TIKTAK.ID – Ada kalanya badan terasa seperti kurang segar dan tidak nafsu makan, terutama di musim pancaroba. Sajian berkuah dengan lauk sederhana tetapi bergizi, dapat menjadi makanan yang dapat menambah nafsu makan.
Salah satu sajian berkuah yang sederhana yakni Nasi Bakmoy. Makanan ini telah terkenal sebagai sajian peranakan, khususnya di Pulau Jawa.
Nasi Bakmoy memiliki cita rasa yang didominasi gurih dan manis. Menu ini juga dilengkapi dengan kuah kaldu yang membuat sajian tambah nikmat dan tidak seret di tenggorokan.
Seperti dikutip Kompas.com dari Sajian Sedap, berikut ini resep Nasi Bakmoy.
Bahan Nasi Bakmoy:
900 gram nasi putih
2 tangkai seledri, iris untuk taburan
3 siung bawang putih goreng untuk taburan
6 buah kerupuk udang (opsional)
Bahan tumisan:
4 siung bawang putih, cincang
1 buah paha ayam rebus, potong berbentuk kotak kecil
200 gram tahu, potong kotak kecil, lalu goreng sebentar
2 buah kekian (otak-otak ikan udang yang sudah digoreng), potong kotak kecil (bahan opsional)
1/2 sendok makan kecap asin
4 sendok makan kecap manis
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 tangkai seledri, iris
225 ml air
1 sendok teh minyak wijen
2 buah telur ayam rebus, belah menjadi 2 bagian
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan kuah Nasi Bakmoy:
1.000 ml kaldu ayam
4 siung bawang putih utuh, goreng, lalu memarkan
1 tangkai seledri, ikat
1 sendok makan garam
1 sendok teh pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
1. Pertama, tumis bawang putih hingga harum. Kemudian masukkan ayam, tahu, dan kekian, lalu aduk rata.
2. Masukkan kecap asin, kecap manis, garam, dan merica bubuk, lalu aduk rata.
3. Tuang air sedikit saja, dan aduk hingga meresap. Tambahkan seledri dan minyak wijen, aduk rata, kemudian sisihkan.
4. Selanjutnya membuat kuah. Rebus kaldu ayam, bawang putih, dan seledri hingga mendidih. Setelah itu, tambahkan garam, gula pasir, dan merica. Masak sampai kuah mendidih.
5. Sajikan nasi putih. Tata tumisan di atasnya, telur rebus, dan kuah.
Nasi Bakmoy pun siap disantap selagi hangat.