TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Ahok Blak-blakan Ungkap Progres Pencarian Mitra Proyek Kilang Pertamina

Ahok Blak-blakan Ungkap Progres Pencarian Mitra Proyek Kilang Pertamina

By Joni Sitohang
29 September 2020
1681
0
Ahok Bikin Budaya Baru di Pertamina, Karyawan Milenial Bisa Jabat Direksi, Berikut Persyaratannya

TIKTAK.ID – Komisaris Utama PT Pertamina (Persero) Basuki Tjahaja Purnama atau yang biasa disapa Ahok blak-blakan secara terbuka menyatakan proyek-proyek kilang PT Pertamina (Persero) tetap diminati sejumlah mitra strategis.

Ahok menyatakan bahwa pihaknya tengah melakukan pencarian mitra bagi proyek Kilang Cilacap dan Kilang Bontang.

“Iya banyak [yang berminat], asal jangan kita ngotot yang desain dan sebagainya. Bisa national oil company atau yang bermodal,” jelas Ahok, sebagaimana dilansir Tempo.co mengutip dari Bisnis.com, Minggu (27/9/20).

Baca juga : Mahfud MD: Nonton Film G30S PKI Hukumnya Mubah

Menurut Ahok, Jumat (25/9/20), Pertamina mengadakan rapat guna menindaklanjuti lagi kemajuan pencarian mitra. Hasil progres ini kemudian dilaporkan Kementerian Badan Usaha Milik Negara kepada Presiden.

Pertamina memilih untuk menyudahi kerja sama terhadap pembangunan Kilang Cilacap bersama Saudi Aramco pada April 2020 lantaran terdapat perbedaan nilai valuasi proyek.

Pertamina dikatakan sedang menjajaki mitra strategis anyar yang bakal menggantikan kerja sama dengan Saudi Aramco pada proyek tersebut.

Baca juga : Tak Terima Partainya Diacak-acak Pemerintah, Tommy Soeharto Gugat Menkumham Yasonna Laoly

Mitra strategis dalam proyek pembangunan, ada juga yang meninggalkan Pertamina yakni Overseas Oil and Gas (OOG), mitra yang menyudahi keterlibatannya dalam proyek tersebut.

Dampak mundurnya OOG dari Kilang Bontang, pada saat ini proyek itu perlu mengalami penundaan guna melaksanakan lanjutan kajian terhadap proyek tersebut.

PT Pertamina (Persero) menegaskan proyek pembangunan dan pengembangan sejumlah kilang tetap menjadi Proyek Strategis Nasional (PSN) dan tetap berlangsung sesuai target.

Baca juga : Ikatan Keluarga Orang Hilang Indonesia: Sekarang Jokowi Seenaknya Sengaja Menghina Kami

Direktur Megaproyek Pengolahan dan Petrokimia Pertamina, Ignatius Tallulembang menyatakan bahwa tak didapati satu pun proyek Refinery Development Masterplan Program (RDMP) dan Grass Root Refinery (GRR) yang terhempas dari status Proyek Strategis Nasional (PSN).

Dia menjelaskan bahwa, proyek itu tetap berjalan seiring kriteria PSN yakni keberlanjutan dan kepastian investasi, peningkatan penyediaan lapangan kerja, mempertahankan daya saing, peningkatan ketahanan energi, dan menjadi lokomotif pertumbuhan serta pengembangan perekonomian.

“[Proyek kilang] masih sangat relevan sebagai PSN,” sebut Ignatius.

Baca juga : Bobby Mantu Jokowi Terbukti Jadi yang Pertama Langgar Protokol Kesehatan Saat Masa Kampanye Dimulai

Seperti diketahui, baru-baru ini PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) kian mempercepat transfer data eksplorasi dan eksploitasi lapangan utama agar dapat secepatnya melangsungkan pengeboran 44 sumur di Blok Rokan.

Pertamina menargetkan bisa secepatnya melangsungkan pengeboran itu sesudah peralihan dari PT Chevron Pasific Indonesia (CPI) ke PHR pada 9 Agustus 2021.

