
TIKTAK.ID – Jika Anda sudah jenuh makan telur goreng biasa, kali ini cobalah membuat Frittata atau telur dadar ala Italia. Telur ini dicampur dengan berbagai bahan lain, dan cara masak Frittata dipanggang, bukan digoreng seperti telur dadar khas Indonesia.
Anda pun bisa mencoba mencampur telur menggunakan labu madu (butternut squash) yang termasuk buah serbaguna karena mampu memperkaya rasa dan tekstur hidangan gurih maupun manis. Selain itu, labu madu kaya akan vitamin A dan vitamin C seperti dilansir Healthline.
Tapi jika sulit menemukan labu madu, Anda bisa menggantinya dengan labu kuning atau waluh. Mengutip Kompas.com dari Taste.com.au, berikut ini resep Frittata ala Italia.
Bahan Frittata ala Italia:
800 gram labu madu, kupas, buang biji, dan potong seukuran dadu 2 cm
2 sdm minyak zaitun
12 butir telur
125 ml krim kental
120 gram daun baby spinach, cincang
200 gram keju brie, iris tipis-tipis
120 gram daun arugula (opsional)
Cara membuat Frittata ala Italia:
- Sebelum mulai memasak, panaskan oven terlebih dahulu sampai suhu 200 derajat Celsius. Kemudian siapkan loyang, dan alasi menggunakan kertas roti.
- Setelah itu, letakkan labu madu di atas loyang. Siram setengah bagian minyak zaitun pada labu madu, dan bumbui dengan garam dan lada. Panggang selama 20 menit atau hingga teksturnya menjadi empuk.
- Sambil menunggu labu madu, kocok telur dan krim kental sampai tercampur rata, lalu bumbui dengan garam dan lada. Panaskan grill untuk memanggang Frittata, atau Anda juga bisa menggunakan oven atau kompor.
- Selanjutnya panaskan sisa minyak zaitun di atas wajan antilengket yang tahan oven berdiameter 20 cm. Letakkan labu madu yang telah dipanggang di dalam wajan. Masukkan juga bayam dan keju, lalu tuang campuran telur dan krim. Ratakan hingga telur menutup wajan.
- Masak selama lebih kurang enam menit atau sampai Frittata terlihat set. Keluarkan Frittata dari dalam oven, dan diamkan sebentar.
- Terakhir, hias menggunakan daun arugula dan tomat ceri.
Frittata pun siap disantap.