
TIKTAK.ID – Salah satu menu restoran Mie Gacoan yang terkenal adalah Udang Goreng Keju. Sajian ini berupa daging ayam dan udang yang digiling, diisi dengan keju dan dibaluri dengan tepung panir, lalu digoreng.
Saat disantap, cita rasa daging udang dan kejunya lumer di mulut. Tidak heran ada banyak orang ketagihan dengan menu tersebut.
Supaya bisa makan dengan lebih puas, cobalah membuat Udang Goreng Keju sendiri di rumah.
Seperti dikutip dari laman Hops.id—Jaringan Suara.com, berikut ini resep lengkapnya.
Bahan Udang Goreng Keju ala Mie Gacoan:
8 udang
300 gr ayam fillet bagian paha
3 siung bawang putih
3 sdm terigu
1 sdm tapioca
1/2 sdt lada
1 sdt kaldu ayam
1 sdt gula
1 sdt saos tiram
1/2 sdm minyak wijen
1/3 sdm kecap ikan
1 butir putih telur
Cara membuat Udang Goreng Keju ala Mie Gacoan:
- Langkah pertama, pisahkan udang dari kulitnya, tapi jangan buang ekornya. Cincang kasar daging udang untuk memberi tekstur.
- Kemudian haluskan daging ayam fillet menggunakan chopper atau blender bersama bumbu di atas. Anda dapat menggunakan ayam filletnya bagian paha atau dada, tapi bagian paha lebih berlemak dan gurih jika dimakan.
- Setelah menghaluskan daging ayam, campur dengan udang yang sudah dicincang, dan aduk rata. Oleskan tangan menggunakan sedikit minyak supaya tidak lengket ketika membulatkan adonan.
- Ambil sekitar 1½ adonan bahan udang dan ayam. Pipihkan adonan, lalu isi dengan keju quick melt dan taruh buntut udang di bagian ujungnya. Bentuk adonan hingga rata menyelimuti isian di dalamnya.
- Celupkan adonan ke dalam kuning telur. Balurkan ke tepung roti dan ulangi langkah ini dua kali supaya tertutup merata.
- Goreng adonan hingga cokelat keemasan menggunakan api kecil sampai matang sempurna. Tiriskan dan sajikan di piring bersama cocolan saus sambal sesuai selera.
Hidangkan Udang Goreng Keju ala Mie Gacoan selagi hangat. Menu ini dapat menjadi teman camilan saat nonton film atau bisa juga menjadi lauk dengan nasi hangat.