidak memiliki riwayat sakit. Meski begitu, pernyataan yang ia sampaikan itu hanya berdasarkan keyakinan Boyamin pribadi.

“Kalau pengertian itu kan pilihannya persentasenya, supaya saya juga aman ngomong gini, persentasenya lebih banyak yang kedua (meninggal karena dibunuh). Umurnya saya tahu di bawah saya sedikit, dan dari track record teman-temannya saya tahu kalau dia tidak pernah sakit. Tidak punya sakit yang komorbid, jadi sepertinya kalau keadaan normal belum meninggal,” ucapnya.

TagsHarun MasikuKPKKPUPDIP

Related articles More from author

  • Puan Beberkan Pembicaraan dengan Prabowo, SBY dan Jokowi Saat Retret Kepala Daerah
    Nasional

    Puan Beberkan Pembicaraan dengan Prabowo, SBY dan Jokowi Saat Retret Kepala Daerah

    3 Maret 2025
    By Joni Sitohang
  • Sempat Bungkam Soal Isu Reshuffle Kabinet Jokowi, PDIP Akhirnya Buka Suara
    Nasional

    Sempat Bungkam Soal Isu Reshuffle Kabinet Jokowi, PDIP Akhirnya Buka Suara

    13 Juli 2020
    By Joni Sitohang
  • Erick Thohir Sambangi KPK Lewat Pintu Belakang, Ada Apa?
    Nasional

    Erick Thohir Sambangi KPK Lewat Pintu Belakang, Ada Apa?

    8 Juli 2020
    By Joni Sitohang
  • 2 Partai ini Ikut Usung Ganjar yang Resmi Diumumkan PDIP Jadi Capres
    Nasional

    2 Partai ini Ikut Usung Ganjar yang Resmi Diumumkan PDIP Jadi Capres

    26 April 2023
    By Joni Sitohang
  • Muncul Isu Menteri Nantinya Ditentukan PDIP, Ganjar: Tidak Ada Kontrak Politik
    Nasional

    Muncul Isu Menteri Nantinya Ditentukan PDIP, Ganjar: Tidak Ada Kontrak Politik

    16 Juni 2023
    By Joni Sitohang
  • Tak Dukung Menantu Jokowi, Sejumlah Pimpinan Cabang PDIP Medan Langsung Dipecat
    Nasional

    Tak Dukung Menantu Jokowi, Sejumlah Pimpinan Cabang PDIP Medan Langsung Dipecat

    29 Agustus 2020
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Intelijen Korea Selatan Bantah Kim Jong-un Sakit
    Internasional

    Intelijen Korea Selatan Bantah Kim Jong-un Sakit

  • Aksi 212 Bakal Digelar, Pimpinan KPK Minta FPI dkk Bantu Cari Harun Masiku
    Nasional

    Aksi 212 Bakal Digelar, Pimpinan KPK Minta FPI dkk Bantu Cari Harun Masiku

  • TIKTAK.ID - Kepo Perkembangan Virus Corona, Boy William Sampai Telepon Mahasiswi Indonesia di Wuhan
    Selebriti

    Kepo Perkembangan Virus Corona, Boy William Sampai Telepon Mahasiswi Indonesia di Wuhan

  • Afrika Desak PBB Sebut Israel ‘Negara Apartheid'
    Internasional

    Afrika Desak PBB Sebut Israel ‘Negara Apartheid’

  • Santer Diisukan Bakal Tantang Anies di Pilpres Mendatang, Begini Respons Gibran
    Nasional

    Santer Diisukan Bakal Tantang Anies di Pilpres Mendatang, Begini Respons Gibran

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.