
TIKTAK.ID – Kue Balok merupakan salah satus jajanan khas Jawa Barat. Kue ini berbentuk persegi panjang dan tebal.
Seperti dikutip Detik.com dari berbagai sumber, Kue Balok sudah ada sejak tahun 1950-an. Sebenarnya makanan ini adalah kudapan orang-orang Belanda.
Para penjajah Belanda yang tinggal di Indonesia, khususnya di kawasan Bandung, gemar makan kue dan roti. Dengan masuknya tepung terigu ke Indonesia, lantas membuat dua makanan ini mudah diolah.
Kue Balok pun menjadi makanan sehari-hari warga Belanda. Lambat laun, resep kue ini diketahui warga Bandung, dan mereka mulai mencoba membuat Kue Balok.
Ternyata kue ini disukai banyak orang. Banyak pula yang menjadikan Kue Balok sebagai menu sarapan, karena teksturnya yang padat membuat cepat kenyang. Kemudian popularitas Kue Balok pun mengalahkan roti pada saat itu.
Saat ini, Kue Balok menjadi kue kekinian dengan berbagai pilihan rasa. Bahkan Kue Balok juga menjadi salah satu oleh-oleh favorit yang diburu para pelancong.
Pada resep kali ini, akan menggunakan bahan cokelat masak dan chocolate chips untuk menghasilkan Kue Balok cokelat nan lumer.
Dikutip Kompas.com dari majalah “Saji Edisi 446 September 2019” terbitan Gramedia, berikut ini resep Kue Balok untuk 18 porsi.
Bahan Kue Balok khas Jawa Barat:
4 butir telur
75 gram gula pasir
1/4 sdt garam
125 gram tepung terigu protein sedang
20 gram cokelat bubuk
1/2 sdt baking powder
50 ml susu cair
50 gram margarin yang sudah dilelehkan
50 gram cokelat masak pekat, potong-potong
50 gram chocolate chips sebagai taburan
Cara membuat:
1. Pertama, kocok telur, gula pasir, dan garam hingga mengembang. Kemudian masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder bergantian dengan susu cair sambil ayak dan kocok perlahan. Tambahkan margarin dan cokelat masak, lalu aduk rata.
2. Panaskan cetakan Kue Balok dan olesi menggunakan margarin. Tuangkan adonan, dan masak di atas api kecil. Biarkan hingga 3/4 matang.
3. Setelah itu tambahkan chocolate chips di atasnya. Tutup cetakan, biarkan hingga adonan matang.
Kue Balok pun siap disajikan.