Resep Tim Ikan Kerapu Saus Wijen, Menu Sehat untuk Imlek
TIKTAK.ID – Ketika perayaan Imlek, biasanya ikan dimasak dalam keadaan utuh dan disantap dengan saus sederhana. Ikan yang disantap dalam keadaan utuh saat Imlek memiliki makna kelimpahan dan kesatuan keluarga.
Ikan yang dimasak pun dapat disesuaikan dengan selera. Pada resep ikan tim untuk Imlek kali ini, menggunakan ikan kerapu. Seperti dikutip Kompas.com dari buku “105 Resep Masakan Sedap China Halal” karya Wied Harry Apriadji (2009) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Tim Ikan Kerapu Saus Wijen.
Bahan Tim Ikan Kerapu:
400 gram ikan kerapu utuh, bersihkan
2 sdm air jeruk nipis
4 siung bawang putih, parut
3 cm jahe (iris tipis-tipis bentuk batang korek api)
2 buah wortel (kupas, lalu belah dua memanjang)
1/2 sdt merica hitam bubuk
4 buah jamur hioko kering (rendam di dalam air mendidih dan iris tipis)
2 batang daun bawang (iris serong)
Bahan Saus Wijen:
1 sdm kecap manis
1 sdm minyak goreng
1 sdt minyak wijen
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdt tepung maizena (larutkan menggunakan lima sendok makan air)
Cara membuat Tim Ikan Kerapu Saus Wijen:
- Buat tim ikan terlebih dahulu. Bersihkan ikan, sayat bagian badan ikan, lalu baluri ikan menggunakan perasan jeruk nipis dan bawang putih. Sisipkan irisan jahe di dalam perut ikan.
- Kemudian siapkan wadah tahan panas. Susun wortel di atasnya, taruh ikan di atas wortel, lalu taburi dengan merica hitam bubuk.
- Taburi irisan jamur di antara irisan wortel. Kukus ikan selama 10 sampai 15 menit sampai ikan matang. Taburi dengan daun bawang dan jamur hioko.
- Selanjutnya membuat saus wijen. Campur seluruh bahan saus di dalam wajan. Panaskan di atas api kecil sampai mendidih dan mengental.
- Terakhir, siram saus wijen di atas Tim Ikan saat hendak disajikan.