TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Internasional
Home›Internasional›Setelah Iran, Presiden Meksiko Nyatakan Siap Pasok Bensin Venezuela Meski Harus Hadapi Sanksi Amerika

Setelah Iran, Presiden Meksiko Nyatakan Siap Pasok Bensin Venezuela Meski Harus Hadapi Sanksi Amerika

By Bagas F Sinaga
17 Juni 2020
688
0
Setelah Iran, Presiden Meksiko Nyatakan Siap Pasok Bensin Venezuela Meski Harus Hadapi Sanksi Amerika

TIKTAK.ID – Presiden Meksiko, Andres Manuel Lopez Obrador pada Senin (15/6/20), mengatakan siap memasok bensin ke Venezuela jika diminta, meskipun ada ancaman sanksi dari Amerika kepada negara Amerika Latin itu. Dia mengatakan melakukan semua itu demi alasan “kemanusiaan”.

Lopez menambahkan bahwa dia selama ini belum mendapat permintaan seperti itu dari tetangganya, Pemerintah Venezuela.

Pemerintah Amerika berusaha mencekik sumber pendapatan utama Venezuela, ekspor minyak. Amerika melakukan itu untuk menekan dan merusak perekonomian Pemerintah Presiden Sosialis, Nicolas Maduro. Pengetatan sanksi telah memotong ekspor Venezuela turun tajam, tetapi Maduro tetap bertahan.

Ketika Venezuela terpuruk akibat kekurangan bensin, Iran membantu dengan mengirimkan lima armada kargo ke negara itu dari akhir Mei hingga awal Juni. Washington mengkritik perdagangan antara kedua negara, yang sedang dikenai sanksi oleh Pemerintah Amerika.

Meski ada bayang-bayang sanksi dari Amerika, namun Lopez Obrador mengatakan dia bersedia mengirim bensin ke Venezuela.

“Meksiko adalah negara yang merdeka dan berdaulat,” katanya selama konferensi pers. “Kami membuat keputusan sendiri dan tidak mengacaukan kebijakan negara lain.”

Presiden juga menambahkan bahwa Meksiko tidak ikut campur dalam urusan negara lain dan percaya pada penentuan nasib rakyatnya sendiri.

“Tidak seorang pun memiliki hak untuk menindas orang lain. Tidak ada hegemoni yang harus melumpuhkan negara lain,” kata pemimpin Meksiko itu.

Amerika Serikat, yang tidak menghalangi muatan kapal tanker Iran tetapi dapat menghukum perusahaan yang terlibat dalam perdagangan itu, kini sedang mempertimbangkan untuk menjatuhkan sanksi pada puluhan tanker minyak asing tambahan yang telah mengangkut minyak Venezuela, kata seorang pejabat Amerika kepada Reuters pada awal bulan ini.

Meskipun ada tekanan dari Amerika Serikat, Iran berencana untuk mempertahankan pengiriman bahan bakarnya ke Venezuela, kata sebuah sumber. Negara itu dapat mengirim dua atau tiga kargo bensin dalam sebulan ke sekutu Amerika Latinnya, tambah sumber itu.

Sementara itu, merespons pernyataan Presiden Meksiko itu, seorang pejabat Istana Kepresidenan Venezuela mengatakan bahwa Pemerintah Presiden Nicolas Maduro akan segera meminta bensin ke Meksiko.

Meksiko dan Venezuela memiliki ikatan sejarah yang panjang di sektor energi. Kedua negara memasok minyak bersubsidi ke negara-negara Karibia dan Amerika Tengah di bawah Pakta San Jose sejak 1980.

TagsAmerika SerikatAndres Manuel Lopez ObradorIranMeksikoPasok BBMPresiden MeksikoSanksi ASVenezuela

Related articles More from author

  • Merkel: Uni Eropa Mesti Siap Hadapi Kemungkinan AS Tak Punya Pengaruh Lagi dalam Skala Global
    Internasional

    Merkel: Uni Eropa Mesti Siap Hadapi Kemungkinan AS Tak Punya Pengaruh Lagi dalam Skala Global

    29 Juni 2020
    By William Putra Wijaya
  • Sebut Perilaku Trump Mengerikan, Istri Obama Minta Semua Akun Medsos Presiden AS itu Diblokir Selamanya
    Internasional

    Sebut Perilaku Trump Mengerikan, Istri Obama Minta Semua Akun Medsos Presiden AS itu Diblokir Selamanya

    9 Januari 2021
    By Bagas F Sinaga
  • Maduro Sebut Kilang Minyak Terpenting Venezuela Diserang Teroris
    Internasional

    Maduro Sebut Kilang Minyak Terpenting Venezuela Diserang Teroris

    31 Oktober 2020
    By Bagas F Sinaga
  • AS Siap Tarik Sebagian Besar Serdadunya dari Somalia
    Internasional

    AS Siap Tarik Sebagian Besar Serdadunya dari Somalia

    6 Desember 2020
    By Bagas F Sinaga
  • The Intercept Sebut AS Lancarkan Lusinan Proxy War di Timur Tengah dan Asia Pasifik
    Internasional

    The Intercept Sebut AS Lancarkan Lusinan Proxy War di Timur Tengah dan Asia Pasifik

    8 Juli 2022
    By Bagas F Sinaga
  • Sesumbar Trump bahwa Dirinya Kebal Covid-19 Disebut 'Langgar Aturan dan Menyesatkan' oleh Twitter
    Internasional

    Sesumbar Trump bahwa Dirinya Kebal Covid-19 Disebut ‘Langgar Aturan dan Menyesatkan’ oleh Twitter

    14 Oktober 2020
    By Bagas F Sinaga

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Sering Diumpat, Jaksa Keluhkan Sikap Rizieq: Bertentangan dengan Revolusi Akhlak
    Nasional

    Sering Diumpat, Jaksa Keluhkan Sikap Rizieq: Bertentangan dengan Revolusi Akhlak

  • Wagub DKI Imbau Reuni 212 Ditunda
    Nasional

    Wagub Riza Singgung Dampak Positif Pemindahan Ibu Kota untuk Jakarta

  • Soal Kandidat Cawapres Ganjar, Begini Peluang Mahfud MD dan Sandiaga Uno
    Nasional

    Soal Kandidat Cawapres Ganjar, Begini Peluang Mahfud MD dan Sandiaga Uno

  • Menkopolhukam yang Baru Dilantik dapat Tiga Pekerjaan Rumah dari Mahfud MD
    Nasional

    Menkopolhukam yang Baru Dilantik dapat Tiga Pekerjaan Rumah dari Mahfud MD

  • Susu Murni Lebih Sehat dari Susu Pasteurisasi, Mitos Atau Fakta?
    Tips & Tutorial

    Susu Murni Lebih Sehat dari Susu Pasteurisasi, Mitos Atau Fakta?

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
© Copyright 2026 TIKTAK.ID. All rights reserved.