TIKTAK.ID – Rawon adalah makanan asal Jawa Timur. Menu tersebut memiliki ciri khas berkuah hitam akibat campuran dari rempah kluwek.
Rasa kuah yang gurih dari kluwek bersatu dengan potongan daging atau buntut sapi membuat rawon terasa nikmat.
Sajian khas dengan taburan kecambah ini merupakan salah satu masakan yang membutuhkan cukup banyak campuran bumbu dan rempah dalam proses pembuatannya.
Cara membuat rawon memang sedikit rumit. Namun bukan berarti kamu tak bisa membuatnya sendiri di rumah.
Mengutip Kompas.com, Chef Bobby Ibrahim Hasan, Sous Chef dari Kampi Hotel Surabaya membagikan resep Rawon Buntut ala Kampi Hotel Surabaya. Resep tersebut bisa kamu tiru di rumah ketika sedang kangen makan rawon.
Berikut ini resep Rawon Buntut ala Hotel Mewah.
Bahan rawon buntut:
1 kilogram daging buntut. Rebus terlebih dahulu untuk membuang kotoran dan darah
200 gram isi kluwek
Bahan bumbu halus:
200 gram bawang merah kupas
100 gram bawang putih kupas
50 gram kunyit kupas
50 gram cabai merah besar
100 gram kemiri
25 gram ketumbar
5 gram kencur
Jinten halus secukupnya
Garam secukupnya
Penyedap secukupnya
2 batang serai
Daun jeruk secukupnya
3 liter air atau kaldu
Cara membuat:
1. Pertama, bersihkan bagian isi kluwek, kemudian haluskan. Tumis sampai minyaknya keluar, sisihkan kluwek.
2. Siapkan wajan. Tumis atau goreng bahan bumbu halus sebentar. Lalu blender bumbu halus yang sudah digoreng tadi sampai halus, dan masak kembali hingga matang dan aromanya keluar.
3. Campur kluwek yang sudah ditumis tadi dengan tumisan bumbu halus. Namun pastikan sebelum mencampur kluwek, bumbu halus sudah matang. Masak hingga minyak naik ke permukaan.
4. Tuang 3 liter air atau kaldu (sesuai selera), dan tambahkan daun jeruk dan sereh. Masukkan buntut dan masak hingga buntut menjadi empuk. Masak menggunakan api kecil, beri bumbu untuk rasa sesuai selera.
5. Rawon buntut pun siap disajikan. Hidangkan dengan nasi panas, taburan kecambah, tempe goreng, sambal, kerupuk emping, dan telur asin.