Resmi Dipecat PDIP, Bobby: Saya kan Gerindra Sudah dari Kemarin
TIKTAK.ID – Wali Kota Medan, Bobby Nasution mengaku tak ingin ambil pusing dengan sikap PDI Perjuangan (PDIP) yang mengumumkan pemecatannya dari keanggotaan partai. Suami dari Kahiyang Ayu tersebut mengeklaim saat ini dirinya sudah berstatus kader Partai Gerindra.
“Saya kan Gerindra. Sudah dari kemarin, bukan dari sekarang,” ujar Bobby sambil tersenyum, di Hotel Mercure Medan, pada Selasa (17/12/24), seperti dilansir CNN Indonesia.
Bobby menilai hubungannya dengan kader PDI Perjuangan di Sumut cukup baik, walaupun ia sudah tidak lagi menjadi kader PDIP.
Baca juga : Didepak dari PDIP, Jokowi Sebut Biar Waktu yang Menguji
“Dengan PDIP baik, bahkan tadi duduk di samping anggota DPRD Medan dari PDIP,” terang Bobby.
Meski begitu, Bobby enggan menanggapi lebih jauh terkait pemecatannya. Bobby pun meminta isu politik dapat dibahas di lain waktu.
“Politik nanti,” ucap Gubernur Sumut terpilih di Pilkada Sumut 2024 tersebut.
Seperti diketahui, Bobby sempat menjadi kader PDI Perjuangan. Usai menjadi kader, PDI Perjuangan mengusung Bobby maju pada Pilkada Medan. Bobby akhirnya terpilih sebagai Wali Kota Medan periode 2021-2024.
Baca juga : Waduh, Prabowo Mendadak Minta Proyek Tol Baru Disetop
Akan tetapi, hubungan Bobby dengan PDI Perjuangan memburuk, hingga puncaknya terjadi saat Pilpres 2024. Bobby menyatakan dukungan terhadap pasangan Calon Presiden dan Wakil Presiden Prabowo Subianto – Gibran Rakabuming Raka.
Gibran adalah abang ipar dari Bobby Nasution. Ketika itu, mantu Presiden RI ke-7, Jokowi tersebut masih menjadi kader PDI Perjuangan. PDIP sendiri telah mengusung Ganjar Pranowo-Mahfud MD di Pilpres 2024.
Pada akhirnya, PDIP secara resmi mengumumkan pemecatan Bobby. Selain Bobby, mertuanya Joko Widodo dan kakak iparnya yang juga Wakil Presiden, Gibran Rakabuming Raka juga sudah resmi dipecat dari keanggotaan.
Baca juga : Soal Usulan Pilkada oleh DPRD, Demokrat Belum Bersikap
Pengumuman pemecatan tersebut disampaikan oleh Ketua DPP PDIP Bidang Kehormatan Partai, Komarudin Watubun, didampingi beberapa Ketua DPP PDIP lain, mulai dari Bambang Wuryanto, Said Abdullah, hingga Olly Dondokambey.
“Saya Komarudin Watubun, selaku Ketua Bidang kehormatan PDI Perjuangan, bersama ini pada 16 Desember 2024 saya mendapat perintah langsung dari Ketua Umum PDIP untuk mengumumkan secara resmi sesuai AD ART partai di depan seluruh jajaran Ketua DPD partai seluruh Indonesia,” jelas Komar.
Kemudian DPP PDI Perjuangan mengumumkan SK pemecatan terhadap Joko Widodo, Gibran Rakabuming Raka, dan Bobby Nasution serta 27 anggota lain.