Resep Nasi Liwet Jambal, Gurih dan Kaya Rempah
TIKTAK.ID – Nasi Liwet adalah menu khas Jawa yang tidak terkontaminasi budaya mana pun. Cita rasa gurih, hangat, dan pedas, menjadi satu kombinasi utuh yang harus ada di Nasi Liwet.
Buku “Kuliner Surakarta: Mencipta Rasa Penuh Nuansa” karya Murdijati Gardjito, Shinta Teviningrum, dan Swastika Dewi terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, menyatakan Nasi Liwet awalnya dibuat oleh masyarakat biasa yang tinggal di Desa Menuran, Kecamatan Baki, Kabupaten Sukoharjo.
Pada 1934, masyarakat Menuran mulai mencoba menjual Nasi Liwet ke sekitar wilayah Solo atau Surakarta, sehingga Nasi Liwet mulai dikenal dan dikonsumsi oleh keluarga bangsawan dan Kasunanan.
Sedangkan Nasi Liwet Sunda lahir di kalangan masyarakat perkebunan. Ketika itu, masyarakat membekali dirinya dengan nasi untuk makan dari pagi hingga siang. Murdijati Gardjito pada Kompas.com (15/06/17) menyebut Nasi Liwet Sunda lahir sebagai bentuk usaha berhemat.
Nasi Liwet sendiri dimasak dengan daun salam, bawang putih, bawang merah, dan santan. Pada resep Nasi Liwet berikut ini menggunakan asin jambal, kemudian dimasak bersama bahan rempah-rempah, yakni jahe, serai, daun salam, bawang merah, bawang putih, dan garam.
Nasi Liwet bisa disajikan dengan lauk telur pindang, kerupuk udang, sambal bajak, dan lalapan. Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Aneka Resep – Masakan Nasi” (2016) karya Utari Ninghadiyati terbitan Penerbit Erlangga, berikut ini resep Nasi Liwet Jambal.
Bahan Nasi Liwet Jambal:
500 gram beras
5 buah bawang merah, memarkan
3 siung bawang putih, memarkan
4 lembar daun salam
75 gram ikan asin jambal, goreng dan cincang halus
1 1/2 ruas jari jahe
2 batang serai, memarkan
700 cc air
Garam secukupnya
50 cc minyak goreng
Cara membuat Nasi Liwet Jambal:
- Langkah pertama, panaskan minyak di dalam wajan. Tumis bumbu hingga harum, lalu tuangkan air. Biarkan mendidih lalu matikan api, dan dinginkan.
- Masukkan beras dan ikan asin, aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan beras ke dalam panci, liwet hingga matang. Lalu sajikan bersama telur pindang, kerupuk udang, sambal bajak, dan lalapan.