
TIKTAK.ID – Roti Canai adalah roti pipih tanpa ragi khas India. Roti Canai memiliki tekstur berlapis renyah dan terasa gurih cenderung tawar, sehingga makin enak jika dimakan bersama siraman kuah kari yang kental gurih.
Teknik membuat Roti Canai terletak pada proses pemipihan adonan hingga tipis transparan dan lapisan mentega yang merata. Lapisan tersebut yang akan memberi tekstur renyah. Ketika dipanggang menggunakan wajan panas, akan terbentuk adonan berlapis garing.
Bahan Roti Canai khas India:
500 g tepung terigu protein tinggi
1 butir telur ayam
3 sdm mentega tawar
1 sdm susu kental manis putih
300 ml air
1 sdt garam
Cara membuat Roti Canai khas India:
- Masukkan semua bahan ke dalam mangkuk mikser. Aduk semua bahan menggunakan mikser selama 10 menit sampai tercampur rata.
- Matikan mikser. Diamkan adonan selama 10 menit dan lanjutkan mengaduk lagi selama 5 menit. Bulatkan adonan dan bagi menjadi 10 bagian sama besar. Lumuri seluruh bola adonan menggunakan mentega sampai rata terlapisi mentega.
- Siapkan wadah. Olesi mentega, susun bola-bola dalam wadah, tutup wadah dengan plastik, lalu simpan dalam kulkas semalaman. Keluarkan bola-bola adonan dari kulkas dan diamkan beberapa saat.
- Olesi permukaan talenan menggunakan mentega tipis-tipis. Ambil satu adonan, pipihkan dengan telapak tangan sampai tipis transparan (seperti kulit martabak).
- Olesi permukaan adonan dengan mentega hingga rata. Dorong ke dua sisi adonan ke arah tengah sampai bentuknya memanjang. Setelah itu gulung adonan hingga membentuk lingkaran, dan sematkan ujung adonan ke arah tengah. Kerjakan yang sama dengan sisa bola-bola adonan, lalu diamkan selama 10 menit.
- Kemudian pipihkan masing-masing adonan tipis menjadi bundar dengan diameter sekitar 10-15 cm. Panaskan wajan datar dan beri sedikit mentega, lalu masak adonan pipih hingga kecokelatan dan agak kering kedua sisinya.
- Angkat selagi hangat, lalu dengan dua tangan dorong roti pipih ke arah tengah sampai sedikit tercabik.
Roti Canai pun siap disajikan selagi hangat bersama kari ayam atau kambing.