TIKTAK.ID – Kue kering nastar juga dapat dimodifikasi menjadi cake atau makanan penutup lain, seperti Nastar Parfait Cake in Jar. Camilan ini bisa disajikan dalam gelas, atau bisa juga menggunakan stoples jika ingin dijual.
Nastar Parfait Cake in Jar ini terdiri dari lapisan vanilla cake, selai nanas, dan krim. Untuk topping, bisa menambahkan nastar crumble. Seperti dikutip Kompas.com dari @pawon.rafli, berikut ini resep Nastar Parfait Cake in Jar.
Bahan vanilla cake:
2 butir telur
60 gr tepung terigu
60 gr gula pasir
1/2 sdt emulsifier
1 sdt vanilla cair
10 gr maizena
50 gr butter yang sudah dilelehkan
Bahan selai nanas:
1 buah nanas, parut
70 gr gula pasir
2 cm kayu manis
2 butir cengkeh
Bahan whipped cream:
50 gr whip cream bubuk 100 ml
Greenfields Fresh Milk
Bahan topping:
Nastar crumble
Cara membuat Nastar Parfait:
- Langkah pertama, buat selai nanas terlebih dahulu. Caranya, masak nanas parut sampai airnya menyusut, lalu tambahkan gula pasir, kayu manis, dan cengkeh. Masak kembali hingga selai mengental, kemudian dinginkan dan masukkan ke dalam piping bag.
- Selanjutnya membuat krim. Kocok whip cream dan Greenfields Fresh Milk dengan kecepatan tinggi sampai menjadi kaku dan mengembang. Masukkan krim ke dalam piping bag.
- Berikutnya membuat cake. Siapkan mangkuk berukuran sedang. Mixer telur, gula, emulsifier, vanilla dengan kecepatan tinggi hingga putih kental dan berjejak.
- Masukkan terigu dan maizena yang sudah diayak, dan aduk sampai rata. Tuang butter cair, lalu aduk balik kembali hingga rata.
- Pindahkan adonan ke dalam loyang yang sudah dialasi dengan baking paper dan diolesi mentega. Panggang adonan menggunakan suhu 170 derajat Celcius hingga matang. Keluarkan dari oven, dinginkan.
- Setelah itu, susun Nastar Parfait. Potong bulat vanilla cake menggunakan ring cutter, dan letakkan dalam gelas saji atau stoples. Beri selai nanas dan whipped cream di atasnya secara berselang-seling, dan terakhir hias bagian atasnya dengan nastar crumble.
Nastar Parfait pun siap disantap.