TIKTAK.ID – Wedang Angsle adalah salah satu hidangan penutup yang berasal dari Jawa Timur. “Wedang” sendiri memiliki arti ‘minuman hangat’. Wedang Angsle terdiri dari kacang hijau, roti tawar, putu mayang, sagu mutiara, dan kacang goreng, lalu diguyur dengan kuah santan panas. Minuman ini kerap dijajakan saat malam hari karena dapat menghangatkan badan.
Anda pun dapat mencoba membuat Wedang Angsle sendiri di rumah. Untuk membuat kuah Wedang Angsle, Anda memerlukan bahan santan encer, jahe, daun pandan, gula merah, dan gula pasir. Bahan-bahan pembuatan Wedang Angsle mudah ditemukan di pasar terdekat. Cara membuatnya juga termasuk mudah. Jika ingin lebih praktis, Anda dapat menggunakan putu mayang siap pakai.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Aroma Rasa Kuliner Indonesia – Wedang Hangat” (2013) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Wedang Angsle khas Jawa Timur.
Bahan isi Wedang Angsle:
100 gram kacang hijau, cuci, rendam di dalam air, lalu rebus hingga lunak tetapi tidak terlalu pecah
5 buah putu mayang. Supaya lebih praktis, gunakan putu mayang siap pakai
3 lembar roti tawar, potong seukuran dadu kecil
150 gram biji delima, siap pakai
5 sdm susu kental manis
Bahan kuah Wedang Angsle:
1 liter santan encer
100 gram jahe, memarkan
2 lembar daun pandan, ikat simpul
150 gram gula merah
50 gram gula pasir
Cara membuat Wedang Angsle khas Jawa Timur:
- Langkah pertama, masukkan santan, jahe, gula merah, daun pandan, dan gula pasir ke dalam panci. Nyalakan kompor menggunakan api sedang, lalu terus aduk supaya santan tidak pecah. Tunggu hingga mendidih dan keluar aroma.
- Setelah itu Anda hanya perlu menyajikan Wedang Angsle. Masukkan putu mayang, roti, kacang hijau rebus, dan biji delima ke dalam mangkuk saji. Tambahkan susu kental manis sesuai selera.
- Sesaat sebelum disajikan, siram dengan kuah santan jahe.
Wedang Angsle khas Jawa Timur pun siap disantap selagi hangat.