TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Internasional
Home›Internasional›Pendukung Trump Bentrok dengan Kelompok Tandingan

Pendukung Trump Bentrok dengan Kelompok Tandingan

By William Putra Wijaya
12 Januari 2021
408
0
Pendukung Trump Bentrok dengan Kelompok Tandingan

TIKTAK.ID – Bentrokan antara pendukung Presiden AS, Donald Trump dan kelompok tandingannya terjadi di San Diego, California, seperti yang dilaporkan saluran Fox 5 AS, Sabtu (9/1/21).

Acara, yang disebutkan dalam selebaran sebagai “Patriot March”, berlangsung di sepanjang Ocean Front Walk dan dimulai pada Sabtu sore. Sekelompok demonstran tandingan -beberapa dari kelompok anti-fasis, berpakaian serba hitam dan memegang tongkat- muncul dan berhadap-hadapan dengan kelompok pendukung Trump, dan selanjutnya ketegangan berubah menjadi kekerasan.

Polisi San Diego menyatakan demonstrasi itu ilegal atas tindakan kekerasan dan kepolisian segera mengambil tindakan yang diperlukan untuk memisahkan pihak saling berlawanan satu sama lain.

“Semua kelompok telah meninggalkan daerah itu. Kami akan selalu memfasilitasi protes damai. Namun, kami tidak akan mentolerir tindakan kekerasan”, tulis Departemen Kepolisian San Diego di Twitter menyusul perkembangan tersebut, seperti yang dilansir Sputniknews.

Tak ada laporan terjadinya korban jiwa dalam bentrokan tersebut.

Kekerasan di San Diego mencerminkan keresahan di seluruh negeri setelah kerusuhan hebat di Capitol AS pada Rabu (6/1/21), ketika ribuan pendukung Trump dengan beringas menyerbu Capitol AS. Mereka berusaha untuk mencegah Kongres mengesahkan kemenangan Presiden terpilih AS, Joe Biden.

Para pengunjuk rasa menyerang polisi dengan pipa logam dan bahan kimia pengiritasi, merusak properti, merampas panggung peresmian dan menduduki rotunda di dalam gedung Capitol.

Serangan itu terjadi setelah Trump mendesak para pendukungnya untuk terus berjuang membalikkan hasil pemilu yang oleh Trump disebut telah “dicuri” darinya.

Lima orang tewas akibat kekerasan memasuki kompleks Capitol. Platorm media sosial kemudian ramai-ramai memblokir akun Trump, sementara anggota parlemen Demokrat telah mulai mengajukan mosi untuk mencopot Trump dari jabatannya.

Anggota parlemen dan tokoh masyarakat lainnya telah meminta Trump untuk mundur atau dicopot dari jabatannya setelah kekerasan di Capitol, dan menyalahkan dia karena menghasut kerusuhan dengan mengoorganisasi unjuk rasa besar di Washington dan berulang kali mengklaim tanpa bukti bahwa terjadi kecurangan dalam pemilu 3 November lalu.

Sementara itu, pendukung Trump telah menyelenggarakan pawai dan demonstrasi, seperti acara lokal Sabtu kemarin, untuk menunjukkan dukungan mereka. Dalam beberapa kasus, aksi mereka berubah menjadi kekacauan dan kekerasan saat bertemu dengan demonstrasi tandingan.

TagsAmerika SerikatBentrokanBerita Dunia Hari IniDonald TrumpKelompok TandinganPemilu ASPendukung Trump

Related articles More from author

  • Tulsi Gabbard: Isu Perang Ukraina Dibutuhkan Industri Militer AS
    Internasional

    Tulsi Gabbard: Isu Perang Ukraina Dibutuhkan Industri Militer AS

    20 Februari 2022
    By William Putra Wijaya
  • Internasional

    HRW: Biden Harus Izinkan Investigasi Seluruh Kejahatan Trump

    14 Januari 2021
    By Bagas F Sinaga
  • Korea Utara Sebut Kerja Sama Militer AS-Inggris- Australia 'Berbahaya'
    Internasional

    Korea Utara Sebut Kerja Sama Militer AS-Inggris- Australia ‘Berbahaya’

    23 September 2021
    By William Putra Wijaya
  • Junta Militer Myanmar Tuduh Suu Kyi Korupsi 8,5 Miliar Rupiah
    Internasional

    Junta Militer Myanmar Tuduh Suu Kyi Korupsi 8,5 Miliar Rupiah

    12 Maret 2021
    By William Putra Wijaya
  • NATO Ingatkan Tantangan Kemajuan Militer China
    Internasional

    NATO Ingatkan Tantangan Kemajuan Militer China

    17 Juni 2021
    By William Putra Wijaya
  • TIKTAK.ID - China Ciptakan Bomber Siluman H-20, Mimpi Buruk Militer AS?
    InternasionalTeknologi

    China Ciptakan Bomber Siluman H-20, Mimpi Buruk Militer AS?

    27 November 2019
    By William Putra Wijaya

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Inilah Sederet Aksi Sosial yang Dilakukan Cinta Laura
    Selebriti

    Inilah Sederet Aksi Sosial yang Dilakukan Cinta Laura

  • Demi Vaksin, Jokowi Terjunkan Anggota BIN Datangi Rumah-rumah Warga
    Nasional

    Demi Vaksin, Jokowi Terjunkan Anggota BIN Datangi Rumah-rumah Warga

  • Begini Kronologi Pengeroyokan Ade Armando Saat Demo BEM SI di DPR
    Nasional

    Begini Kronologi Pengeroyokan Ade Armando Saat Demo BEM SI di DPR

  • Netizen Minta Pemfitnah Mendiang Ibu Jokowi Dilaporkan, Begini Reaksi Kaesang
    Nasional

    Netizen Minta Pemfitnah Mendiang Ibu Jokowi Dilaporkan, Begini Reaksi Kaesang

  • Prabowo Klaim Didukung Jokowi Jual Kapal Perang Tua Milik RI
    Nasional

    Prabowo Klaim Didukung Jokowi Jual Kapal Perang Tua Milik RI

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.