TagsAhokBUMNKomisaris Utama PertaminaPertamina

Related articles More from author

  • Nama Jokowi, Dokter Tirta Hingga BCL Muncul di Daftar Penerima Vaksin Perdana, Jubir Kemenkes Membantah
    Nasional

    Nama Jokowi, Dokter Tirta Hingga BCL Muncul di Daftar Penerima Vaksin Perdana, Jubir Kemenkes Membantah

    9 Januari 2021
    By Joni Sitohang
  • Elektablitas Capres 2024 Dipimpin Prabowo, Ahok Merangsek ke Urutan 6
    Nasional

    Elektablitas Capres 2024 Dipimpin Prabowo, Ahok Merangsek ke Urutan 6

    29 Maret 2022
    By Joni Sitohang
  • Dulu Angkat Ahok Jadi Komut Pertamina, Kini Erick Thohir Jadikan Ketum PBNU Said Aqil Siradj Komut PT KAI
    Nasional

    Dulu Angkat Ahok Jadi Komut Pertamina, Kini Erick Thohir Jadikan Ketum PBNU Said Aqil Siradj Komut PT KAI

    4 Maret 2021
    By Joni Sitohang
  • TIKTAK.ID - Ilustrasi Ahok Menjawab Sindiran Rizal Ramli
    Nasional

    Disindir Rizal Ramli ‘Kelas Glodok Masuk Pertamina’ Ahok Jawab Begini

    21 November 2019
    By Rusli Qomar
  • TIKTAK.ID - Erick Thohir Sindir Anies, DP 0 Rupiah Tidak Mendidik
    Nasional

    Erick Thohir Sindir Anies, DP 0 Rupiah Tidak Mendidik

    29 Januari 2020
    By Rusli Qomar
  • TIKTAK.ID - Baru 4 Bulan Jadi Menteri Sudah 30 Kali Ikut Ratas, Erick Thohir: Pak Jokowi Memang Gila Kerja
    Nasional

    Baru 4 Bulan Jadi Menteri Sudah 30 Kali Ikut Ratas, Erick Thohir: Pak Jokowi Memang Gila Kerja

    13 Februari 2020
    By Rusli Qomar

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Mojo Vision, Teknologi AR pasa Kontak Lensa
    Teknologi

    Terobosan Teranyar Mojo Vision: Lensa Kontak Berteknologi AR

  • SBY Pertanyakan Kenapa Harus Ubah Sistem Pemilu
    Nasional

    SBY Pertanyakan Kenapa Harus Ubah Sistem Pemilu

  • Wali Kota Rio de Janeiro, Brasil Ditangkap Polisi dengan Tuduhan Korupsi
    Internasional

    Wali Kota Rio de Janeiro, Brasil Ditangkap Polisi dengan Tuduhan Korupsi

  • Inikah Penyebab Utama Arief Poyuono Akhirnya Ditendang Keluar oleh Gerindra?
    Nasional

    Usulkan Jabatan Presiden 3 Periode, Poyuono Ngaku Niat Jerumuskan Jokowi

  • Mantan Relawan Prabowo di 2014 dan 2019 Alihkan Dukungan ke Ganjar di 2024
    Nasional

    Mantan Relawan Prabowo di 2014 dan 2019 Alihkan Dukungan ke Ganjar di 2024

Artikel Terbaru

  • Profil Liliyana Natsir: Biodata, Karier, dan Prestasi 26 Oktober 2026
  • Prabowo Panggil Mendagri dan Kepala BMKG ke Istana, Ini Bahan yang Dibawa 26 Oktober 2026
  • Apa Itu IP Address dan Cara Melihatnya di HP serta Laptop 26 Oktober 2026
  • Remaja Bobotoh Tewas Usai Tonton Persib di Pakansari, Ini Katakatan Bupati Bogor 26 Oktober 2026
  • Cara Menampilkan Persentase Baterai di HP Android dan iPhone 26 Oktober 2026

Kategori

  • Berita Unik (100)
  • Internasional (1,531)
  • Kesehatan (88)
  • Keuangan (22)
  • Kuliner (1,067)
  • Nasional (8,017)
  • Olahraga (1,146)
  • Opini (2)
  • Selebriti (1,175)
  • Teknologi (1,285)
  • tips (15)
  • Tips & Tutorial (1,294)
  • Viral (82)

Cari Artikel

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
© Copyright 2026 TIKTAK.ID. All rights reserved.